Термальная перезагрузка: 5 курортов, на которые стоит съездить в майские праздники

Рассмотрим пять термальных курортов, куда стоит съездить в майские праздники
Впереди майские праздники, а значит пришло время устроить для организма перезагрузку. Недалеко от Екатеринбурга есть несколько термальных курортов, которые предлагают гостям процедуры, связанные с минерализованной водой. Куда можно отправиться отдохнуть с детьми и кому такой отдых противопоказан – в материале «УралПолит.Ru».
Фото: сайт курорта Верхний бор

Впереди майские праздники, а значит приближается время для перезагрузки организма. Причем отлично отдохнуть можно, не выезжая за пределы Урала. Восстановить организм, увеличить жизненные силы, укрепить сердечно-сосудистую систему поможет минеральная вода, содержащаяся в источниках. На сегодняшний день в непосредственной близости от Екатеринбурга существует несколько термальных курортов, которые предлагают гостям процедуры, связанные с минерализованной водой. Куда можно отправиться отдохнуть с детьми и кому такой отдых противопоказан – в материале «УралПолит.Ru».

Купание в подогретой минеральной воде разрешено, если его длительность не превышает 12-15 минут, рассказала физиотерапевт Татьяна Марфина. При этом она подчеркнула, что человек (взрослый или ребенок) должен быть здоров. Если в организме уже начался хронический процесс, то такое купание может привести к последствиям. «Лучше перед посещением таких курортов проконсультироваться со специалистом, так как тепловые процедуры всегда имеют противопоказания. Врач определит схему посещения термального источника. Кроме того, нужно смотреть, какая минеральная составляющая в воде. Если человек едет на лечение за границу, где наблюдение со стороны отсутствует, то перед поездкой необходимо проконсультироваться с нашими докторами», – призвала медик.

В случае с термальными курортами речь идет об использовании рапы – природная вода с минерализацией свыше 50 процентов. Вода добывается из глубокой скважины, ее температура 17-20 градусов. Уже в бассейне она подогревается до 33-40 градусов. «Этот минеральный источник из недр используют в целях гидротерапии. Если этот вид лечения используется по врачебным показаниям, то по правилам после процедуры не нужно принимать душ, оставляя так называемый солевой плащ. Должен быть проведен целый курс таких процедур», – рассказала Татьяна Марфина.

Рассмотрим пять самых известных термальных курортов Урала.

Баден-Баден термы Уктус

Термальный комплекс уже принимает гостей, но на полную мощность он будет запущен к 2020 году. На территории комплекса один бассейн под открытым небом глубиной 1,5 м. Выйти к нему можно из помещения. Вдоль бассейна предусмотрена зона с подогревом, поэтому даже зимой посетителям отдыхать вполне комфортно. В бассейне есть функция гидромассажа, который располагает к расслаблению. Вода в бассейн поступает из скважины, а затем подогревается до 36-40 градусов.

Для маленьких посетителей «Баден-Баден термы Уктус» предусмотрен отдельный вход в бассейн. Глубина в детской зоне составляет всего 0,6 м. Для малышей работает игровая комната. В будущем на территории «Баден-Баден Термы Уктус» запланировано открытие целого банного комплекса.

Стоимость входного билета начинается от 350 рублей. В нее включены купание в бассейне, баня, детская комната, посещение кафе. Отдых на курорте в выходные и праздники будет стоит дороже. Также гостям Курорт «Баден-Баден термы Уктус» предлагает путевки с проживанием.

«Очень приветливый персонал, который встречает с улыбкой. Сразу при входе предлагаются бесплатные бахилы. В кафе большой ассортимент. Можно попить вкусный кофе, предложено много выпечки, мясных блюд», – рассказала УралПолит.Ru одна из посетительниц уктусских терм. Среди достоинств курорта посетители также отмечают новизну оборудования и мебели.

Недостатки у курорта тоже есть. К примеру, на повороте с трассы не установлен указатель, и приходится ориентироваться только по навигатору. Кроме того, детская комната плохо оборудована.

