«Приехали в комиссию, представитель Ильи Гаффнера сидит у окошка и листает подписные листы»

Что на самом деле происходит на выборах в Белоярском округе

На выборах в заксобрание Свердловской области – первый крупный скандал. Действующие лица – два депутата от «Единой России», которых сама партия в ходе нынешней гонки официально выдвигать отказалась. Областной суд по инициативе депутата Ильи Гаффнера снял его однопартийца Анатолия Павлова с выборов, забраковав более 10 % подписей, которые последний собрал в свою поддержку. Анатолий Павлов в долгу не остался и обвинил оппонентов (а заодно и местный избирком) в том, что подписные листы, предоставленные в комиссию, были намеренно испорчены. Во вторник разборки вокруг кампании в Белоярском перейдут на уровень Верховного суда – с соответствующей жалобой намерен обратиться штаб кандидата Павлова. Свой иск готовит и местный избирком, который счел подписи в поддержку кандидата достоверными. В перипетиях конфликта разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».

За долгие годы работы депутатом Анатолий Павлов редко обращался к СМИ или участвовал в каких-либо публичных политических скандалах. Он всегда отстаивал свои интересы, но при этом не изменял курсу партии. В выходные впервые политик выступил с громким публичным заявлением, после того как суд признал 10 % собранных им подписей недействительными и отменил его регистрацию в качестве кандидата на выборы в региональный парламент. В пресс-релизе Павлов обвинил своих конкурентов по округу в порче его подписных листов, а также назвал «отдельных руководителей регионального отделения» партии непорядочными и допускающими «использование любых средств для достижения личных целей». «Я полагаю, что имела место умышленная фальсификация документов, направленная на исключение меня как кандидата из избирательного процесса. Помимо членов избирательной комиссии с правом решающего голоса, доступ к подписным листам имели представители других кандидатов, моих оппонентов в округе», – заявил Анатолий Павлов в официальном сообщении, которое в «Фейсбуке» опубликовал его представитель Александр Предеин. На момент подготовки публикации сам депутат был недоступен для комментариев.

Как рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» Предеин, жалобу в Верховный суд на решение областного суда штаб Анатолия Павлова намерен подать во вторник. «Эта ситуация [когда человек без права решающего голоса получил доступ к документам] была, мы были ее свидетелями. Мы как-то приехали в комиссию и обнаружили, что представитель Ильи Гаффнера сидит у окошка и листает подписные листы, никто с правом решающего голоса за ним не присматривает. Мы спросили, почему не смотрите, на что нам ответили: «Мне что, в туалет нельзя выйти?». Мы не вправе обвинять конкретных лиц и избирком. Я не думаю, что это члены комиссии могли сделать, мы этого не говорим. Эти подписи, которые наковырял суд, они были признаны нормальными и действительными. То есть то, что они обнаружили, появилось позже», – заявил Александр Предеин в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru».

По его словам, последняя социология, проведенная в округе, показывает, что в случае, если Анатолий Павлов сойдет с предвыборной гонки, мандат в этой территории получит коммунист Вячеслав Вегнер. «Павлов трепетно относится к партии «Единая Россия», является одним из ее основателей, членом с первых дней существования и входит в президиум регионального политсовета. Павлов болезненно переживает, что ЕР потеряет округ. Поэтому борется не из-за своих амбиций – у него их не так много, он уже человек в возрасте – он переживает, что партия, которая ему родная, всегда в Белоярском округе побеждала, а теперь может его потерять. Именно поэтому он до конца идет», – настаивает политтехнолог.

Предеин уверен, что в случае снятия Павлова мандат от округа получит представитель коммунистов

Но, как выяснил «УралПолит.Ru», в споре вокруг регистрации кандидата Анатолия Павлова все не так однозначно. Как заявил в разговоре с нашим корреспондентом председатель окружной избирательной комиссии по выборам депутатов заксобрания по Белоярскому округу Максим Федоров, с документами могли ознакомиться члены комиссии с правом совещательного голоса, но наедине с бумагами они не оставались – этого старались не допустить: «Утверждать, что в документы были внесены дописки или что-то еще, преждевременно».

По словам Федорова, избирком не согласен со всеми доводами суда и будет обжаловать решение: «Суд согласился с теми выбракованными подписями, которые нашли мы. Что касается остальных подписей, мы не со всем согласны, поэтому будем подавать апелляцию. Мнение членов комиссии по отдельным подписям тоже может расходиться, но у нас коллегиальный орган. Суд руководствуется доводами, которые считает для себя необходимыми».

Как рассказал главный конкурент Павлова по Белоярскому одномандатному округу Илья Гаффнер, при рассмотрении подписей действительно присутствуют представители других кандидатов, но ситуация, описанная его коллегой-депутатом, вряд ли могла произойти. «На месте может присутствовать член комиссии с правом совещательного голоса. Я обязан посадить своего представителя напротив к Павлову, и ко мне человек от Павлова пришел. Но [чтобы кто-то остался с подписными листами] это исключено. Все делается при куче свидетелей», – заявил «УралПолит.Ru» Илья Гаффнер.

Из-за нескольких скандалов Илья Гаффнер лишился поддержки ЕР на выборах

Именно он подал в суд заявление на Анатолия Павлова, сообщив, что часть его подписей недействительна. Он также отметил, что если конкурент обвинит Гаффнера в фальсификации подписей, то он будет решать вопрос через суд и «всеми доступными юридическими способами».

Самого Илью Гаффнера неделю назад тоже пытались снять с выборов – соответствующее заявление в суд подал его оппонент от партии «Патриоты России». Основным их аргументом были сроки подачи Ильей Гаффнером необходимых документов, но суд счел доводы необоснованными, так как хоть бумаги и были поданы в разные дни, он уложился в нужный срок.

Характерно, что Илья Гаффнер и Анатолий Павлов оба являются членами «Единой России» и оба участвовали в праймериз по Белоярскому округу. Только Гаффнер их выиграл, а Павлов занял пятое место. После этого политик практически сразу через СМИ заявил о том, что несмотря на негласное соглашение о поддержке победившего кандидата, будет участвовать в выборах самовыдвиженцем. Тогда глава свердловского отделения партии Виктор Шептий сообщил, что его коллега «погорячился».

Позже, незадолго до региональной конференции, отделение партии решило, что Гаффнеру лучше не участвовать в кампании под флагами «Единой России» после всех скандалов, которые произошли с ним за последний год. Такое же решение было принято по барду Александру Новикову из-за его судимостей. В итоге губернатор Евгений Куйвашев обещал, что партия все равно будет их поддерживать.

По Анатолию Павлову ситуация сложилась иная. Вскоре после публикации его пресс-релиза лидер свердловских единороссов Виктор Шептий заявил, что не может комментировать заявление об «отдельных региональных руководителях», потому что в нем не указаны конкретные фамилии, и отметил, что не доверять решению суда нет оснований.

Такого же мнения придерживается свердловский уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, которую, как и других омбудсменов, в администрации президента поручили следить за чистотой выборов в регионе. «Хотелось бы, чтобы судом принималось как можно меньше решений о снятии кандидатов. Если избирательная комиссия пропустила – надо с уважением относиться к этому. Мы очень надеялись, что до выборов дойдет максимальное количество участников. Только суд может изменить решение, мы не можем поправлять суд», – отметила Мерзлякова в разговоре с «УралПолит.Ru».

В данный момент российский суд не принял окончательное решение. Анатолий Павлов обжалует решение региональной инстанции в Верховном суде. Пока у него до сих пор есть шанс принять участие в выборах. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...