Отдыхать нельзя работать: нужны ли россиянам длинные новогодние каникулы?

Ледовый городок
​Новый год наступил, но новогодние каникулы только набирают обороты.
Фото: Евгений Поторочин

Новый год наступил, но новогодние каникулы только набирают обороты. Россиянам осталось отдыхать еще шесть дней, которые они используют, чтобы повидаться с родственниками, посетить ледовый городок, отправиться в путешествие или провести время с семьей. Несмотря на любовь россиян к долгим каникулам, в обществе постоянно всплывает вопрос о том, что их нужно сократить, а оставшиеся дни приплюсовать к отпуску или другим выходным дням. Вместе с экспертами разбираемся, действительно ли россиянам нужны эти восемь дней свободы.

Последние пять лет в Госдуме ежегодно выступают с инициативой сократить продолжительность зимних выходных. В 2019 году с такой идеей выступил глава комитета по труду Ярослав Нилов. Да и сами граждане вроде бы не возражают: ВЦИОМ зафиксировал рекордное недовольство россиян затяжными новогодними праздниками (27 %). Среди жителей страны до сих пор нет единого мнения, хорошо или плохо отдыхать зимой: одни называют каникулы временем неразумных трат и беспробудного пьянства, а другие любят их за возможность отдохнуть и провести время с родными. Разных точек зрения по этому вопросу придерживаются и эксперты. Сценарист и автор проекта «Невероятная жизнь сценариста» Екатерина Гейзерих считает, что отдых в Новый год необходим в первую очередь творческим людям.

«Творческие люди знают, как важно ничего не делать. Чтобы написать сценарий, нужно проводить много времени в раздумьях. Природа не терпит пустоты – так и в моменты тишины и покоя рождаются удачные мысли. Если человеку не давать время на отдых, он будет чувствовать себя несчастным и плыть по течению. Не сможет изменить свою жизнь в лучшую сторону. Лишать россиян передышки в холодное, темное время, когда силы нужно беречь, – жестоко. Ведь начало января – волшебная пора, когда можно составить планы на весь следующий год, побыть с близкими, насытиться атмосферой тепла и семьи, а потом поделиться ею с коллегами и остальным миром», – уверена Гейзерих.

Генеральный директор агентства PR Partner Инна Анисимова также отмечает пользу длинных новогодних каникул, подчеркивая, что именно в эти дни нация ощущает себя по-настоящему единой.

«Этот перерыв удобен тем, что вся страна отдыхает параллельно. Во время отпуска летом, даже при заменах на работе, все равно есть клиенты, которые останутся недовольны. На новогодние каникулы отдыхают все, поэтому можно на 100 % отключиться и провести время с семьей. Думаю, это стало частью нашего национального самосознания. Мы чувствуем себя единой нацией не в День народного единства 4 ноября, а в те 8 дней января, когда мы все едим похожие блюда, смотрим одни и те же фильмы. Для большой страны с множеством разных народов это важная традиция», – отмечает Анисимова.

Плохо для россиян, хорошо для бизнеса

Противоположного мнения придерживается генеральный директор «Универсальных финансов» Юлия Попова. По ее мнению, всю страну принудительно отправляют на выходные, что влечет за собой не только большие траты на отдых, но и пробки и толпы людей на улицах. И в то же время каникулы хороши для бизнеса, так как от безделья люди идут за покупками.

«Длинные новогодние каникулы, конечно же, нужны. Но кому? Тем, кто продолжает работать в эти дни. Когда люди не знают, чем себя занять, они охотно тратят деньги. Вот в этот-то конкретный момент и нужно, чтобы рядом были открытые магазины, кафе, рестораны, развлекательные центры и иные работающие компании», – говорит эксперт.

Она также отметила, что каникулы в России действительно очень затянуты и мало кто в мире столько отдыхает. «Если говорить с точки зрения международного бизнеса, то, как известно, в мире никто всей страной столько времени не прохлаждается. Даже если брать в расчет китайский Новый год, то отдыхают там граждане всего пять дней в общей сложности, но никак не полторы недели. Да и если говорить про месяц Рамадан в мусульманских странах, то рабочий день становится просто короче. Другими словами, нигде в мире нет такой практики, чтобы государственные органы, которые должны функционировать на благо граждан, уходили отдыхать на целых полторы недели. По-хорошему, государство вообще без выходных и круглосуточно работать должно, чтобы любой налогоплательщик, у которого возникла такая необходимость, в любое время мог обратиться в компетентный орган и решить свой вопрос. Но государство, российские банки, офисы компаний не работают... То есть деловая жизнь как будто замирает. Деньги поставщику не отправишь, в суд иск не отнесешь, претензию по некачественному товару тоже не примут, планово к государственному врачу не запишешься... Таков закон на данный момент. А если кому-то из сотрудников надо поработать, то стоимость его труда будет уже в два раза больше, чем в обычный будний день. Зато потом после продолжительного застоя начинается беготня, потому что сроки по сдаче той же многотомной налоговой отчетности никто из-за праздников не передвигал. Сдать надо, а она не подготовлена или подготовлена вышедшими на праздниках поработать за двойную плату бухгалтерами», – говорит Юлия Попова.

Алкоголизм и посленовогодняя депрессия

Одна из причин, по которой врачи высказываются против каникул, – это беспробудное пьянство в течение всех новогодних праздников. По статистике, с 1 по 3 января происходит большее число смертей от алкогольного отравления, а с 5 по 7 января фиксируется наибольшее число алкогольных психозов. Также усугубляется здоровье из-за алкоголя и переедания и увеличивается число отравлений суррогатным алкоголем, так как во многих регионах легальная торговля жестко ограничена.

Еще одной проблемой эксперты считают ухудшение производительности, так как россиян одолевает посленовогодняя депрессия. После хорошего отдыха многим крайне сложно переключиться на работу, что ведет к ухудшению показателей на производстве. Причинами депрессии являются не только обильные алкогольные возлияния, но и чувство замкнутости от сидения в четырех стенах и противоположная проблема – слишком активный отдых.

Длительные каникулы также ведут к росту преступности: треть всех правонарушений совершается именно после распития спиртных напитков, а среди бытовых преступлений их доля достигает 80 %. Это связано с тем, что люди долгое время употребляют алкоголь и находятся в одном помещении: устают друг от друга и начинают ссориться. Также растет и количество аварий на дорогах, случившихся из-за пьяного вождения.

Как бы там ни было, а в этом году россиянам предстоит отдыхать восемь дней, а в некоторых регионах девять, так как там 31 декабря было выходным днем.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...