«Использовать образ губернатора только в агитках»: тонкости предвыборной кампании в Тюменской области

Агитацию «Единая Россия» начнет 20 августа

​Агиткампания де-факто стартует уже после выступления Якушева на партийном форуме
​Агитационная кампания в Тюменской области де-факто стартует уже после завтрашнего выступления Владимира Якушева на партийном форуме. «УралПолит.Ru» выяснил, какую стратегию разработали функционеры ЕР и как будет обойден запрет на участие губернаторов в агиткампании.
​Агиткампания де-факто стартует уже после выступления Якушева на партийном форуме

Агитационная кампания в Тюменской области де-факто стартует уже после завтрашнего выступления Владимира Якушева на партийном форуме. «УралПолит.Ru» выяснил, какую стратегию разработали функционеры «Единой России» в регионе и как будет обойден запрет на участие губернаторов в агиткампании.

Прошла вторая неделя августа, а в Тюменской области до сих пор не началась активная агитационная кампания «Единой России». В Тюмени уже появились баннеры КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России». Кандидаты в депутаты различных уровней от этих партий проводят пикеты, агитпробеги, встречи с избирателями, а вот представители партии власти пока активно не идут в народ. По информации, полученной «УралПолит.Ru» из источников в региональном отделении, у единороссов запланировано три агитационных волны. Кампания начнется 20 августа, почти сразу после завтрашнего форума, где с программным заявлением выступит губернатор области Владимир Якушев.

Агиткампанию разделили на три этапа. Первую и третью волну будет проводить собственно региональное отделение, вторую – одномандатники, говорит собеседник агентства. Правда, одномандатники, не дожидаясь официального старта, уже понемногу начали работу – но не слишком привлекая к себе внимание.

Особое внимание уделяется роли губернатора. Классический запрет главам регионов участвовать в продвижении партии власти не действует, так как Владимир Якушев возглавляет список. Соответственно, в агитации можно использовать его образ и цитаты. Тем не менее политтехнологи тюменской ЕР, по словам собеседника агентства, собираются достаточно осторожно использовать образ главы региона в агитматериалах.

На выборах губернатора в 2014 году была организована информационная площадка «Я доверяю»

Выборы в Тюменскую облдуму проходят на территории трех субъектов – юга Тюменской области и автономных округов, поэтому Якушев может, как два года назад, отправиться в турне. «В Москве нам настоятельно рекомендовали использовать губернатора только в агитационных материалах партии. А уже в рабочих поездках по районам он будет представлять на встречах с населением одномандатников», – заявил источник в региональном отделении ЕР.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев подтвердил, что после 20 августа будет активно участвовать в предвыборной кампании. «Что касается того, что я тоже баллотируюсь как кандидат и буду возглавлять список от «Единой России» в Госдуму, то в рамках действующего законодательства с 20-го числа буду активен», – уточнил глава региона.

В ответе на вопрос корреспондента «УралПолит.Ru» Владимир Якушев уточнил, что от поездок по округам, как это было в ходе кампании 2014 года, он не отказывается, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в связи со вспышкой сибирской язвы в ЯНАО. «Медицинская ситуация меня не пугает, так как все необходимые мероприятия, которые должны были быть проведены на Ямале, были проведены. Там нет никаких угроз. Когда активная фаза выборной компании начнется, я согласую свои поездки с Дмитрием Николаевичем [Кобылкиным, губернатором ЯНАО] или с Натальей Владимировной [Комаровой, губернатором ХМАО-Югры]. И такие поездки состоятся в любом случае у меня как у человека, который возглавляет список в Госдуму на территории округов», – ответил нашему агентству губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Основной упор, считает политолог Александр Безделов, будет сделан как раз на взаимодействии Владимира Якушева с избирателями во всех трех регионах. «Акцент будет на общении с избирателями, агитация для партии – инструмент не первостепенной важности. На Владимире Якушеве будет сделан акцент, это будет основная канва предвыборной программы партии, это очевидно. Неправильно было бы не использовать его образ, он известен на территории всех трех субъектов», – отметил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» политолог.

С ним не согласен руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин. Он считает, что перебарщивать в этом году с образом главы региона не будут: «Никто специально не запрещает использовать или не использовать образ губернатора. Я думаю, что технологи будут исходить из здравого смысла и не будут перебарщивать с этим. Раньше активнее использовался образ главы региона, но избиратели и технологи стали умнее и исходят уже из принципа разумности и золотой середины».

В региональном отделении настаивают: руководитель области будет больше агитировать вживую, а не с полос газет. «Владимир Якушев возглавляет региональную партийную группу, заявлен у нас. Его активное участие – в порядке вещей. В агитации для нас главное – общение с жителями. Ставка будет сделана на общении кандидатов с избирателями», – уточнила в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» пресс-секретарь тюменского отделения партии Виктория Герасимюк.

Дарья Александрович, Дарья Вехтерева

Материал подготовлен совместно «УралПолит.Ru» и «ФедералПресс»

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...