Кризис в помощь. Свердловские рабочие готовятся захватить власть

Профсоюзы претендуют на треть мест в заксобрании и Госдуме

Кризис вносит корректировки в начавшуюся избирательную кампанию. В условиях экономической нестабильности на политическую арену выходят новые игроки, которые в борьбе за депутатские мандаты могут доставить много неудобств как «Единой России», так и системной оппозиции. Так, свердловские профсоюзы намерены в ходе нынешней гонки выступить широким фронтом, а сложности на уральских предприятиях лишь укрепят их позиции. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Глава Федерации профсоюзов Свердловской области (в которую входит 700 тысяч человек) Андрей Ветлужских заявил о готовности организации вступить в предвыборную гонку. По словам Ветлужских, ФПСО намерена получить по итогам выборов минимум треть мандатов. «Мы решили обязательно участвовать в праймериз 22 мая и по их итогам будем выдвигать представителей во все уровни власти. Исходя из трипартизма: треть – бизнес, треть – провластные структуры, треть – трудовые коллективы, – это задача, которая должна быть решена. Это начальники цехов, рабочие, директора заводов, директора школ, люди, которые представляют эту составляющую. Я как руководитель профсоюзной системы должен показывать пример, идти на праймериз», – заявил Ветлужских. Свои планы он объяснил тем, что когда-то у профсоюзов было до ста муниципальных депутатов и четыре депутата в думе, а сейчас всего 50 местных представителей и один региональный.

Административная поддержка у лидера профсоюзов уже есть. Накануне об участии Ветлужских в избирательной кампании на пресс-конференции говорил полпред президента в УрФО Игорь Холманских, который отметил, что лидер профсоюзов может попробовать свои силы на выборах в Госдуму. Весь процесс прошел согласование с полпредом и его организацией «В защиту человека труда». Персональный состав других участников кампании по линии «людей труда» станет известен позже – 13 февраля движение «В защиту человека труда» планирует провести Совет отделения и определить, кто, куда и с какой партией будет избираться. «Съезд движения планируем провести 19 марта», – сообщил Игорь Холманских, отметив, что «генеральными партнерами» движения остаются «Единая Россия» и ОНФ.

По данным Андрея Ветлужских, на сегодняшний день в официальных профсоюзных организациях состоят 700 тысяч человек – это огромный административный ресурс, учитывая, что члены – не только чаще всего провластные бюджетники, но и работники предприятий, где в кризис все не так однозначно. И все равно в первую очередь ФПСО будет рассчитывать на помощь «Единой России», однако в партии власти на сегодняшний день к планам профсоюзов относятся настороженно.

«Я считаю, это очень смелое заявление, честно говоря. Как бывший работник профсоюза, я думаю, это совершенно несхожие вещи – политическая борьба и борьба за то, чтобы стать лидером профсоюза. Насколько профсоюз готов посоперничать, у меня вызывает сомнения. Но в целом я не исключаю такую ситуацию. У нас регион большой. Членская база профсоюзов в каждом муниципалитете разная, где-то более сильная, где-то менее. По точечным местам взял бы смелость сказать, что есть возможность участия», – рассказал «УралПолит.Ru» свердловский депутат Анатолий Сухов, который на сегодняшний день является тем единственным представителем профсоюзов в парламенте.

Он отметил, что принять участие в праймериз сможет любой человек, особенно если это известная личность, тогда у нее есть шансы победить. В этом случае партия поможет принять участие в выборах любому кандидату. По словам Сухова, партнерство с профсоюзами во всем мире – это нормальная практика. Если она станет популярной в России, то к этому процессу смогут подключиться и другие партии.

