«Раскроем ладошки на паперти пошире: доллар – 42, евро – 54». Правительство рассказало, как санкции пошатнули экономику

Свердловский минэк: «Прогноз экономического развития скорректирован в сторону понижения»

​В свердловском «белом доме» наступили сложные времена. Правительство готовится внести в региональное заксобрание проект бюджета на следующий год. Сегодня министр финансов Галина Кулаченко представила кабинету министров проект будущего бюджета. Параллельно региональное министерство экономики обнародовало официальный прогноз социально-экономического развития региона до 2017 года.
Фото Евгения Поторочина

В свердловском «белом доме» наступили сложные времена. Правительство готовится внести в региональное заксобрание проект бюджета на следующий год. Сегодня министр финансов Галина Кулаченко представила кабинету министров проект будущего бюджета. Параллельно региональное министерство экономики обнародовало официальный прогноз социально-экономического развития региона до 2017 года. Настроения в среде чиновников и экономистов, несмотря ни на что, оптимистичные. Хотя проблемы региональной экономике несут политические санкции, колебание цен на металлы и даже плохая погода. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Свердловская область в полной мере ощутила на себе проблемы мировой экономики. И, хотя финансового апокалипсиса региональные чиновники пока не прогнозируют, министерство экономики, пожалуй, впервые публично признало – политические события нынешнего года, экономические санкции негативно отразились на российской и региональной экономике. «Прогноз экономического развития России (на основе которого составляется региональный – прим. ред.) учитывает ряд неблагоприятных факторов, в том числе внешнеэкономическую ситуацию, резкое ограничение доступа к финансовым ресурсам, ограничение поставок высокотехнологичного оборудования, сокращение инвестиционного и потребительского роста и сохранение инфляции», – заявила сегодня и. о. министра экономики Анна Ускова. По ее словам, в нынешнем году по плановому показателю рост валового внутреннего продукта снижен с 103 % до 100,5 %. Правда, в последующие годы ситуация должна измениться в лучшую сторону – рост экономики может повыситься на 102–103 %.

По словам Анны Усковой, с начала 2014 года динамика многих показателей в Свердловской области складывалась ниже установленных в прошлом году показателей. При этом, в июле-сентябре ситуация в некоторых отраслях экономики еще несколько ухудшилась в результате ввода санкций и нестабильной экономической ситуации. В результате областной прогноз социально-экономического развития также скорректирован в сторону понижения. Тем не менее, министерство экономики разработало два варианта прогноза – базовый (при сохранении всех нынешних тенденций) и умеренно-оптимистичный (в случае стабилизации политической и экономической ситуации). В качестве основы для формирования регионального бюджета чиновники выбрали первый вариант.

Если рассматривать сухие цифры, то в нынешнем году, например в промышленности, наблюдалось замедление темпов роста (индекс промышленного производства составил 99 % к прошлому году), однако в 2015 году прогнозируется небольшой рост – до 100,8 %. «В среднесрочном периоде развития промышленного производства области будет определяться динамикой внутреннего спроса, рост которого будет обеспечен за счет комплекса мероприятий по расширению импортозамещения, внутренней кооперации и повышения уровня организации производства», – подчеркнула Анна Ускова. Несколько сложнее ситуация в машиностроении и производстве электроэнергии. В данных отраслях в 2015 году не получится выйти на уровень 100 %. снижение показателей наблюдается даже в сельском хозяйстве – в связи с неблагоприятными погодными условиями, снижением объема производства рост в 2015 году составит лишь 101,3 %. Наиболее заметный рост наблюдается по показателю «среднедушевые денежные доходы населения», которые в январе-сентябре 2014 года составили 30 728 рублей на одного жителя в месяц или 104,6 % к уровню 2013 года. Основным источником денежных доходов населения остается среднемесячная заработная плата, составляющая порядка 35 % в структуре доходов. В 2017 году заработная плата прогнозируется на уровне 37,4 тыс. рублей, ее рост составит в среднем 7,8 % ежегодно.

На основе этого прогноза сформирован бюджет региона, который до 1 ноября должен поступить в законодательное собрание. Как заявила сегодня в ходе заседания правительства министр финансов Галина Кулаченко, расходы казны составят 203,6 млрд рублей, а доходы – 174,6 млрд рублей. Однако предполагается, что в последующие годы доходы бюджета будут расти, хоть и не спеша – 2016 год – 175,9 млрд рублей, а в 2017 году – 186,3 млрд рублей. Таким образом, дефицит бюджета запланирован на уровне 29 млрд рублей, что выше уровня 2014 года на 2,4 млрд рублей. При этом, в 2016 году прогнозируется снижение дефицита до уровня 22,8 миллиардов рублей, в 2017 году до 17,2 миллиардов рублей. «Основным отличием бюджета 2015 года являются то, что область не получит дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности из федерального бюджета. Мы вошли в число 14 субъектов, не являющихся дотационными», – подчеркнула Галина Кулаченко.

Традиционно, в структуре расходов областного бюджета более 67 % (137,1 миллиардов рублей) – это расходы на социальную сферу. Субсидии на выравнивание обеспеченности муниципалитетов предусмотрены по сравнению с 2014 годом с ростом на 38,3 % – 14,8 миллиардов рублей. Резервный фонд правительства Свердловской области сформирован в объеме 1 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...