Краснотурьинск спасет только ТОР

Затопленные подвалы против миллиардов на индустриальный парк

Север Свердловской области – это отдельный маленький мир, расположенный в 5–6 часах езды от регионального центра по не всегда хорошим дорогам. В 2014 году, когда была открыта трасса, соединяющая самый дальний город области Ивдель с ХМАО, в правительстве решили, что это может стать толчком для развития всей северной территории. Тогда же была принята комплексная программа развития севера, которая включает в себя многочисленные мероприятия, начиная от поддержки заводов и заканчивая строительством ферм. Сегодня глава правительства Денис Паслер отправился в один из северных городов области – Краснотурьинск, чтобы проверить, как меняется муниципалитет, который претендует на получение статуса территории опережающего развития (ТОР) и открытие крупнейшего индустриального парка. Как выяснилось, жителей волнуют совсем другие проблемы: гниющие подвалы, протекающие крыши и разбитые дороги. Подробности – в репортаже «УралПолит.Ru».

Уже в 2016 году правительством России будет принято постановление о присвоении Краснотурьинску статуса территории опережающего развития, обещал на выездном заседании областного кабинета министров замглавы мининвестиций Дмитрий Нисковских. Сразу после этого резиденты, которые собираются зайти в индустриальный парк «Богословский» (а сейчас есть договоренности по 30 % площади), смогут пользоваться определенными льготами. В результате все это должно принести городу 2000 рабочих мест и 11 миллиардов рублей инвестиций. В дальнейшем опыт Краснотурьинска смогут использовать все города, руководству которых удастся защитить проекты. Жителей тем временем волнуют более приземленные проблемы.

Нам надо очистить подвал, ремонта в нем не было уже 45 лет, – рассказывал на приеме граждан 78-летний Виктор Сауткин. – В подъезде запах такой, что не зайдешь, моем сами, хотя в квитанции есть эта строка. Сейчас все хорошо, а зимой в городе снег наваливает, не выйдешь ни черта. Вода плохая: ни питьевой, ни помыться нельзя».

Возьмем на проработку, не переживайте. И водовод сейчас строим, понимаем, что вода важна, – заверил его Паслер.

Одним из ключевых направлений программы является поддержка малого и среднего бизнеса, продолжал рассказывать Дмитрий Нисковских. 11 муниципалитетов севера уже получили на это 132 миллиона. Объем инвестиций в основной капитал увеличился на 8 % (или на 21,6 миллиарда). Рост безработицы стабилизировался до 2,24 %, хоть и остался в целом выше среднеобластного. В ближайшее время в территориях должны появиться новые инвестпроекты.

У нас разрушается входная дверь в дом, подъезд не ремонтируется, подвалы не чистят, сырость, вонь, чердак открыт, шифер рушится, у нас дом деревянный, антенна вот-вот кому-нибудь на голову упадет, – жалуется премьеру 61-летняя Татьяна Левчиковская. – У нас в первом подъезде живет ребенок ДЦПшный, бабушка с ним не может выйти, потому что порожек вот такой [высокий].

Все плохо, короче, – уточняет Денис Паслер.

Нет, у нас в квартирах хорошо. Нужно поберечь эти дома. Я в своем живу 61 год, всю жизнь. А вы бумажку нам дадите, что мы у вас были? А то мы теперь все собираем. Дай Бог здоровья вам всем, – обрадовалась пенсионерка, когда ей обещали все починить в июне.

Как отметил глава министерства ЖКХ Николай Смирнов, в 20142015 по его линии на севере области было запланировано 19 мероприятий с финансированием свыше 1,8 миллиарда рублей. Один из крупнейших проектов – в Краснотурьинске, строительство 16 километров трассы водовода до города, чтобы присоединить индустриальный парк «Богословский». На это запланировано 745 миллионов рублей. Но главное, что этот водовод поможет решить проблему с качеством воды в городе, где сейчас на ее запах не жалуется только человек без обоняния.

У нас хотят начальную школу № 3 перенести в отдельное здание. Я за то, чтобы маленькие дети учились отдельно от больших, но там здание 51-го года, ремонта никогда не видело, просто страшно. Крыша протекает – конечно, эти кабинеты закрыты, но хочется нормальных условий для детей, – рассказала Анна Мелехина. – Говорят, денег нет, может, у вас они есть? Смета 2,9 миллиона.

Услышал, давайте подумаем, – заявил Паслер.

Приоритетным остается строительство инфраструктуры в Краснотурьинске. «Сейчас мы реализуем первый этап, у нас возникали некоторые трудности, но мы возвращаемся в первоначальный график. Срок сдачи – в феврале 2017 года», – заявил министр строительства Сергей Бидонько. По линии минтранса к Краснотурьинску сейчас строится подъезд за 70 миллионов, планируется выделение еще примерно 30 миллионов, если возникнет потребность.

Сегодня помимо всего прочего делегация правительства осмотрела один из домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Первый подрядчик не справился, нынешний должен закончить трехэтажное здание в июне, но пока, судя по внешнему виду дома, шансов успеть мало. «Вопросов к нему много, вместе надеемся, что будет до ума доведено», – заявил глава правительства.

Здравствуйте, а вы вообще откуда, чья делегация? Зачем меня позвали? – с порога спросил 70-летний Степан Суворов у премьер-министра региона.

Мы вас позвали? Я думаю, это вы к нам с проблемой пришли, – удивился глава правительства.

Мы обращались в администрацию и уже им надоели. У детей города большие проблемы. Единственная секция по тяжелой атлетике, и нет развития, – рассказал Суворов, когда удалось разобраться, кто к кому пришел. – Я тренер с 30-летним стажем, заслуженный мастер спорта, в Свердловской области единственный. У нас раньше было почти 90 детей, а осталось 19 в секции, потому что нет помещения. Нам его дали, но как бы не дали.

Мы давно общаемся по этому поводу. Помещение будет предоставлено, но там нужен ремонт, чтобы спортсменам было где помыться, переодеться. Нужно 1,5 миллиона, депутаты не поддерживают, надо искать средства, – пояснил мэр города Александр Устинов.

Я вам наберу, – решительно заявил премьер и хлопнул рукой по столу.

А как ваша фамилия?

Паслер моя фамилия.

Я не хочу конфликтовать. Вы человек действия, я думаю, – примирительно сказал тренер и ушел.

Вот вам агитатор на выборы. Таких 50 человек в городе, и все нормально будет, – сказал премьер мэру после встречи.

По данным главы Краснотурьинского городского округа Александра Устинова, население муниципалитета продолжает снижаться – в прошлом году естественная убыль составила 53 человека. Безработица в городе в 1,7 раза выше среднеобластной. Оборот предприятий снизился на 30 %, основная причина – неблагоприятная конъюнктура рынка. Зато объем инвестиций увеличился на 56 %, 90 % из них направлено на развитие Богословского алюминиевого завода, который в ближайшее время собирается увеличить производство глинозема еще на 20 %.  


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments