«Стерилизация интернета ничего не даст». В Екатеринбурге обсудили самые спорные законопроекты

Заседание комитета ГД по госстроительству
Один из ключевых комитетов Госдумы – по госстроительству и законодательству – сегодня провел выездное заседание в Екатеринбурге. Его целью стало обсуждение наиболее резонансных законопроектов с областными и муниципальными чиновниками и депутатами. О том, какие законодательные новшества будут приняты в ближайшее время и чего ждут от Госдумы уральские политики – в материале «УралПолит.Ru».

Один из ключевых комитетов Госдумы – по госстроительству и законодательству – сегодня провел выездное заседание в Екатеринбурге. Его целью стало обсуждение наиболее резонансных законопроектов с областными и муниципальными чиновниками и депутатами. О том, какие законодательные новшества будут приняты в ближайшее время и чего ждут от Госдумы уральские политики – в материале «УралПолит.Ru».

Председатель комитета Павел Крашенинников начал с обзора уже принятых новым созывом Думы законов, которые он считает наиболее важными. Ключевым он назвал почти не замеченный в прессе запрет принимать изменения в Гражданский кодекс «контрабандой» – теперь для этого требуется отдельный закон. В качестве примера неудачной поправки в ГК депутат Ирина Белых привела предложение привязать максимальную стоимость подарка для чиновников к МРОТ: применение этого показателя для целей, не связанных с зарплатами и пособиями, не допускается.

Крашенинников прокомментировал и более известные инициативы: о регистрации недвижимости, об ограничениях на имена, о выселении должников из единственного жилья. Последний законопроект депутат назвал не совсем готовым: хотя очевидно, что такая квартира не должна быть «огромной», никаких конкретных критериев для этого нет. Сейчас Дума обсуждает с правительством, по каким нормам должно предоставляться жилья для выселенных должников.

Депутат особо остановился на реформе наследственного права. «Увеличение возможности распоряжения на случай смерти – правильный шаг», – сказал он. Речь идет, в частности, о создании фондов наподобие нобелевского. Чтобы избежать вывода капитала через такие фонды, их будут регистрировать лишь после смерти завещателя: при жизни ему придется подготовить подробный устав. Другая новация – совместные завещания супругов. «Совместная собственность – потрясающий источник конфликтов», – сказал Крашенинников. При этом пока неясно, будут ли такие завещания терять силу по желанию каждого из супругов или только обоих сразу.

Зампред комитета Александр Грибов представил пакет поправок, направленный против сетевых «групп смерти». «Стерилизация интернета ничего не даст», – предостерег он, процитировав грибоедовское «собрать все книги бы да сжечь». Грибов не согласился и с теми, кто возлагают всю вину за подростковые самоубийства на семью. По его мнению, «группы смерти» создают «не случайные авантюристы, а профессионалы». Для борьбы с ними предлагается ужесточить наказание за доведение до самоубийства, а также ввести статьи УК для склонения к самоубийству и организации такой деятельности. Это позволит заводить дела, не дожидаясь гибели детей.

Уральские политики хотели добиться от депутатов Госдумы решения конкретных проблем, но это оказалось не так-то просто. Так, член заксобрания Вячеслав Вегнер обратил внимание на временную прописку для устройства детей в престижные гимназии: Крашенинников заявил, что это региональный, а не федеральный вопрос, посоветовав строить больше школ. Коллега Вегнера Владимир Радаев предложил изменить закон о госзакупках, чтобы поставщики питания для детей ставили во главу угла качество, а не цену. Крашенинников ответил, что следует не латать старый закон, а качественно подготовить новый. Чтобы не допустить ошибок, нужно время, сказал он.

Бизнес-омбудсмен Елена Артюх потребовала усилить парламентский контроль за исполнением уже принятых законов и принятием необходимых нормативно-правовых актов. «Проблема нивелирует множество правильных решений», – посетовала она. Крашенинников заверил, что Госдума уже планирует требовать от чиновников проекты документов перед третьим чтением законопроекта, и посоветовал распространить эту практику на регионы. Спикер свердловского заксобрания Людмила Бабушкина пообещала, что оно примет подобное решение в ближайшее время.

Александр Калинин 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...