​Завод сдал оборону. «Кирпичи пойдут на брусчатку в Москве»

В юбилей Победы в Тюмени сносят здание, где находился эвакуированный в годы войны завод

«Дом у Абрамовича из такого кирпича построен. Это прессованная глина, каленый кирпич. А этот – сушеный. Он такой же ровный, но один стоит 70 рублей, а другой – 35 рублей. Попросили использовать эти кирпичи в качестве брусчатки в Москве – тропинки выкладывать. А тут кирпичей вон сколько», – рассказывают копатели на территории бывшего «Завода Пластмасс». Здесь кипит работа: разбирают последнее сохранившееся историческое здание. Охрана отгоняет цыган и бомжей, которые пытаются искать в разрушенных фрагментах здания закладные монеты. Фактически уничтоженное здание специалисты называли одним из образцов промышленной архитектуры XX века. Теперь на этом месте будет транспортная развязка. Почему Тюмень потеряла перед юбилеем Победы склад, где находился эвакуированный в годы войны завод, разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».

Исторические кирпичи готовы к отправке  осталось погрузить

Здание под казенный винный склад было построено на окраине Тюмени в 1902 году. Город рос, страна менялась, и в 1941 году в этом помещении разместились эвакуированные московский завод № 94 и Днепродзержинский завод авиационных лаков. По традиции послевоенного времени предприятия остались на территории. Новое производство получило название «Завод Пластмасс».

Бывший склад восстановлению не подлежит

Историческое по сути, но не слишком похожее на памятник архитектуры по внешнему виду здание было внесено в 2005 году в составе архитектурного комплекса (вместе с жилым домом для сотрудников винного склада) в список объектов историко-культурного наследия. Статус не спас: в 2009 году были приняты уточнения в закон, которые разъясняли, что здание находится под охраной государства после проведения экспертизы специалистами, аттестованными в Министерстве культуры. Здание проверяли три эксперта, проект постановления об исключении склада из перечня охраняемых объектов был опубликован на сайте областного правительства 24 января 2014 года. 17 февраля постановление было подписано: здание потеряло свою защиту. Механизмы, которые еще находились на складе, в том же году стали сдавать на металлолом.

Внутренности могли заинтересовать музеи  но теперь их ждет разве что цех переплавки металлолома

Правомерность работ на объекте подтверждает начальник отдела по охране памятников истории и культуры Тюменской области Евгений Кузнецов. О факте сноса он узнал от журналистов «УралПолит.Ru»: «В отношении объекта экспертиза проводилась. Ее делали в 2013 году, инициатор – тюменский «Завод Пластмасс». Областной комитет в соответствии с этим заключением решил не включать здание в реестр памятников. Согласно действующему законодательству, нарушений нет. В прошлом году сам факт преткновения был, что здание не вошло в границы участка, который изымался согласно распоряжению администрации для муниципальных нужд».

Чан, в котором сотню лет назад бродило вино, смят экскаватором

Мнения в профессиональном сообществе разделились. Эксперт, аттестованный Министерством культуры РФ для проведения государственной экспертизы по вопросам историко-культурного наследия Елена Козлова-Афанасьева сообщила «УралПолит.Ru», что разрушение здания недопустимо: «По всей стране осталось всего три винных склада. Здание – образец промышленной архитектуры XX века. И историческая ценность большая. Я уже выступала, чтобы здание не убирали».

Исторический объект исчезает ради большого и сложного проекта. В документах он назван «Реконструкция улицы Запольной от Грибоедова до Чернышевского»  работы позволят облегчить движение на дороге, пропускная способность которой давно исчерпана. Генплан предусматривает, что новая дорога практически по прямой соединит улицы Запольную и Чернышевского и пройдет под мостом по Первомайской, который будет реконструирован, а река Тюменка получит бетонное русло.

Все, что можно увидеть сейчас на площадке  развалины...

«Разрешение от администрации на снос строений, которые расположены в зоне строительства развязки, получено полтора месяца назад. В этот список попадает, ну я вам так объясняю, эта котельная. А так там не написано конкретно «котельная», там по номерам обозначены эти объекты. Съезды в виде лепестков расположены и два съезда частично по бывшей территории завода проходят. Здание котельной метров 30 на 25, и мы постепенно его сносим. В 2014 была снесена площадка, которая не относится к развязке, там снесли другие подрядчики для строительства жилья или чего-то еще», – уточняет генплан заместитель главного инженера компании «Мостострой 11» Дмитрий Лучинский.

Тот факт, что в ходе работ уничтожаются исторические, пусть и не находящиеся под охраной объекты, уже не рассматриваются. «Я не в курсе каждой мелочи, уточняйте в нашем управлении строительства», – сообщил «УралПолит.Ru» депутат тюменской гордумы, руководитель «Мостострой-11» Николай Руссо.

...которые скоро будут полностью уничтожены ради новой развязки

Отметим, что в 2007 году, когда проект перестройки территории «Завода Пластмасс» только обсуждался, планировалось, что он будет перенесен в район села Утешево. «Существующие здания – памятники архитектуры предполагается органично вписать в новую застройку, провести их модернизацию с возможностью дальнейшего использования», – отмечалось тогда в СМИ.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments