Андрей Пирожков: «Трудовой лагерь полезен для человека»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 ноября, УралПолит.Ru. Депутат городской думы Екатеринбурга Андрей Пирожков снова объяснил свою фразу про ГУЛАГ. Побеседовать с Пирожковым удалось корреспонденту УралПолит.Ru.
Фото: Facebook//Пирожков Андрей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 ноября, УралПолит.Ru. Депутат городской думы Екатеринбурга Андрей Пирожков снова объяснил свою фразу про ГУЛАГ. Побеседовать с Пирожковым удалось корреспонденту УралПолит.Ru.

Депутат Гордумы Екатеринбурга от КПРФ Андрей Пирожков в интервью УралПолит.Ru пояснил слова о «хорошем ГУЛАГе». Он рассказал, что его высказывание «ГУЛАГ – хорошая вещь» было перефразировано и вырвано из контекста.

Андрей, ваша реплика о «неплохом ГУЛАГе» вызвала ажиотаж. В обществе сталинский период давно стал определенным водоразделом, но его оправдание и слова об ужасах, присущих советскому периоду, само по себе достаточно спорно и странно для коммуниста. Жалеете, что высказались об этом, или это ваша позиция и вы, скажем, рады обсуждению?

– Начнем с того, что у нашей партии есть как сталинисты, так и не сталинисты. Наша партия давно высказалась по поводу репрессий, ГУЛАГа, позиция КПРФ остается по-прежнему негативной. ГУЛАГ – хорошая вещь в контексте современной системы наказания. Я считаю, что заключенные не должны сидеть в четырех стенах, они должны трудиться. Сейчас это просто колонии, которые функционируют за счет людей, а раньше это были трудовые колонии. Трудовой лагерь полезен для человека. С помощью труда можно исправить заключенных.

По словам депутата, заключенные, которые действительно провинились, должны вернуть долг государству. Особенно должны наказываться тяжкие преступления – насилие и убийства.

– Проблема современного общества в том, что мы перемалываем проблемы истории, тем самым не решая насущные вопросы. Сталин – это правитель, который внес и внедрил в общество свои идеи, свои требования и определенные гарантии. Помните, как было: если ты не выполнил определенную норму, то и получай наказание. Получается, что и сейчас, если кто-то украл деньги или вывел их в офшоры, то должен получить наказание, однако на практике все выходит иначе. Мало того, современное государство отказывается от соцгарантий, которые обещает. Примером этому служит недавнее выступление Ольги Глацких, которая сказала, что «государство ничего вам не должно».

Даже в советское время эффективность работников ГУЛАГа оценивалась крайне невысоко. Вы действительно считаете, что этот опыт применим сейчас?

– Вопрос дискуссионный. Сможем ли мы обеспечить вознаграждение для человека, сможем ли мы этим трудом исправить человека нравственно? Самый главный вопрос: будет ли это эффективно для всех сторон – для государства и общества.

Государство использовало зеков для освоения северов, урановых месторождений, строительства громадных строек для нужд страны. На какой работе вы сейчас видите заключенных?

– Это довольно тонкий вопрос. Суть в том, чтобы вся эта работа была гуманной, законной, чтобы никто не погибал, как происходит сейчас в колониях. А какая это будет, в каком виде, нужно решать федеральным властям. Если пытки и убийства в российских тюрьмах продолжатся, мы не исправим людей. Если вернуться к моему недавнему интервью, я говорил, что нужно именно исправление заключенного, в частности, психологическая помощь, обязательная поддержка после освобождения, соблюдение прав человека, соблюдение конвенции – в тюрьмах это все не соблюдается.

Вы говорите одновременно об ужасах советского времени и о том, что 90-е народу вымирало больше, чем в ГУЛАГах. А где-то было хорошо?

– Начиная с 1991 года умирает больше людей, нежели в советское время. Это связано с великолепными 90-ми и оптимизацией медицины и, конечно, с недавней пенсионной реформой. Государство отказывается от своих гарантий. Советская власть развивала личность человека, сохраняла его здоровье. Сегодня мы видим другую сторону. Если сравнивать статистку прироста населения современного времени и всего СССР, то мы видим, что сейчас люди чаще умирают, чем рождаются.

Есть система ГУФСИН, в которой постоянно вскрываются разнообразные факты коррупции, жестокого обращения, пыток и т. д. У вас есть рецепт, как эти ужасы нынешнего времени отменить в современной системе ГУЛАГа?

– Это вопрос не волшебной таблетки. Вопрос нужно решать комплексно, на всех уровнях власти. Нужно начать заниматься проблемами, нет одного решения – например, такого, как трудотерапия. Муниципальный депутат ничего не сможет сделать с установленной системой. Специалисты пусть этим занимаются, проблемы никуда не исчезли пока что.

По словам Пирожкова, если его пригласят в рабочую группу по совершенствованию данной системы, он с удовольствием разберется в этом.

Пирожков задается вопросом: люди, которые стали героями разоблачающих фильмов, например, в лентах Навального, и были осуждены за крупные коррупционные преступления, – какого наказания они заслуживают. «Мне кажется, трудовой лагерь – это самый подходящий вариант, с помощью которого они смогли бы вернуть долг государству» – говорит депутат.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...