Список Якушева

Игра «Слабое звено» в разгаре: из борьбы за пост губернатора ХМАО-Югры выбыли трое

Как Владимир Якушев отбирал претендентов на пост губернатора ХМАО-Югры для Владимира Путина

Губернатор Владимир Якушев представил Владимиру Путину список из пяти кандидатов на пост губернатора ХМАО-Югры. У него было 20 дней, чтобы из восьми кандидатов отобрать пятерых. Представленный партиями перечень кандидатов практически полностью соответствовал прогнозу председателя правления Фонда развития гражданского общества Константина Костина, который предполагал, что главным кандидатами на пост губернатора станут депутаты Госдумы. «Единая Россия» выставила максимально возможных трех претендентов (врио губернатора Наталья Комарова, депутат Госдумы Павел Завальный, спикер думы округа Борис Хохряков); аналогично поступили в КПРФ (депутаты Госдумы Вячеслав Тетекин и Павел Дорохин, глава Советского Алексей Савинцев); ЛДПР ожидаемо делегировала вице-спикера Тюменской облдумы Владимира Сысоева, «Справедливая Россия» – депутата Госдумы Михаила Сердюка. Будущий губернатор Югры – это, конечно же, первый человек в регионе, но все же его положение в нынешней ситуации не такое высокое. Автономный округ входит в состав большой Тюменской области, жители которой (в том числе и югорчане) уже выбрали себе губернатора в 2014 году. Это Владимир Якушев. Глава автономии, которого изберут на предстоящих выборах – чиновник не выборный, а назначенный. Отсюда следует, что отвечать он будет перед губернатором единой области, а уж тот, в свою очередь, перед президентом страны. Учитывая это обстоятельство, уже избранный Владимир Якушев и представит сегодня пять кандидатур президенту.

«УралПолит.Ru», основываясь на ситуации в «матрешке», опыте взаимоотношения кандидатов с Владимиром Якушевым и заявлениях губернатора Тюменской области, проанализировал логику составления итогового списка. Вводных не так много: Владимир Якушев не исключил встречи с кандидатами из списка и заявил, что намерен оставить представителей парламентских партий. Принцип отсеивания он описал так: «Мне сложно сказать, как будет выглядеть этот принцип. Я буду над этим работать, проводить консультации. В этих процессах серьезное участие принимают все парламентские партии, поэтому, учитывая, что это серьезная политическая сила, их представители в этом списке должны присутствовать. Было бы неправильно, если бы кандидатами стали только единороссы». Технически сохраняется возможность представить президенту список, в котором будет как минимум по одному представителю каждой парламентской партии, однако все не так просто.

Кандидаты от «Единой России»:

[В СПИСКЕ] Врио губернатора Югры Наталья Комарова

Кампания под названием «выборы губернатора ХМАО-Югры», в конечном счете не про выборы, а про возможность показать себя перед предстоящей борьбой за место депутата Госдумы. Потому что «хозяйка Югры» определена и, по мнению многочисленных политологов, в этом году сохранит пост. Ее кандидатура остается главной среди претендентов от ХМАО-Югры и для Владимира Якушева. «Что касается и Югры, и Ямала, то я поддержу действующих губернаторов. Дело в том, что система государственного управления очень специфична, и она очень сильно поменялась с 2000 года, поэтому быстро в нее «въехать», особенно в наших непростых регионах, очень сложно», – заявил ранее губернатор в интервью «СИА-пресс».

[В СПИСКЕ] Спикер думы округа Борис Хохряков

Идеальный спарринг-партнер: известный в регионе, опытный, а главное – в реальности не претендующий на должность губернатора. 65-летний Хохряков по закону может получить должность, однако реалии таковы, что нынешний его пост останется для него наиболее высоким карьерным достижением. Придя в политику в 1990 году председателем исполкома Нижневартовского районного Совета народных депутатов, он становился депутатом окружной думы, был главой Нижневартовска и снова окружным депутатом, в апреле 2011 года стал председателем думы. Его появление в списке – дань уважения опытному политику.

[НА ВЫЛЕТ!] Депутат Госдумы Павел Завальный

В этом списке точно не будет Павла Завального. Депутат Госдумы давно известен своей самостоятельностью в политических вопросах. Будучи членом партии «Единая Россия» и депутатом окружной думы, Завальный всегда не просто имел собственное мнение по всем вопросам, которые обсуждались в местом парламенте, но и открыто шел против решения своих коллег, если это было нужно. Такой человек может быстро перерасти в опасного политического конкурента. Соответственно, его наличие не только в подконтрольном регионе, но и в списке претендентов исключено.

