Городских избирателей разбавят сельскими. Новая схема одномандатных округов для Госдумы

«Это чистой воды арифметика, политики здесь нет»

​Центральная избирательная комиссия РФ наконец представила схему нарезки одномандатных округов для выборов депутатов Государственной думы. Новая схема заметно отличается от той, по которой в последний раз в 2003 году избирались депутаты-одномандатники.

Центральная избирательная комиссия РФ наконец представила схему нарезки одномандатных округов для выборов депутатов Государственной думы. Новая схема заметно отличается от той, по которой в последний раз в 2003 году избирались депутаты-одномандатники. Главная новация, разработанная ЦИКом – объединение крупных городов с близлежащими сельскими территориями. Схема еще до принятия Государственной думой вызвала крайне неоднозначную оценку у экспертов и участников избирательного процесса. Подробности  – в материале «УралПолит.Ru».

В среду Центризбирком официально представил новую нарезку избирательных округов для будущих депутатов-одномандатников. Всего по такой схеме будет распределено 225 депутатских мандатов. Как отметил в своем докладе заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев, нынешняя схема принимается на 10 ближайших лет и касается не только кампании 2016 года. В качестве главного критерия по распределению округов для субъектов была выбрана норма представительства – число избирателей, поделенное на число округов. В общей сложности норма представительства составила 488 тысяч человек.

В итоге 32 региона РФ получили лишь по одному округу. В их числе – Ямало-Ненецкий автономный округ и Курганская область. В других регионах, в отличие от практики 2003 года, крупные города не будут выделяться в отдельные округа – на этот раз они будут объедены с близлежащими сельскими поселениями. Как отметил сегодня заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев, комиссия предоставляла схему для ознакомления представителям региональных избиркомов, и они сочли, что в объединении городов и сельский территорий никаких нарушений нет.

Среди регионов УрФО наибольшее число избирательных округов будет в Свердловской области – 7 одномандатных округов.

В Челябинской области выборы депутатов-одномандатников пройдут в пяти избирательных округах.

В Тюменской области и Ханты-Мансийскои автономном округе – Югре будет по два избирательных округа.

«Мы использовали разные подходы к определению округов – демографические, географические и так далее. Мы внимательно исследовали вопрос о том, как принималась схема округов в 2003 году. Тогда четвертая часть депутатов выступила против предложенной нарезки. Были внесены предложения отказаться от того, чтобы считать отдельно сельские и городские округа. Эта поправка тогда не прошла. Деление на чисто аграрные округа, урбанистические, и так далее ставит депутатов в неравное положение и усложняет работу. Мы постарались среагировать на эту критику», – заявил Леонид Ивлев.

Депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, также присутствовавший на сегодняшнем заседании ЦИК, заявил, что нынешняя схема округов рассчитана исключительно исходя из количества избирателей. «Мы видим, что на самом деле четко соблюдены все принципы и требования, которые установлены законом и вытекают из практики. Схема одномандатных округов основывается на понятиях нормы представительства. Каждый субъект имеет как минимум одного депутата. Эта схема вытекает из цифр, а цифры бесстрастны. Это чистой воды арифметика, здесь нет политики», – заявил он.

С такой позицией согласны далеко не все члены ЦИК и участники избирательного процесса. По мнению некоторых экспертов, нынешняя схема в первую очередь удобна партии власти – «Единой России», рейтинг которой в крупных городах за последние годы значительно упал. При этом в сельской местности поддержка единороссов сохраняется. В случае принятия этой схемы протестное население удастся заметно разбавить жителями малых городов и сельских поселений, что, соответственно, приведет к увеличению показателей «Единой России». Второй тезис против данной системы заключается в том, что интересы жителей крупных городов значительно отличаются от интересов малых территорий, и депутат, представляющий полярно разных избирателей, не сможет качественно выполнить свою работу. «Лично у меня вызывает опасения и вопрос, как избиратели крупных городов отнесутся к тому, что не будет их прямых представителей. Не будут ли их интересы размыты», – заявил член ЦИК с правом совещательного голоса Кирилл Сердюков. Его в некотором смысле поддержал член ЦИК Евгений Колюшин. «Думаю, принцип равного представительства технически соблюден. Недостатки схемы очевидны – во-первых, разрезаны местные сообщества, муниципальные образования там, где можно было не резать. Во-вторых, организация выборов будет дороже, так как из-за границы протоколы повезут в 75 округов. Ну и те агитационные страсти, которые кипят в городах, перейдут и на сельчан», – заявил он.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...