Культурный распил: «Повреждение Шигирского идола – плод больной фантазии Минкульта»

Новая тайна древнейшего музейного экспоната

​Спустя год после громкой презентации начала радиоуглеродного исследования главного экспоната Свердловского краеведческого музея – Большого Шигирского идола немецкими учеными Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту повреждения ценнейшего экспоната.
Фото: veved.ru

Спустя год после громкой презентации начала радиоуглеродного исследования главного экспоната Свердловского краеведческого музея – Большого Шигирского идола немецкими учеными Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту повреждения ценнейшего экспоната. Решение силовиков наделало много шума в культурных кругах: Шигирский идол – древнейшая на планете деревянная скульптура, которая старше египетских пирамид. При этом сами музейные работники называют уголовное преследование «плодом больной фантазии». Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В Екатеринбурге со второй попытки возбуждено уголовное дело о повреждении ценнейшего экспоната Свердловского краеведческого музея – Большого Шигирского идола. По данным корреспондента «УралПолит.Ru», первоначально заявление Министерства культуры РФ рассматривалось полицией, и по результатам предварительной проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. «Изучение материалов в прокуратуре области показало, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела является незаконным и необоснованным. 27 июля 2015 года заместитель прокурора области отменил постановление об отказе и направил материалы в Следственное управление СК России по Свердловской области», – сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Как рассказал пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга, первым отделом по расследованию особо важных дел областного СК возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей).

На самом деле история с «повреждением» идола тянется уже много лет. Год назад в Екатеринбург прибыли германские ученые-историки для взятия микропроб из экспоната. «Эти образцы очень небольшие по объему, но они позволяют сделать надежную радиоуглеродную датировку выбранных колец. При этом не наносится никакого существенного ущерба самому идолу», – заверял тогда профессор германского археологического института Уве Хойснер.

Немцы приехали в Екатеринбург для изъятия проб в июне прошлого года на средства гранта Германского археологического института, немецкого научного сообщества и Российского фонда фундаментальных исследований.

«В ходе этого исследования мы сможем назвать определенные года, когда росло дерево и когда из него сделали идола», – объясняла Светлана Савченко, главный научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея, хранитель Шигирской коллекции.

В ходе исследования из идола были извлечены пять микропроб. Говоря не научным языком – пять щепок. В институтах Германии их должны были обследовать радиоуглеродным способом, чтобы точнее установить дату происхождения Шигирского идола.

«Уточнение его возраста очень важно для археологов, историков и искусствоведов. Мы рассчитываем, что максимальная погрешность будет не более плюс-минус 20 лет. Тогда как на сегодняшний день эта погрешность составляет плюс-минус 200. Это возможности радиоуглеродного метода», – заявил Уве Хойснер.

Образцы для анализа были извлечены из места распила нижнего фрагмента идола. Этот распил был сделан отечественными учеными еще в 90-е годы прошлого века в Институте геологии РАН в Москве и Институте истории материальной культуры Санкт-Петербурга для первого определения времени происхождения идола. В ходе тех исследований и было установлено, что Шигирского идола изготовили девять с половиной тысяч лет назад.

Но уголовное дело было возбуждено лишь после взятия проб немецкими учеными. С заявлением в правоохранительные органы обратился замминистра культуры РФ. Идет ли в заявлении речь о распиле фрагмента идола или культурного чиновника волнует именно изъятие щепок, пока «УралПолит.Ru» так и не удалось выяснить.

При этом в музее факт именно повреждения экспоната категорически отрицают. «Исследования уникального экспоната – Большого Шигирского идола проводились в полном соответствии с федеральным законодательством о музеях и музейной деятельности. Результаты научно-исследовательской работы, проведенной с привлечением лучших мировых экспертов, будут представлены специалистам и общественности в конце августа 2015 года», – заявил «УралПолит.Ru» заместитель генерального директора Свердловского областного краеведческого музея по подготовке и реализации музейных проектов и услуг Владимир Быкодоров.

Неофициально в краеведческом музее с недоумением говорят о возбуждении уголовного дела: «Это плод больной фантазии Министерства культуры либо интриги чиновников. Они любят такие вещи».

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...