«Эти люди лояльны администрации, она их протаскивает». В мэрии создан идеологический отряд Тунгусова

Общественная палата Екатеринбурга окончательно сформирована

Владимир Тунгусов
​В очередной раз Общественная палата Екатеринбурга снова стала главным идеологическим рупором мэрии. Выборы самого приближенного к народу органа фактически являлись хорошо отрепетированным шоу – список буквально спустили сверху.
Владимир Тунгусов, фото Евгения Поторочина (УралПолит.Ru)

В очередной раз Общественная палата Екатеринбурга снова стала главным идеологическим рупором мэрии. Сегодня 21 ее представитель (один решил не прийти) выбрал оставшихся одиннадцать коллег. Выборы самого приближенного к народу органа фактически являются хорошо отрепетированным шоу – список буквально спустили сверху. Как организация, напрямую представляющая интересы общества, выражает интересы «серого кардинала» администрации Владимира Тунгусова – в материале «УралПолит.Ru». 

Первое заседание Общественной палаты Екатеринбурга, на котором ее члены должны были выбрать 11 последних участников, в начале недели громко рекламировалось, на него предлагали прийти всем желающим. В итоге в день мероприятия пресс-служба городской думы заявила, что заседание будет закрытым. Это заявление вызвало недоумение как у журналистов, так и у некоторых общественников. В зал выстроившуюся перед дверьми очередь гостей пустили только по звонку сверху. 

На руках у многих членов ОП был список из 11 человек – якобы тех, кого внесли сами общественники. Этих кандидатов утвержденные гордумой и Евгением Ройзманом члены палаты распределили между собой и представили по три-четыре человека. Среди них оказались бывший вице-спикер гордумы Яков Спектор, чиновница мэрии Надежда Лыжина, президент организации «Аистенок», занимающейся сиротами, Лариса Лазарева, журналистка и артистка театра Ксения Халтурина и другие (список «УралПолит.Ru» публикует в конце статьи). 

Кроме них, двое других членов Общественной палаты – Екатерина Петрова и Алексей Беззуб – предложили еще шестерых человек вне этого списка: Полину Зиновьеву (реализовавшую проект по восстановлению «Белой башни»), Данию Сулеменову (общественницу по сфере ЖКХ), Виктора Лившица (ветерана Уралмашзавода, не прошедшего по списку гордумы), Ивана Соломина (бывшего водителя трамвая), Вячеслава Башкова (общественная наблюдательная комиссия за правами заключенных), Олег Букин (общественник, занимающийся сохранением памятников культуры). 

На заседание неожиданно ворвался депутат ЕГД Михаил Вечкензин, который заявил, что у него есть еще один кандидат – Владимир Полховский, который занимается развитием детского спорта, особенно хоккеем. По регламенту кандидатов сегодня могли выдвигать только члены Общественной палаты, поэтому хоккеиста взяла на себя Екатерина Петрова.

В итоге общественникам предстояло выбрать себе коллег из 18 кандидатов. Сразу приступить к голосованию они не смогли: несколько человек решили, что голосование должно быть закрытым, правила это позволяли. «Я тут 80 % человек не знаю, мне надо время, чтобы их изучить», – заявил креативный директор агентства StreetArt Евгений Фатеев. Но выяснилось, что тогда заседание может затянуться, потому что необходимо сформировать мандатную комиссию и отыскать урну, поэтому большинством голосов общественники решили открыто «смотреть друг другу в глаза».

Голосование длилось не больше десяти минут, не вызвало никаких споров и прошло в один этап. Одиннадцать человек из первого списка набрали больше половины голосов: единогласно 21 присутствовавший член палаты проголосовал за Ларису Лазареву, остальные кандидаты получили от 18 до 13 голосов. Семь человек, представленных на заседании впервые, набрали лишь от четырех до десяти голосов. 

«Судя по тому, сколько человек по этому списку получили голоса, было четко понятно, что это список администрации, который они раздали своим людям, которые по три-четыре человека проговорили этих людей. Ну и вы поняли по голосованию, что первые одиннадцать человек победили, ура. Эти люди лояльны администрации, она их протаскивает», – заявил «УралПолит.Ru» Алексей Беззуб.

По существу Общественная палата буквально раскололась на две части. В первую входят люди мэрии Екатеринбурга – судя по голосованию, их подавляющее большинство. Именно им предстоит стать рупором мэрии в обсуждении важных вопросов. Во вторую группу, по словам Беззуба, входят семь-девять человек – те, кто голосовал за кандидатов «не из списка». На следующем заседании ОП предстоит выбрать председателя думы (по слухам, им может стать Яков Спектор или бывший главный архитектор города Михаил Вяткин), а также сформировать профильные комиссии.

Заниматься Общественная палата планирует всеми возможными вопросами. Например, щекотливой темой храма святой Екатерины, который может появиться на площади Труда к 300-летию города. По мнению Михаила Вяткина, вопрос надо обсуждать с общественностью: «Нельзя построить его, не прислушавшись к мнению большинства. Сложно решить эту проблему. Я думаю, что этот вопрос, если он будет будоражить население, будет обсужден на заседании Общественной палаты». И, судя по всему, он считает состав ОП подходящим для принятия нужных решений. 

«Я не всех коллег знаю, пока в курсе лишь о тех, кого предложила гордума. Но мне кажется, это достойные люди, которые будут помогать администрации и принимать правильные решения», – отметил Вяткин.

«УралПолит.Ru» публикует полный список с краткими характеристиками в порядке их представления на заседании:

1) Константин Брыляков – руководитель Центра гидов Екатеринбурга, раньше работал заместителем министра физической культуры и спорта Свердловской области;

2) Владимир Кардашин – директор по развитию компании «Урбанизация», входил в комиссию мэра по точечной застройке, занимается проблемами ЖКХ и транспорта;

3) Лариса Лазарева – президент свердловской организации «Аистенок», которая занимается брошенными детьми, сиротами, устройством их в семьи;

4) Яков Спектор – бывший глава Орджоникидзевского района, бывший депутат гордумы, сотрудник Уралмашзавода;

5) Ксения Халтурина – артистка Камерного театра и главный редактор журнала «Собака. Екатеринбург»;

6) Сергей Худяков – человек, «поднявший» кинотеатр «Салют»;

7) Надежда Ляжина – руководитель отдела генплана Главархитектуры Екатеринбурга;

8) Петр Болдырев – президент благотворительного фонда помощи экипажам подводных лодок;

9) Федор Ледерер – председатель Екатеринбургского городского совета ветеранов;

10) Ирина Евдокимова – глава Музея истории города Екатеринбурга;

11) Римма Усова – председатель ТОС «Кольцово».

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...