«А если завтра Майдан?» Итоговая конференция свердловского ОНФ едва не закончилась революцией

Фронт переходит к новому формату работы, и это понравилось не всем его членам

Региональное отделение ОНФ подвело итоги своей работы за год и определилось с планами на будущее. «Фронтовики» составили список пожеланий губернатору, обновили состав штаба. Кроме того, было сделано несколько важных намеков и одно громкое заявление новой оппозиции в реготделении. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

В отличие от многих мероприятий прошедших лет рабочая часть конференции реготделения Фронта по итогам 2015 прошла без резких заявлений. В этот раз никто не требовал министров для отчета и не критиковал областные власти.

Разве что нечто, похожее на пикировку, произошло между главой исполкома Жанной Рябцевой и замглавы администрации губернатора Вадимом Дубичевым. Перед началом работы дискуссионных площадок та поинтересовалась: внимательно ли в резиденции выслушали прозвучавшее накануне пожелание президента относительно взаимодействия министерств и ОНФ. «Мы всегда готовы к сотрудничеству», – ответил на это Вадим Дубичев.

Как позже подтвердили корреспонденту «УралПолит.Ru» члены штаба, повестка конференции специально была сделана максимально спокойной. С одной стороны – за год и так было высказано много резких заявлений. С другой – основой темой следующего года станет исправление всех выявленных ранее недостатков, поиск пути решения проблем и тем самым главам региона, в том числе и Евгению Куйвашеву, дается сигнал о направлении дальнейшей работы.

Два намека для губернатора

О желании провести конференцию как можно более спокойно говорят даже темы дискуссионных площадок: реализация программы «доступная среда», развитие агропромышленного комплекса, социальная поддержка инвалидов, взаимодействие образовательных учреждений и учредителей, реализация программы капремонта в Свердловской области. Лишь по последнему пункту можно было бы ожидать очередных выпадов в адрес областных чиновников – ранее ОНФ уже раскритиковал региональный Фонд капремонта – но и тут ограничились лишь перечисление фактов. На всякий случай, впрочем, заседание данной дискуссионной площадки провели подальше от всех прочих – на другом этаже здания Горного университета, в то время как все остальные – в соседних аудиториях. Лишь сопредседатель Лариса Фечина позже, подводя итоги работы во время второй части конференции, отметила: «Жители домов, где проводились капремонты, жалуются на некачественные работы, затягивание сроков, мусор после строителей. Программа капремонтов в Свердловской области признана проваленной». Этой констатацией факта критика областных чиновников в этот раз, в общем-то, и ограничилась.

Стремление снизить накал публичной риторики отразилось и на списке приглашенных официальных лиц: спикер заксобрания Людмила Бабушкина, первый заместитель главы администрации Вадим Дубичев. Из министров – только Михаил Копытов, пришедший рассказать о состоянии кредитования сельхозпроизводителей в регионе, но больше – подчеркнуть, что Свердловская область остается лидером в стране по производству молока, яиц, мяса и вообще хорошо себя обеспечивает. А, вот, к примеру, глава министерства строительства Николай Смирнов, которому в минувшем году члены Фронта адресовали наиболее острые вопросы, так и не пришел. Показательно, что если на прошлой конференции по итогам 2014 года за отсутствующих министров пришлось выслушивать главе администрации губернатора Сергею Пересторонину – в этот раз ни у кого никаких вопросов по отсутствию тех не возникло.

Еще один положительный намек для губернатора прозвучал во второй части конференции – на пленарном заседании. Когда член штаба Сергей Ярутин пытался раскритиковать принимаемый сегодня в Свердловской области бюджет из-за заложенных в него 530 миллионов на поддержку СМИ, его остановили сопредседатели: «Предложение интересное, но надо ведь понимать: это деньги на развитие всех печатных газет области!», – прокомментировал Николай Косарев. «Согласна. У нас на рабочих группах было несколько журналистов, мы этот вопрос обсуждали. Районные газеты, муниципальные телеканалы необходимо поддерживать, для многих они остаются основным источником информации. Не думайте, что каждая бабушка воткнется в компьютер и будет завтра изучать интернет – для многих это невозможно», – добавила Лариса Фечина.

