«Коллеги, хватит воровать». Генпрокуратура сделала застройщикам последнее предупреждение

Первый в «расстрельном списке» – бард Новиков

В Свердловской области ужесточат наказания для недобросовестных застройщиков. Сегодня в Екатеринбурге был сдан многострадальный дом в ЖК «Рощинский». Но как только минстрой отчитался, что в регионе остались только четыре проблемных объекта и большую часть вопросов можно попытаться решить до конца года, как прямо на совещании с участием депутата Госдумы Александра Хинштейна обнаружился еще один недостроенный дом. Оказалось, что в министерстве составляют второй список проблемных зданий, где конфликт может начаться в любую минуту. О том, почему первым в черном списке замгенпрокурора стоит бард Александр Новиков – в материале «УралПолит.Ru».

За минувший год на Среднем Урале удалось решить вопрос по семи объектам, не сданным вовремя недобросовестными застройщиками. Такие данные на совещании у губернатора с участием депутата Госдумы Александра Хинштейна озвучил министр строительства региона Сергей Бидонько. Традиционно на аналогичных совещаниях главным объектом критики со стороны Хинштейна, курирующего проблемы обманутых дольщиков, был региональный парламентарий Владимир Коньков. Близкая ему корпорация «Маяк» занималась достройкой проблемного объекта на улице Рощинской. В этот раз у него наконец был повод для радости – Хинштейн приехал на торжественную церемонию сдачи еще одной очереди жилого комплекса. Сейчас «Маяку» осталось сдать последний блок, в который заселится последний 41 дольщик, и историю можно будет считать завершенной.

Самым проблемным на сегодняшний день стал коттеджный поселок «Бухта Квинс», где застройщиком является компания «ДомБери», аффилированная с бардом Александром Новиковым. Проблемы начались еще в 2011 году, когда жилье там приобрели 64 человека. Официально Новиков нигде в документах не фигурирует, но точно известно, что ему принадлежит земля, на которой стоят дома. Как рассказала на заседании председатель инициативной группы обманутых дольщиков Зиля Булатова, строительство на объекте было приостановлено еще в 2012 году, при этом причин покупателям никто не объяснил. Единственное, чего удалось добиться дольщикам, – возбуждение уголовного дела: 15 марта в офисах компании «ДомБери» были проведены выемки документов. Как пояснил собравшимся общественник Дмитрий Рожин, представляющий интересы дольщиков, Новиков предлагает выкупить у него землю за 170 миллионов, но на это никто не соглашается.

Представители компании и Александра Новикова на мероприятие не пришли, что вызвало удивление Александра Хинштейна: «Я слышал, что он готов идти на компромиссы. Я знаю, что это не единственный проблемный объект, связанный с прекрасным поэтом [имеются ввиду ЖК «Никитские ворота» комплекс «Соловьи» – прим. ред.]. Удивляет, что представители Новикова не явились сюда».

Губернатор Евгений Куйвашев поручил минстрою в течение двух месяцев представить два детальных плана действий по этому объекту в рамках полномочий чиновников. Гораздо жестче была реакция на рассказы пайщиков замгенпрокурора по УрФО Юрия Пономарева: «Я хочу поручить [прокурору Свердловской области Сергею] Охлопкову в течение двух недель еще раз вернуться к делу и принять решение по расследованию, невзирая на фамилии. Не нужно стесняться, нужно привлекать людей».

Объектами «средней тяжести» остаются дома на Шевелева, 1 в Екатеринбурге и на Удовенко, 3 в Нижнем Тагиле. В первом комплексе сейчас решаются последние юридические вопросы, конкурсный управляющий отметил, что сложности возникли из-за повторной экспертизы проекта после банкротства застройщика. Если все пойдет по плану, дом обещают сдать в ноябре-декабре этого года. В Нижнем Тагиле объекту не хватает финансирования на завершение благоустройства, но, по словам Бидонько, есть возможность решить все вопросы и сдать дом в июле.

Проще всего ситуация м с домом на Республиканской, 3 в Екатеринбурге. В 2013 году объект пришлось взять на себя компании «Техстрой», дом они достроили, но затраты вдвое превысили ожидаемые. Как рассказал директор ООО Валерий Арсенчук, денежный вопрос удалось согласовать с минстроем, и уже на этой неделе от САИЖК (Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования) придут 20 миллионов рублей, и до середины июля объект так же будет закончен.

По какой-то причине с список проблемных объектов не попал ЖСК «Западный», где трехэтажные дома не могут построить с 2013 года. Но вопрос подняли пришедшие на заседание пайщики. По словам председателя правления ЖКС Владимира Михеева, дом не могут сдать только из-за того, что «Екатеринбурггаз» не дает справку, несмотря на решения суда, однако жители рассказали, что некоторые из домов до сих пор не достроены, например, у одного из них нет крыши. За жителей вступился Бидонько.

«Там вопрос не только в справке. Человек [имея ввиду Михеева] не выстраивает отношения, все только через решения суда. Например, Госстройнадзор не может попасть на этот объект. Там комплексная проблема, и мы не видим заинтересованности со стороны застройщика», – заявил министр. Михеев попытался вступить в полемику, но его жестко прервал губернатор: «Я официально обращаюсь в прокуратуру, СК и полицию с просьбой проверить этот дом. Это официальное мое обращение во все инстанции – прошу занести это в протокол. Я уже три года слушаю эту историю». Депутат Хинштейн отметил, что этот объект можно включить пятым в перечень проблемных объектов.

Как рассказал Сергей Бидонько, научившись на ошибках, министерство занимается мониторингом объектов, где дольщики пока не являются обманутыми, но вполне могут ими стать: «Ситуация в экономике сложная, и есть объекты с признаками того, что строительство ведется не теми темпами. Мы берем их на контроль. В основном это объекты в Екатеринбурге, например, ЖК «Авиатор» в Кольцово и ЖК Щербакова от ЗАО «Рубикон-Аэро Инвест». Мы ищем пути решения, мы стали работать не по факту, а на предупреждение».

О том, что в ближайшее время за недобросовестных застройщиков возьмутся со всей серьезностью, говорило и финальное выступление Пономарева: «По закону мы можем принуждать лиц выполнять обязательства, так давайте принуждать невзирая на фамилии и лица, хватит уговаривать. Еще и по переселению из ветхого и аварийного жилья у нас не все благополучно. Обращаюсь к губернатору, чтобы он повлиял на своих подчиненных, чтобы такого не было. И обращаюсь к застройщикам: коллеги, хватит воровать»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...