«Роснефть» продолжает инвестировать в социальные проекты УрФО

Роснефть
Нефтяные месторождения Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в свое время совершившие настоящую революцию в развитии нефтедобычи в России, и по сей день служат главным поставщиком «черного золота» для нашей страны. В краях, которые начали обживаться лишь после открытия там крупных нефтегазовых месторождений, дочерние общества «Роснефти» нередко являются градообразующими предприятиями. Они берут на себя основную заботу о городе – благоустройство улиц и дорог, строительство мостов, ремонт инженерной и транспортной систем, объектов электро- и теплоснабжения.

Размеры благотворительной помощи, которую оказывает Тюменскому Северу и Уральскому федеральному округу компания «Роснефть», весьма значительны. Яркий пример – «РН-Юганскнефтегаз», главный добычной актив «Роснефти». Предприятие выделяет на социальные проекты дополнительно 50% сверх суммы налогов, ежегодно перечисляемых в бюджеты Югры и Тюменской области. «В 2018 году предприятие обеспечит рабочими местами более 100 тыс. человек, - отмечает генеральный директор «Юганскнефтегаза» Хасан Татриев. - Если вдуматься - почти целый город. И такие цифры обязывают, чтобы у наших работников был сильный тыл, чтобы они были обеспечены всеми необходимыми условиями».

Город Нефтеюганск, который по численности населения превосходит даже административный центр региона – Ханты-Мансийск, за последние годы стало просто не узнать. Еще несколько лет назад в город можно было попасть только на пароме или по ледовой переправе, то теперь здесь появился мост, наладивший связь между городом и окрестными поселениями. В Нефтеюганске и других городах региона, например, Нижневартовске, Сургуте «Роснефть» выделяет большие средства на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт дорог, ремонт инженерных сетей, сетей тепло- и водоснабжения.

Драгоценность Югры

Не забывает компания и о социальных объектах. Настоящим украшением Нефтеюганска стал построенный на средства «Роснефти» Центр физической культуры и спорта «Жемчужина Югры», ставший самым крупным и современным спортивным комплексом в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Общая площадь центра – почти 27 тыс. м2. В его составе современный аквапарк с тремя горками, двумя джакузи и малыми чашами для малышей, а также два бассейна. Один из них, размером 50 на 25 м, оснащен прыжковой зоной и трамплином, а также системой «старт – финиш» с электронным табло, которая используется на Олимпийских играх, чемпионатах мира и соответствует международным стандартам. За соревнованиями с трибун могут наблюдать 348 зрителей. Бассейны позволяют проводить тренировки по плаванью, водному поло, прыжкам в воду с трех- и пятиметрового трамплинов. Специальное оборудование позволяет посещать бассейн и юным пловцам и людям с ограниченными возможностями.

Также в «Жемчужине Югры» есть зал для игровых видов спорта с трибунами на 379 человек, тренажерный зал, оздоровительный центр и два кинозала. Новый комплекс позволяет развивать в северном регионе водные виды спорта, а также обеспечивать культурным досугом горожан. Центр уже стал площадкой множества соревнований окружного и даже всероссийского масштаба. Самое крупное из них – кубок России по мини-футболу.

Другим спортивным объектом Нефтеюганска, построенным при поддержке компании «Роснефть» стал, новый крытый каток, который с прошлого года принимает на своем льду всех желающих. Размеры катка 60 на 30 метров. Здесь применены самые современные технологии, например, установки по намораживанию льда, работающие в автоматическом режиме. На ледовой арене круглый год занимаются юные хоккеисты и фигуристы.

Важнейшую роль в благотворительной программе «Роснефти» занимает строительство детских садов и школ, нередко расположенных в тех местах, где у детей, фактически, не было нормальной возможности получать образование. При участии «Роснефти» в Нефтеюганске были построены четыре новых детских сада, еще один отремонтирован. В 14 микрорайоне для детей возвели двухэтажный детсад общей площадью более 3 тыс. м2. Здесь есть и бассейн с прозрачной водой, и сенсорная комната, спортивный и тренажерный залы. За умственное развитие отвечает шахматный класс. Чтобы все это появилось, предприятие «РН-Юганскнефтегаз» выделило на возведение объекта более 140 млн рублей.

Другой детский сад «Золотая рыбка», также построенный на средства «Роснефти», может похвастаться соляным кабинетом, хорошо очищающим дыхательную систему. Прежде такое можно было встретить только в детской поликлинике. Также здесь есть бассейн, компьютерный, интерактивный и спортивный залы и даже свой музей «Сияние севера». Посещать новый детский сад смогут 400 маленьких горожан.

«Безусловно, помощь компании в вопросах социально-экономической поддержки неоценима, - рассказал глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев. - Как пример – строительство детских садов № 14 и № 16. Без помощи компании, ее финансовых вливаний, этих объектов, столь необходимых для города и его жителей, попросту бы не было. Могу сказать за всех жителей – Нефтеюганск благодарен «Роснефти» за поддержку».

