Города Урала. Сысерть. Природа и история

Сысерть
​«УралПолит.Ru» продолжает спецпроект «Города Урала: Сысерть». В очередной публикации цикла мы расскажем о тех местах, которые непременно стоит посмотреть, если уж вы добрались до этого старинного промышленного сердца Урала. И это не только промышленная история, но и природа удивительной красоты. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».
Фото: wikimapia.org

«УралПолит.Ru» продолжает спецпроект «Города Урала: Сысерть». В очередной публикации цикла мы расскажем о тех местах, которые непременно стоит посмотреть, если уж вы добрались до этого старинного промышленного сердца Урала. И это не только промышленная история, но и природа удивительной красоты. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

5 главных достопримечательностей Сысерти

1. Природный парк «Бажовские места»

Фото: Сергей Поляков

Главное достояние Сысерти и окрестностей – фантастической красоты природа. Для сохранения лесов и исторически значимых объектов несколько лет назад был создан природный парк «Бажовские места», который занимает огромную площадь – 40 тыс. га и имеет статус особо охраняемой природной территории. В парке есть немало интересных и популярных мест, поэтому здесь процветает туризм – тысячи людей ежегодно приезжают сюда, чтобы посетить, например, озеро Тальков Камень – уникальный водоем на месте бывшего карьера. Несмотря на небольшие размеры, его глубина достигает 32 метров, а вода очень прозрачная. Другое известное место – Марков Камень. По легенде здесь находился древний жертвенник, а в недавней истории он был частью большой промышленной цепочки и упоминался в сказах Павла Бажова.

Фото: Сергей Поляков

Помимо этого на территории парка находятся развалины старого железоделательного завода, бывшие хрустальные копи, рощи с корабельными соснами, старые карьеры, озера и многое другое. Есть здесь возможность и для активного туризма – трассы для квадроциклов и для пеших маршрутов различного уровня сложности, реки, по которым можно сплавляться на байдарках.

2. Мемориальный дом-музей Павла Бажова

Фото: сайт дома-музей Бажова

Писатель, автор знаменитых сказов Павел Бажов – безусловный бренд Урала до сих пор. Если не говорить о таких деструктивных событиях, как убийство царской семьи, то имя автора «Малахитовой шкатулки» – одно из наиболее узнаваемых из связанных с Уралом. Поэтому неудивительно, что дом, в котором родился и провел детство будущий писатель, буквально обязателен к посещению, если вы приезжаете в Сысерть.

Фото: сайт дома-музей Бажова

Музей работает с 1982 года и обладает статусом памятника культуры регионального значения. В усадьбе восстановлены аутентичные постройки и собрана внушительная коллекция предметов быта. Тут можно не столько узнать о том, как конкретно жила семья Бажовых, сколько получить представление о жизни на Урале в конце XIX века. Единственный минус, который называют посетители, – достаточно высокая цена входных билетов – 200 рублей за вход без экскурсии или 300 рублей за получасовую экскурсию.

3. Гора Бессонова

Фото:wikimapia.org

Бессонова гора – один из узнаваемых символов Сысерти. Она возвышается над городом на 300 с лишним метров – оттуда Сысерть видно как на ладони. Для большинства туристов, посетивших этот старинный промышленный городок, подъем на гору входит в число обязательных действий. На самом деле у горы несколько названий, и все они имеют историческую основу. Бессонова гора – образовано от фамилии офицера, который руководил обороной завода во время пугачевского восстания. Другое название – Бессонная – связано с этим же событием, но отсылает к мысли о том, что спать там не приходилось: нужно было нести круглосуточный дозор, чтобы не пропустить наступление. Еще одно похожее название – Бесенкова. Тут сложно сказать – то ли это было связано с поверьями, то ли с отношением к тем, кто угрожал безопасности завода и города. И, наконец, самое старое название – Караульная. Считается, что оттуда следили, нет ли пожаров (то есть гора исполняла функции пожарной каланчи), а также за башкирами, которые время от времени устраивали набеги на уральские земли.

Фото: wikimapia.org

К 270-летию Сысерти на вершине бывшей Караульной горы работники «Уралгидромаша» в качестве подарка к юбилею установили гигантский 12-метровый чугунный крест.

4. Церковь Симеона и Анны

Фото:https://simeon-anna.ru

В Сысерти неплохо сохранилась старая часть города, органично соединенная с более новыми постройками. Доминирующим в архитектурном плане сооружением можно назвать церковь Симеона и Анны. Она была заложена вскоре после основания завода по приказу Василия Татищева, но храм был построен из дерева, так что через 40 лет пришел в негодность и уже не вмещал всех желающих. Тогда собственник сысертских заводов Алексей Турчанинов начал строить каменную церковь под тем же названием. Стройка вскоре остановилась из-за восстания Пугачева, которое докатилось буквально до городских стен. Завершено строительство было в 1788 году.

Фото:https://simeon-anna.ru

Как следует из исторических документов, внутреннее убранство этой, казалось бы, провинциальной церкви было на уровне художественных музеев. Стены украшались драгоценными камнями, а внутренняя роспись делалась по эскизам знаменитого художника Карла Брюллова. В советское время церковь пострадала, но не так сильно, как могла бы, – был разрушен купол и колокольня, роспись была сбита и забелена, а в самом здании расположился кинотеатр. В 1991 году здание церкви было возвращено епархии, а спустя 20 с небольшим лет по старинным чертежам были восстановлены колокольня и купол.

5. Старый железоделательный завод

Фото:http://wikimapia.org/

Исторический центр Сысерти до сих пор сохранился в городской черте, но состояние его оставляет желать лучшего. Так получилось, что в скором времени был построен новый корпус завода, который был вынесен ближе к реке – это было необходимо по разным причинам. Железоделательный завод, вокруг которого вырос город, со временем захирел и перестал использоваться, но сами здания, построенные еще в первой половине XVIII века, сохранились, хоть и приходят сейчас в негодность. Руководство города уже заявляло о желании сделать на базе этой исторической площадки музей или пространство для творчества, но это удовольствие не из дешевых – неизвестно, сможет ли небольшой муниципалитет найти достаточно средств для культурного проекта, связанного с реконструкцией завода, на котором в свое время работало до трех тысяч человек. Тем не менее путешественники с интересом осматривают цеха, которые были построены почти три века назад.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...