«Из Москвы все приехали заряженные»

На Урале построили «вертикаль Володина»

Свердловские депутаты строго следуют установкам нового спикера Госдумы и бывшего куратора внутренней политики в Кремле Вячеслава Володина: в Екатеринбурге прошло первое заседание «депутатской вертикали» парламентариев от «Единой России». Народные избранники всех уровней – от федерального до муниципального – встретились в областном заксобрании, чтобы публично пообещать дружно и организованно работать в интересах свердловчан. О том, что из этого получилось и как народные избранники исполняют ЦУ Володина, – в материале «УралПолит.Ru».

«Из Москвы все вернулись заряженные», – описывают общее настроение после месяца работы в Госдуме единороссы. Новый спикер российского парламента Вячеслав Володин, видимо, всерьез взялся за исправление имиджа Госдумы, за которой в прошлом созыве закрепилась слава «бешеного принтера». Для возвращения Думе способности получать информацию из регионов объявлено о создании «депутатской вертикали», которая позволит выстроить взаимодействие депутатов Госдумы, региональных парламентов и муниципальных дум. Связь держалась, когда депутаты хотя бы частично избирались по одномандатным округам и были кровно заинтересованы в контакте с избирателями для последующего подтверждения полномочий. Во время «списочной Думы» контакты с территориями сильно ослабли. По сути, новый орган должен прийти на смену депутатским советам, которые с переменным успехом существовали на протяжении работы всех созывов Госдумы.

Первое крупное мероприятие депутатов Госдумы на Урале проигнорировали три депутата: лидер списка Павел Крашенинников и одномандатники Лев Ковпак и Зелимхан Муцоев. В результате на первом заседании, не считая Александра Петрова, были «новички». Заксобрание представляла примерно половина от избранных депутатов-единороссов. Муниципальные депутаты были представлены членами гордумы Екатеринбурга.

В отличие от привычных заседаний регионального парламента руководил сегодняшней встречей секретарь свердловского отделения Виктор Шептий, спикер свердловского парламента Людмила Бабушкина сидела в президиуме. Как заявил корреспонденту «УралПолит.Ru» Шептий, в подобном формате встречи депутатов будут проходить минимум раз в квартал: «Сейчас изменился формат работы депутатов Госдумы, они три недели работают в Москве, а одну неделю из четырех – в регионе. Мы, конечно, будем предоставлять для них возможность не только ведения приема, встреч с партийным активом, но и такие встречи будем организовывать с учетом их графика. В таком формате будем собираться не реже чем раз в квартал, а по тематическим направлениям или по территориям будем собираться раз в месяц». К слову, в этом году всем депутатам Госдумы будут предоставлены кабинеты в здании свердловского заксобрания.

Изначально предполагалось, что в рамках «депутатской вертикали» будут работать все парламентарии, избранные от Свердловской области, без привязки к партиям. Такие планы до сих пор вынашивает лидер свердловского списка ЕР на выборах. Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, рассказала его помощник, экс-депутат свердловского заксобрания Галина Артемьева, даже намерен создать специальный оргкомитет для работы депутатов всех уровней от всех партий. В «Единой России» возражают. «Я против того, чтобы привлекать депутатов от других партий. Зачем нам давать им площадку, чтобы они потом нас же и побеждали?!» – возмутился новоиспеченный депутат Госдумы Максим Иванов.

Участники встречи сегодня много говорили об укреплении межпарламентских связей, совместной работе над совершенствованием законодательства и регулярном присутствии федеральных парламентариев в регионе и территориях. Но зачем конкретно новая депутатская структура и как именно она будет функционировать, четко не смог сегодня сформулировать ни один участник встречи: «Я бы попросил четко определить, какие именно законы нам надо пролоббировать в течение года – три, пять, шесть позиций. Скажите: «Вот вам пять идей, которые нужно пробить». Лично мне так психологически было бы легче работать», – заявил с трибуны глава свердловской федерации профсоюзов Андрей Ветлужских. Его коллега, также новый депутат Госдумы Андрей Альшевских, подчеркнул, что пока представителям «депутатской вертикали» предстоит исправлять ошибки прошлого, когда этой вертикали еще не было. «Яркий пример работы, к сожалению, негативный. На последнем заседании рассматривали законодательную инициативу Свердловской области. Но из-за того, что правительство представило отрицательное заключение, фракция («Единой России – прим.ред) приняла решение голосовать против. Чтобы добиваться положительного результата, прежде чем вносить законопроект, мы, депутаты, могли бы «приделать ему ноги», чтобы направить в правительство и получить положительное заключение», – резюмировал Альшевских.

В кулуарах заксобрания рассказывают, что главная цель новой структуры – подтянуть муниципальных депутатов, которые традиционно находились вне вертикали власти. Для екатеринбургских депутатов, например, это возможность пролоббировать вопрос выделения средств на строительство метро, объясняют участники встречи. Правда, городские депутаты пока особого энтузиазма в работе с коллегами не демонстрируют: «Хотел бы поблагодарить Виктора Анатольевича [Шептия] за то, что нас здесь собрали, депутатов гордумы, заксобрания и Госдумы. Нам позволят работать и решать конструктивные вопросы не только на местах, но и направлять их в заксобрание и Госдуму. Вот, наверное, и все», – заявил глава фракции «Единой России» в гордуме Екатеринбурга Александр Мяконьких.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...