Баден-Баден термы Реж

Оздоровительный комплекс «Баден-Баден «Изумрудный берег» расположен в 85 км от Екатеринбурга в окрестностях города Реж. На территории несколько бассейнов с термальной водой. В ее состав входит газ радон, который улучшают состояние сердца и стабилизируют давление.

Длина закрытого бассейна составляет 10 метров, температура воды – 33 градуса тепла. Открытый бассейн в блину достигает 25 метров, вода в нем подогрета до 39 градусов. В обоих бассейнах предусмотрены гидромассажные установки, а в большом – зона аэромассажей.

Входной билет по будням будет стоить от 300 рублей до 1 200 рублей. В выходные прайс несколько выше. Дети до 3-х лет включительно смогут порезвиться в бассейне бесплатно.

Перечень услуг более обширный, чем на Уктусе. Гостям режевского курорта предлагается посетить финскую и арома- сауны, хамам, русскую баню с купелями. Также для посетителей в детьми предусмотрена игровая комната и детская площадка. Летом к услугам гостей песчаный пляж с лежаками и зонтиками. Здесь найдут себе занятие любители рыбалки.

На курорте за отдельную плату можно пройти процедуры по лечению Молтаевской грязью, курс массажа, заглянуть к косметологу, оздоровиться в галокамере, посетить ингаляторий.

Цена за проживание к номере категории Эконом, питание и безлимитное посещение термального комплекса на двоих взрослых обойдутся в 4 600 рублей (будни) и 5 000 (выходные). Номер Люкс Рестайл будет стоить почти в два раза дороже.

В «Баден-Баден термы Реж» завершается глобальная реконструкция корпуса, бассейна и территории санатория. Посетители курорта признают, что ему требуется значительный ремонт. «Все уже старенькое, обшарпанное. Очень много хлорки в бассейне. После его посещения от ее запаха не можешь отмыться три дня», – сетует гостья курорта. Также среди минусов отмечают холодные сауны и бани, хамство персонала, отсутствие детского меню в буфете.

Умеренные цены, наличие автостоянки, хорошее санаторное отделение с физиотерапией, чудесными массажистами, ваннами, душем Шарко несомненно добавляют баллов курорту. Кроме того, гости курорта отмечают хороший сервис, опрятные номера.

Баден-Баден термы Курган

Искупаться в термальной воде можно также на курорте «Баден-Баден термы Курган». Бассейн больше, чем в Реже и вход в него более удобный. Для гостей расписан список минералов, которые содержатся в воде.

Купание в будни будет стоить от 250 рублей до 1 100 рублей в зависимости от длительности. Дети до 3-х лет включительно могут купаться совершенно бесплатно. Летом для маленьких посетителей в бассейне надувают горку, рядом с бассейном ставят лежаки, чтобы можно было принять солнечные ванны.

За отдельную плату можно посетить комплекс саун: финская сауна, русская парная, турецкий хамам. Рядом с баней находится купель с бодрящей прохладной водой. К услугам гостей соляная комната и игровая зона для детей.

Проживание в номере категории эконом (на двоих человек) обойдется в 1 900 рублей в сутки, в выходные и праздники – 3 100. Дороже всего обойдется семейный двухкомнатный номер – 6 000 рублей (будни) и 9 100 рублей (выходные).

«В Курган можно съездить на 1 день максимум, так как из развлечений там ничего особо нет. Зимой можно покататься на бубликах или санках», – рассказывают гости о минусах курорта. В качестве недостатков посетители также отмечают отсутствие одноразовых тапочек и дороговизну кофе. Также в числе минусов отсутствие перехода из спального корпуса к бассейну. Гостям приходится идти через улицу. В номерах хорошая слышимость.

К плюсам курорта относят высокое качество воды, красивую природу, большое количество помещений для отдыха, чистоту, сервис, вкусную еду.