Еще один важный объект, построенный при поддержке «Роснефти», православный храм в честь Всех Святых в Нефтеюганске, возведенный в память о тех, кто осваивал Юганскую землю. Компания выделила на строительство объекта 65 млн рублей. Храм вмещает одновременно до 150 прихожан.

Дом «Россия»

В канун наступающего 2018 года в городе Пыть-Ях открылся реконструированный при поддержке «Роснефти» городской дом культуры «Россия». За время реконструкции дом культуры стал заметно просторнее, но главное «вырос» еще на один этаж. Были модернизированы концертный и спортивный залы, обустроены тренажерный зал и кабинет театрального кружка, появился новый балетный класс, а также помещение для профессиональной телестудии. Общая площадь застройки составила более 2200 м2.

Как рассказали в администрации города, в здании дома культуры будет располагаться местная телерадиокомпания, учреждения спорта и культуры. Для города открытие ДК «Россия» – событие важное и значимое. В родные стены вернутся многие кружки и секции, которые на время ремонта были размещены в разных частях города. Теперь в отдаленном микрорайоне Пыть-Яха появился спортивный зал для игровых видов спорта, тренажерный зал, а также – концертный зал на 213 мест, оснащенный новейшей световой и звуковой техникой и даже аппаратами для производства мыльных пузырей и дыма.

По словам главы Пыть-Яха Олега Ковалевского, появление этого объекта стало возможным только благодаря поддержке ООО «РН-Юганскнефтегаз. «Это не первый объект, который мы сдаем вместе с нефтяниками, и надеюсь, не последний. Отрадно, что нефтяники видят важность социального направления в своей работе», – сказал он.

Уникальная школа

В этом году благодаря финансовой помощи «Роснефти» в Нижневартовске откроется новая школа, построенная по уникальному проекту. Ее с нетерпением ожидают жители района новостроек, дети которых сейчас вынуждены отправляться за знаниями в другие микрорайоны города. Новая школа рассчитана на 1750 учеников, ее строительство ведется в два этапа. В этом году будет введена в строй первая очередь – ученический корпус на 825 мест, административное здание и спортивные залы. Планируется, что школьники будут учиться в новом здании в одну смену, а во внеурочное время помещения будут использоваться как центр дополнительного образования. Новое учебное заведение полностью закроет потребности в образовательных услугах жителей новых микрорайонов.

Вторую очередь комплекса строители обещают ввести в строй в 2019 году. Новая школа станет самой комфортной и самой современной в городе. Здесь будут оборудованы мобильные компьютерный и лингафонные классы, цифровые лаборатории по химии, биологии. Порадует школьников и актовый зал на 400 мест, плавательный бассейн, три спортивных зала, зал лечебной физкультуры и хореографии, стрелковый тир. В России школ подобного типа пока что нет.

«Компания «Роснефть» оказывает значимую финансовую поддержку, в том числе, в сфере образования. Можно смело утверждать, что без этих финансовых вливаний, построить новую школу в такие короткие сроки вряд-ли бы удалось. Компания вложила около трети всех требуемых средств, – отметил заместитель главы города по строительству Виктор Ситников. - Школа, безусловна важна. Она закроет потребности сразу двух так называемых «новых микрорайонов», в которых проживает больше пяти тысяч человек. К тому же, проект получил высокую оценку со стороны губернатора Югры Натальи Комаровой и правительства России и включен в федеральный реестр типовых школ. Это значит, что проект рекомендован к использованию в других городах. Важность и в том, что эта школа – уникальна: она будет единственной в городе, оборудованной спальными комнатами для первоклассников. Особое внимание уделено доступной среде для детей с ограниченными возможностями, для таких ребят в школе предусмотрены два лифта и специальные подъемники».

Строительство школы – далеко не единственный положительный пример сотрудничества местной власти и нефтяников. Например, за один только 2016 год в Нижневартовске и Нижневартовском районе в рамках социально-экономического партнерства между правительством ХМАО-Югры и ПАО «НК «Роснефть» было реализовано порядка 70 проектов в сфере образования, культуры, спорта, молодежной политики. Так в городском квартале «Центральный» открылся новый корпус детского сада «Одуванчик», построенный при финансовой поддержке «Роснефти». Дошкольное учреждение, рассчитанное на 260 мест, уникально для Нижневартовска: в нем два бассейна, три спортзала, три зала для музыкальных занятий и три изостудии. Еще один детский сад «Ромашка» распахнул свои двери для 320 малышей, которым пришлись по душе и светлые, просторные группы, и спортивные, музыкальные залы, и бассейн, и компьютерный класс, и театральная студия и даже игровая зона «Школа дорожных знаков».

Для развития детского и массового спорта в Нижневартовске на средства «Роснефти» были оборудованы две гимнастические площадки с множеством спортивных тренажеров. Также нефтяная компания выделила средства на проведение ряда спортивных мероприятий, включая «Кросс наций». Знаковым событием стало и строительство крытого хоккейной площадки в пгт Излучинск, где можно заниматься спортом и физической культурой целыми семьями. В скором времени при помощи НК «Роснефть» в Нижневартовске появится 11 новых гимнастических городков, а в Нижневартовском районе – этно-туристический комплекс «От Ваха до Агана». 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...