«Пушкарева достала деньги из пакета с туфлями». Адвокаты чиновницы свердловского ФАС подозревают свидетелей в связях с силовиками

Заместителя руководителя ведомства обвиняют в получении полуторамиллионной взятки

​Особенности ведения строительного бизнеса через участие в госзакупках можно изучать по судебному процессу над замруководителя свердловского УФАС Мариной Пушкаревой. Показательные подробности вскрылись в ходе очередного заседания по делу высокопоставленной чиновницы.

>

Особенности ведения строительного бизнеса через участие в госзакупках можно изучать по судебному процессу над замруководителя свердловского УФАС Мариной Пушкаревой. Показательные подробности вскрылись в ходе очередного заседания по делу высокопоставленной чиновницы. Как происходят инвестиции в строительство, как привлеченный специалист может стать взяткодателем и каковы особенности спецопераций по задержанию чиновников – в материале «УралПолит.Ru».

«У нас тут только плакать можно! Зрителям нужно держать себя в руках. Если увижу, что кто-то жуется и улыбается – удалю из зала», – так, с замечания зрителям за жвачку, начал судебный процесс над замглавы свердловского УФАС Мариной Пушкаревой и двумя ее подельниками судья Верх-Исетского суда Екатеринбурга Виталий Андросов.

По версии следствия, с сентября по декабрь 2013 года высокопоставленная чиновница свердловского УФАС Марина Пушкарева, исполняя полномочия председателя комиссии по контролю в сфере размещения заказов, получала взятки от двух других обвиняемых за принятие комиссией регионального УФАС решений в интересах ряда коммерческих организаций при обжаловании действий и решений заказчиков. В общей сложности она получила взяток на сумму более 1,5 млн рублей, сообщает пресс-служба Свердловской прокуратуры. Примечательно, что 26 сентября уже был вынесен приговор подельнице Пушкаревой, бывшему главному специалисту Департамента госзакупок Свердловской области Надежде Калининой. Она обвинялась в посредничестве при передаче взяток чиновнице ФАС. Калинина полностью признала свою вину и заключила сделку со следствием. Дело было выделено в отдельное производство, и в итоге ее приговорили к четырем годам условно.

Вместе с Пушкаревой, на скамье подсудимых – бывший директор Управления муниципальными закупками Алексей Кузнецов и специалист по проведению госзакупок Управления госзакупок свердловской области Татьяна Эккерт. Кузнецов, согласно материалам следствия, являлся взяткодателем, а Эккерт – посредником.

В числе первых свидетелей выступил студент-компьютерщик Кирилл Савинов, который выступал понятым при операции задержания Пушкаревой. По словам молодого человека, в декабре 2013 года к Кириллу на улице Машинной в Екатеринбурге подошел мужчина, представившийся сотрудником ФСБ, и предложил поучаствовать понятым в спецоперации.

«Нас пригласили в микроавтобус. Там находилась девушка с денежными средствами. Позже я узнал, что это была Надежда Калинина. По ней было видно, что она расслаблена: сидела на заднем сидении и читала книжку. На нее повесили звукозаписывающую аппаратуру. Калинина позвонила Пушкаревой и договорилась с ней о встрече. У женщины находились денежные средства в размере 650 тысяч рублей. 150 тысяч следователь отложил, запаковал в пакет с пояснительной запиской. А 500 тысяч получила Калинина. Составили протоколы. Нам как понятым предложили сверить денежные купюры,с отсканированными. После этого, мы поехали к месту встречи Калининой с Пушкаревой. Мы прождали какое-то время, после чего сотрудник ФСБ позвал нас к месту задержания Пушкаревой в районе Белореченской – Посадской. Там в машине находилась Пушкарева и Шипицын. Следователь попросил их предъявить все личные вещи. Пушкарева стала доставать свои сумки. Последней она достала пакет. В нем находились туфли и сверток бумаги А-четвертого формата, в котором находилось 500 тысяч рублей. Пушкарева подозревала, что эти деньги ей подкинула Калинина», – рассказал Савинов.

Адвокаты и сама Пушкарева завалили понятного вопросами.

Так, один из юристов даже спросил студента: «Вы слишком грамотно говорите. Технарь так не умеет. Вы как-то связаны с ФСБ? Может быть, по компьютерной тематике?».

«Никак», – заверил свидетель.

Следующим любопытным свидетелем оказался Евгений Пшеницин. Он является индивидуальным предпринимателем. По словам свидетеля, его бизнес заключается в инвестировании в строительство. Он являлся участником эпизода уголовного дела, согласно которому Пушкарева получила взятку за выигрыш заявки строительной компании «УниверсальЭнергоРемонт» на строительство детсада в поселке Монетный.

«В свое время я инвестировал в создание ЗАО «Универсаль». Позже оно реорганизовалось в «УниверсальЭнергоРемонт». Я никакого отношения к руководству организации не имею. Просто инвестирую в нее и за счет этого получаю доход, – рассказал на суде Пшеницин. – На меня вышла представитель «УниверсальЭнергоРемонт» Корнеева. Она рассказала, что по линии госзакупок есть очень рентабельный контракт на строительство детского садика в Монетном. Но для того, чтобы выиграть аукцион, нам было необходимо привлечь стороннего специалиста в области оформления документов для госзакупок. Корнеева решила обратиться к Кузнецову. Он нам раньше помогал оформлять документы. Но деньги мы не платили, так как не были удовлетворены его работой. За свои услуги Кузнецов запросил 1,5 миллиона рублей. В ходе переговоров удалось снизить эту сумму до миллиона трехсот. Но, согласно договоренностям, деньги Кузнецов должен был получить в два этапа, по 650 тысяч рублей. Сумма аванса была слишком велика, и мы пытались ее снизить».

По рассказу Пшеницина, первая часть суммы Кузнецову была выплачена. Но после того, как комиссия УФАС отказала в заявке «УниверсальЭнергоРемонт», Кузнецов вернул аванс.

«Корнеева мне сказала, что Кузнецов предложил подать жалобу. За положительный итог ее рассмотрения ему бы пришлось подключать сторонних людей, которые будут способствовать решению этого вопроса. Мы тогда обсуждали, что действия Кузнецова похожи на мошенничество. Но все равно решили передать деньги. Однако сначала мы сняли с них копии. После этого Корнеева рассказала мне, что мы выиграли аукцион. Надо отдавать вторую часть денег. Но через некоторое время мы узнали, что Кузнецов задержан. Я лично с Кузнецовым никаких переговоров не вел и денег ему не передавал. С ним общалась Корнеева, и не знаю из каких средств она с ним рассчитывалась», – объяснил Евгений Пшеницын.

«Корнеева вам объясняла, каким образом заключались отношения с Кузнецовым? Деньги передавались по договору или расписке?», – поинтересовались адвокаты у свидетеля.

«Я не в курсе», – ответил Пшеницын.

«Вы имеете отношения к правоохранительным органам?».

«Нет».

«А понятие «крыша» вам известно?».

«Только из СМИ», – ответил Пшеницын.

На этом заседание закончилось. «УралПолит.Ru» продолжит следить за развитием судебного процесса.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.