«Наши руководители будут хитрить»

Свердловские депутаты начали делить должности

Новые свердловские депутаты получили мандаты и 11 октября соберутся на первое в этом созыве заседание. Самый актуальный вопрос на данный момент – распределение руководящих должностей в комитетах и комиссиях. Кулуарные переговоры о структуре заксобрания уже начались – «Единая Россия» вовсю делит портфели. Ситуация осложняется тем, что в этот раз самих единороссов в парламенте больше, чем обычно, а посты (и финансовые бонусы к ним) хочется получить всем. При этом нельзя оставить без внимания оппозицию, а зарплатных должностей всего 17. Как депутаты делят кабинеты – в материале «УралПолит.Ru».

Первое заседание свердловского заксобрания состоится 11 октября. До этого партии проведут заседания фракций, чтобы выдвинуть своих кандидатов на посты глав комитетов и комиссий. Но так как абсолютное большинство в парламенте – 36 мандатов – принадлежит «Единой России», то по-настоящему структуру парламента определяет именно она.

«Сейчас активная фаза консультаций, предложения мы сформируем на фракции. Велика вероятность, что те решения, которые будут предложены «Единой Россией», будут реализованы», – рассказал «УралПолит.Ru» глава свердловских единороссов Виктор Шептий.

При этом представители оппозиции говорят о том, что с ними никто консультаций не ведет. «Консультации с нами не ведутся, от нас ничего не зависит, мы же коммунисты, в меньшинстве. Единороссы все будут делить», – заявил коммунист Вячеслав Вегнер. Так же заявил и депутат от «Справедливой России» Дмитрий Ионин.

Официально о том, изменится ли структура заксобрания, появятся ли новые комитеты или же их станет меньше, депутаты не рассказывают. Но представители ЕР в основном сходятся на том, что в прошлом созыве все работало хорошо. «Пока сложно сказать однозначно. Состав комитетов устоявшийся, выделены все направления нашей жизни законодательной, где мы имеем полномочия. Каких-то радикальных изменений по составу скорее всего быть не может. Не изменилось число депутатов, следовательно, распределение по комитетам будет примерно то же», – отметила в разговоре с «УралПолит.Ru» Елена Чечунова.

В созыве 2011 года депутаты сформировали семь комитетов, в каждый из которых вошли по семь депутатов. При этом ни один из комитетов не возглавляли представители оппозиции. В этот раз ситуация усложняется: фракция ЕР существенно выросла и обновилась, и многие парламентарии претендуют на посты в комитетах, ведь зарплату по новому законопроекту могут получить не более 17 депутатов (то есть вице-спикеры и главы комитетов и комиссий). Впрочем, норму можно и поменять.

«Я думаю, что будут хитрить наши руководители и увеличивать количество оплачиваемых депутатов, чтобы как-то их привязать. Видимо, обратно законопроект будут принимать», – считает единственный депутат, избравшийся от Партии пенсионеров за справедливость, Евгений Зяблицев.

Все опрошенные «УралПолит.Ru» старожилы заксобрания собираются в те же комитеты, где они работали раньше, и даже претендуют на те же должности. «В том же комитете буду работать, тематикой ЖКХ дальше хотел бы заниматься. Председателем нереально стать, «Единая Россия» забирает все комитеты себе, пример Госдумы для них, видимо, не пример. В прошлом составе я работал заместителем председателя, нареканий не было, у нас был достаточно дружный комитет и не политизированный, работали вместе вне зависимости от фракции», – рассказал Дмитрий Ионин.

Бессменный глава бюджетного комитета Владимир Терешков подтвердил, что вновь не против возглавить свою вотчину. К слову, ему предстоит работать над бюджетом с новым правительством. «Я надеюсь, что так же будет идти, если министры все сохранятся в основе своей. Очень надеюсь, что министр финансов, его команда сохранится, это будет основанием, что мы эмоционально, но спокойно пройдем», – отметил депутат.

В данный момент источники называют вероятных кандидатов на посты председателей комитетов по сельскому хозяйству и по местному самоуправлению. Комитет по АПК должен был возглавить выходец из «УГМК-Агро» Илья Бондарев. Эту информацию подтвердил депутат Вячеслав Вегнер: «Я думаю, что с приходом Бондарева в комитет он будет более активно участвовать и следить за министерством». Должность главы комитета по местному самоуправлению после ухода Анатолия Павлова прочили специалисту по местному самоуправлению Галине Артемьевой. «Она одна из немногих, кто грамотно и в рамках закона может объяснить всю реформу местного самоуправления», – рассказывают в кулуарах.

Проблема в том, что ни Бондарев, ни Артемьева в заксобрание по списку не прошли. На первом заседании в Совет Федерации будет делегирован Аркадий Чернецкий. В рамках вторичного распределения партия имеет право передать мандат не следующему по списку, а любому человеку. Бондарева и Артемьеву источники называют основными претендентами на освободившееся место. В случае, если Галина Артемьева не попадет в заксобрание, комитет по местному самоуправлению собираются отдать одному из муниципальных чиновников, которые прошли в новый созыв: к ним относятся Михаил Ершов, Владимир Ильиных и Дмитрий Жуков. В качестве основного кандидата источники называют Владимира Анисимова – доктора экономических наук, с 1996 по 2012 год возглавлявшего Серов.

Главы комитетов по ЖКХ, законодательству, промышленности и социальной сфере от «Единой России» могут остаться прежними. Но в партии власти также говорят о том, что в этот раз ищут компромисс с оппозицией и, возможно, возглавить комитеты, в отличие предыдущего созыва, смогут не только единороссы. «Мы понимаем, что руководящие должности в заксобрании должны быть отданы представителям других партий. Поэтому здесь постараемся баланс найти», – отметил Виктор Шептий.

Кроме того, необходимо распределить места между новыми депутатами. Каждый из них может написать заявление о вступлении в комитет, который ему больше нравится. «Лично я выбрал комитет по промышленности и инновациям. С одной стороны, это одно из важнейших направлений в нашей области. С другой стороны, я как кандидат наук все-таки немножко к этому имею отношение и чувствую, что в этом плане могу принести пользу. Желание я уже изъявил кулуарно. Консультации велись, изменения будут, я надеюсь, что депутаты нашей фракции займут достойные места», – рассказал самый молодой депутат созыва, коммунист Александр Ивачев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...