Хорошо сыграть в такие моменты могут представители главной рабочей партии – коммунисты. По словам свердловского депутата от КПРФ Андрея Альшевских, партия всегда работала с профсоюзами, хоть и в меньшей степени, чем партия власти. «Я приветствую, когда профсоюзы идут на избирательную кампанию. Им надо активнее себя вести и отстаивать права трудовых коллективов. В нынешнем виде профсоюзы себя дискредитировали, сейчас они находятся в зависимости от работодателей и отношений с ЕР. В нынешней ситуации они не могут свободно отстаивать права трудового класса», – заявил парламентарий корреспонденту «УралПолит.Ru».

Еще один плюс для других партий в том, что в кризис позиция властей обычно становится более шаткой. Здесь у альтернативных генеральной линии политических сил появляется шанс показать, что они могут повести за собой народ, рабочих и членов профсоюзов в частности. «Я не исключаю такой вариант, надеюсь, руководство парторганизации активно использует такую ситуацию, пойдет на градообразующие предприятия, чтобы вести переговоры. Но эти кандидаты должны работать нормально, тесно со всеми нашими депутатами», – отметил Андрей Альшевских. Связаться с главой региональной ячейки КПРФ Александром Ивачевым не удалось.

Сейчас нужную активность проявляет свердловский депутат-коммунист Вячеслав Вегнер, который занимается освещением ситуации на Качканарском ГОКе, который на сегодняшний день является главной «горячей точкой» области. На предприятии до сих пор не решен вопрос с сокращением 500 человек, ситуацию на контроле держит глава правительства области Денис Паслер. Сейчас между руководством ГОКа и профсоюзом идут переговоры, по словам Андрея Ветлужских, результаты должны быть известны уже на следующей неделе.

У лидера профсоюза КГОКа Анатолия Пьянкова уже есть опыт борьбы с руководством, в декабре после длительных переговоров ему удалось добиться лояльных условий в коллективном договоре. В данный момент у него развилось едва ли не личное противостояние с управляющим директором предприятия Владиславом Жуковым. Но, по мнению политолога Александра Белоусова, такая ситуация – это скорее исключение из правил, чем норма. «Качканарский ГОК – это особая территория, если у них все так. Профсоюзные лидеры могут выиграть только на конфликте с руководителями. Но их проблема в том, что они не готовы втягиваться в настоящие конфликты с собственниками», – рассказал «УралПолит.Ru» политолог. Узнать о политических амбициях Пьянкова не удалось – он находится в командировке.

По общему мнению, реальных шансов на данный момент у профсоюзов не много. Во-первых, сомнения есть у партии власти. «Профсоюзы должны заниматься делом. Усиливать законы для их поддержки – для этого есть встречи с профсоюзами, они могут через депутатов предлагать законопроекты. А так чтобы из профсоюзов делать партию – это ни в какие рамки», – отметил Анатолий Сухов. Во-вторых, отсутствие сил у КПРФ: Андрей Альшевских, в частности, считает, что партия «не дорабатывает по этому направлению, по поездкам».

По мнению политолога Александра Белоусова, заявление Андрея Ветлужских – не что иное, как элемент политического торга, который может быть полезен ЕР в качестве упражнения для кандидатов. «Сейчас как раз идет расторговка, кому сколько мандатов отдать. Все хотят побольше. У нас вообще открытые праймериз предполагают, что на них может прийти кто угодно. Участие профсоюзов в праймериз было бы полезно для «Единой России», для всех, чтобы основные кандидаты были простимулированы. Но опыт показывает, что без денег такие мероприятия очень тяжело проводить. Профсоюзные лидеры без денег могут выиграть на конфликте», – отметил Белоусов.

Есть вероятность, что политические силы области оказались не подготовлены к такому заявлению лидера Федерации профсоюзов. Пока не сформированы даже списки кандидатов на праймериз и для внутрипартийных выборов, все ключевые решения будут приниматься в феврале и марте, поэтому у партий есть время оценить новые потенциальные ресурсы и придумать, как их можно использовать в год кризиса. Ведь в Европе, по словам Сухова, все профсоюзы поддерживают какую-то конкретную партию, так что борьбы за 700 тысяч голосов еще впереди.

Ольга Балюк  

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...