Кандидаты КПРФ:

[НА ВЫЛЕТ!] Депутат Госдумы Вячеслав Тетекин

Коммунисты лишатся Вячеслава Тетекина. Он очень хорошо знаком с губернатором Владимиром Якушевым и его окружением – до 2014 года Тетекин был куратором КПРФ в Тюменской области от коммунистической партии и прошел не одни выборы в регионе. Благодаря его людям в Ишиме не утихают скандалы с городской администрацией, в Тюмени фракция КПРФ в городской думе на грани раскола и постоянно критикует одного из ключевых заместителей губернатора Вячеслава Вахрина (ЖКХ), в Ханты-Мансийске человек Тетекина – фигурант томатного скандала Виктор Валеев. Якушеву необходимо отвечать за каждого кандидата, как следствие, именно здесь он использует свое «право вето».

Тетекин рассказал «УралПолит.Ru», что не получал аудиенции Владимира Якушева. «По его решению много говорить не приходиться – включать троих от «Единой России» и двоих от оппозиции, либо наоборот. И конечный результат уже понятен – с точностью в 99 % будет избрана Наталья Комарова, остальное – декорации», – уверен народный избранник.

[НА ВЫЛЕТ!] Депутат Госдумы Павел Дорохин

В итоговый список рискует не попасть Павел Дорохин – все дело в скандале на выборах губернатора Тюменской области в 2014 году. Тогда коммунист не указал в документах свою судимость, пусть даже и погашенную. Но всегда есть расчет на то, что именно по этому признаку Дорохина можно исключить из списка в любой момент. Сейчас, на первом этапе, важно, чтобы не прошли самые неудобные кандидаты. В пользу исключения из списка говорит тот факт, что югорское отделение партии «Коммунисты России» написало обращение губернатору Тюменской области с просьбой исключить его из списка кандидатов на пост главы округа в связи со все той же судимостью.

Дорохин признался «УралПолит.Ru», что встречался с Владимиром Якушевым. «Были встречи у меня с ним. Больше пока ничего не могу сказать – непонятно еще, оставляет он меня или нет, давайте дождемся решения – у меня интрига!», – резюмировал депутат.

Политолог Александр Лобов уверен, что сохранение Дорохина в списке – «своего рода реверанс за то, что его исключили из предвыборной гонки за кресло губернатора в 2014 году».

[В СПИСКЕ] Глава Советского Алексей Савинцев

Самый малоизвестный персонаж списка: в прошлом летчик (работал вторым пилотом вертолета в «Газпром авиа», в политику подался в 2007 году – тогда он стал депутатом думы Советского района как представитель партии КРПФ. В 2010 году вошел в состав Общественной палаты, 14 ноября 2012 года возглавил город Советский и вскоре вышел из партии. Работа главой города дается ему непросто: не так давно депутаты оценили его деятельность как неудовлетворительную.

Его появление в списке эксперты связывают с желанием КПРФ выставить столько же кандидатов, сколько главный оппонент – «Единая Россия», а более низкий статус по сравнению с соседями по списку – короткой «скамьей запасных» у коммунистов.

Кандидат от ЛДПР:

[В СПИСКЕ] Вице-спикер Тюменской облдумы Владимир Сысоев

Один из самых ярких оппозиционеров тюменской «матрешки» очевидно сохраняет место в списке. Несмотря на регулярные критические заявления, у него давние рабочие отношения с губернатором – и речь идет не только о его выступлениях на «губернаторских чтениях».

Еще в 2004 году после назначения на должность директора Департамента стратегического развития Тюменской области он тесно сотрудничал с Владимиром Якушевым, который в администрации Сергея Собянина занимал пост вице-губернатора области. «Якушев курировал вопросы, связанные с бюджетом, и по достоинству оценил вклад Владимира Сысоева в развитие Тюменской области, потому что при его участии в регион зашли такие инвесторы, как Schlumberger и Halliburton, появились федеральные гипермаркеты и «Макдональдс», – добавляет источник «УралПолит.Ru».

Кандидат от «Справедливой России»:

[В СПИСКЕ] Депутат Госдумы Михаил Сердюк

В пользу сохранения кандидатуры Михаила Сердюка говорит тот факт, что Владимир Якушев заявлял о готовности оставить всех представителей парламентских партий в списке. С другой стороны, Сердюк неоднократно выступал с неоднозначными заявлениями относительно упразднения института сити-менеждеров, а также о лишении чиновников северных территорий служебных квартир. В правительстве Тюмени поговаривают о том, что эти высказывания нужны были лишь для будущей политической карьеры эсэра, который связывать свою судьбу с Югрой не планирует. По данным «УралПолит.Ru», вся семья народного избранника уже несколько лет живет во Франции. Так или иначе, Сердюк регулярно мелькает в федеральной повестке как выходец из тюменской «матрешки», следовательно, его сохранение в списке логично. 

Алексей Вахрушев, Дарья Александрович


Фото: «УралПолит.Ru», novosti-dny.com, kommersant.ru, uploadrb.ru, 2goroda.ru, kprf.ru, infoflag.ru, duma72.ru

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...