Поиски пятой колоны

Зато внутри самого ОНФ, весь 2015-й демонстрировавшего ровное единодушие всех его членов, наметился повод для конфликтов на следующий год. Началось все с намека Николая Косарева на то, что с былой вольницей и свободной формой посещения заседаний штаба, которые прогуливала половина членов, теперь будет покончено.

Вторым пунктом повестки пленарного заседания стоял вопрос о ротации членов штаба. Прежде, чем озвучить фамилии выбывающих и принимаемых, сопредседатель сделал длинное вступление с указанием новых требований к членам и потенциальным кандидатам на выбывание. «В этот раз мы попросили добровольно написать заявления тех, кто не может или не хочет дальше работать. Хотя, подчеркну, у нас есть информация по каждому члену штаба и контрольно-ревизионной комиссии. Пусть каждый знает: идет очень тщательный отбор, и к участникам предъявляются жесткие требования. Вот список. Я готов назвать фамилии и критерии: участие в заседаниях и в мероприятиях по мониторингу исполнения указов президента», – заявил Николай Косарев и зачитал фамилии: Лейла Расулова, Олег Соломеин, Сергей Новаковский, Елена Зверева, Ян Габинский, Богдан Новорок.

Лишь после этого участникам конференции были озвучены фамилии тех, кто покидает штаб и тех, кто придет на их место. Выбывшие: Олег Соломеин, Ян Габинский и Елена Черемных. Новые члены: Анастасия Немец – диспетчер в региональном штабе МЧС, активистка фронта и Александр Сорокалетовских – бывший пресс-секретарь регионального МЧС, заместитель председателя свердловского отделения добровольного пожарного общества. Также были утверждены два новых члена контрольно-ревизионной комиссии: блогер Серей Колясников и специалист по работе с молодежью из областной организации работников здравоохранения Юлия Овчинникова.

Кроме того, был озвучен порядок руководства работой рабочих групп. С самого начала эти структуры штаба возглавляли сопредседатели. На конференции Валерий Якушев официально передал полномочия по группе «Общество и власть» принятому в члены штаба осенью Валерию Басаю. При этом Николай Косарев отметил, что вскоре то же самое произойдет и с другими группами: «До конца года мы – сопредседатели должны определиться с рабочими группами, которые курируем, кто их возглавит. Кандидатуры уже в Москве – скоро должны быть утверждены».

По всем вопросам участники конференции проголосовали единогласно. «У нас все единогласно в свердловском отделении, так же, как и область у нас – лучшая», – довольно отметил Николай Косарев. И тут выяснилось, что единодушие не полное – член штаба Олег Залесский попросил слова и выступил с неожиданной критикой всего и вся. «Вот вы говорите, что у нас все единогласно – ничего у нас не единогласно! Мне, как члену контрольно-ревизионной комиссии, надоело, что у нас все, как по расписанию. У нас действительно лучшее отделение, но это не означает, что проблем нет. В ряде вузов ведется контрпрезидентская деятельность, работают центры западной разведки, вербуют молодежь. А если завтра возникнет «майдан» и этих людей выведут на улицы? А мы этой темой не занимаемся. По Новороку – кто утверждал эти критерии?», – Олег Залесский выступал минут 10, пока его коллективно не попросили соблюдать регламент и дать слово и другим. Большая часть его претензий при этом осталась без ответа. Сопредседатели, впрочем, пытались дать свои пояснения, но выступавший попросил не перебивать его.

Фото: ystav.com

«Залесский рассматривал себя в качестве руководителя рабочей группы «Общество и власть». А вообще показательно: когда обзванивали членов штаба на предмет того, кто желает уйти в отставку – яростнее всего свое право на присутствие на заседаниях отстаивали те, кто меньше всего на них ходил», – позже неофициально прокомментировал это выступление корреспонденту «УралПолит.Ru» один из членов штаба.

Конфликт, впрочем, развития не получил – во всяком случае, явно поддерживать Олега Залесского никто не решился, хотя кивавшие с сочувствием в момент его выступления в зале были. В остальном единодушие быстро вернулось к членам штаба. На том и разошлись готовиться к конструктивной работе на следующий год. Без резкой критики и с дисциплинированным посещением заседаний.

Игорь Чукреев

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...