Горячий Источник Верхний Бор (Тюмень)

Вблизи Тюмени для желающих искупаться в термальной воде открыт горячий источник Верхний Бор. Местные жители называют его Эльдорадо. На территории курорта бассейн площадью 400 кв. метров. Он имеет причудливую форму, оснащен зонами с гидромассажем. Летом в бассейне устанавливаются водяные горки.

На сайте курорта говорится о том, что для очистки бассейна применяются передовые технологии. Воду в нем подогревают до 39-40 градусов. Поэтому особенно приятно окунуться в такую воду осенью и зимой, когда на улице стоит легкий мороз. Желающим пройти курс СПА-процедур предлагают заселиться в отель «Источник». В нем есть финская сауна, русская баня, турецкий хаммам и так называемая «Кедровая бочка». Можно попробовать экзотическую процедуру пилинга стоп, выполняемую самыми настоящими и живыми экзотическими рыбками.

Бассейн на улице можно посетить за 200 рублей с человека. Дети младше 6 лет, ветераны ВОВ, инвалиды 1, 2 групп и участники боевых действий купаются бесплатно. Дети 6-12 лет и пенсионеры посещают бассейн за половину стоимости. Бассейн комплекса «Источник» стоит от 1 000 до 1 300 рублей в зависимости от времени посещения.

Среди недостатков отмечают длительную дорогу из Екатеринбурга. Путь на автомобиле займет примерно 4,5 часа. Большинство посетителей жалуются на высокие цены, неприветливый персонал. Кто-то из гостей жалуется на запах хлорки в джакузи.

К плюсам относят прозрачную воду на источниках, большое количество развлекательных программ для взрослых и детей. На территории курорта имеется зоопарк. Отдельно отмечают СПА-зону, отличное питание.

Термальный комплекс «Акварель» (Туринск)

Термальный комплекс «Акварель» стал визитной карточкой города Туринска, он расположен в 12 километрах от города. Сюда приезжают отдохнуть и оздоровиться местные жители и гости из других регионов. Температура воды в бассейне на улице – 35-38 градусов. Также есть бассейн с термальной водой в помещении и закрытый бассейн с пресной водой. В состав воды входит газ радон.

В состав минерализованной воды входят бром, йод, ортоборная кислота, марганец. Именно поэтому вода имеет желтоватый оттенок и йодистый запах.

К услугам гостей предлагается посещение финской, солевой, биосауны, турецкого хамама. Есть так называемый горный ручей. Он представляет собой небольшой бассейн с водой, дно которого покрыто камнями. В СПА-комплексе есть фитнес-зал, кедровые ванны, можно получить консультацию косметолога. В хамаме гостей курорта ждет пилинг тела и пенный массаж.

«Комплекс с советских времен, требует ремонта», – рассказала посетительница курорта. Она добавила, что на момент посещения «Акварели» в термальном корпусе несколько душевых кабинок находилось в неисправном состоянии. Также гости отмечают скользкое дно в бассейне, хамство персонала и отсутствие сервиса. Гости жалуются на плохое качество еды и высокие цены. Отдыхающие заявляют о антисанитарии в бассейнах.

Среди плюсов выделяют хорошую парковку, сауны, большие по размеру бассейны, хороший комплекс оздоровительных процедур. Кроме того, посетители отмечают, что это хорошее место для отдыха с детьми.

Майские праздники – удачное время для перезагрузки организма. Не обязательно покупать билеты на самолет или поезд – на Урале есть курорты, где можно отдохнуть, оздоровиться, набраться сил и энергии. Если вы планируете пройти лечение, то необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который предупредит о противопоказаниях. Все будет зависеть от минерального состава и температуры термальной воды на курорте. Если же речь идет об оздоровительном купании, то его длительность не должна превышать 12-15 минут. Проведите длинные выходные с пользой для здоровья!

Фото: сайты курортов Баден-Баден термы Уктус, Баден-Баден термы Реж, Баден-Баден термы Курган, Верхний бор, Акварель

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...