После Памфиловой. Три кандидата на пост главного омбудсмена страны

Должность может получить мэтр в области защиты прав человека, журналист или член комиссии. ПАСЕ – инсайд «УралПолит.Ru»

Глава ЦИК Владимир Чуров не вошел в окончательный состав Центральной избирательной комиссии, утвержденный Владимиром Путиным на ближайшие пять лет. Информация об этом появилась вскоре после заявления Вячеслава Володина о проблеме доверия к власти и задаче провести выборы честно. Первый заместитель руководителя Администрации президента РФ говорил об этом на семинаре-совещании с омбудсменами, и уже через три дня Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова пошла в президентский список и рассматривается в качестве ключевого кандидата на новый пост. «Власть захотела честных выборов», – обсуждают резонансное решение в кулуарах. Совмещение двух постов невозможно: в случае назначения федерального омбудсмена главой ЦИК встанет вопрос о поиске сменщика. На данный момент существует как минимум три вероятных кандидата, знают источники «УралПолит.Ru».

Формальными требованиями к кандидату являются возраст (ему должно быть не менее 35 лет) и опыт в защите свобод гражданин. Учитывая статус, речь идет об одном из общественников федерального уровня, который умеет выстраивать разговор с авторитетными политиками, чиновниками, общественниками и пользуется безоговорочным доверием со стороны коллег. Этим требованиям соответствуют сразу несколько специалистов.

Историк-политолог

Первым и самым очевидным кандидатом является предыдущий уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Отработав депутатом Госдумы с 1995 по 2003 годы, доктор исторических наук был выдвинут президентом Путиным на должность омбудсмена и в тот же год по закону приостановил членство в партии «Яблоко». Свой пост Лукин занимал до 2014 года. За это время успел запомниться как минимум первой в истории России встречей с ЛГБТ-активистами в 2009 году. Отработав возможные по закону два пятилетних срока, Лукин оставил должность и уже через месяц (в феврале 2014 года) по поручению Путина стал посредником в переговорах с Киевом в разгар Майдана.

Закон не запрещает Лукину вернуться на пост после того, как на этой должности один срок работал другой специалист. Таким образом, он по схеме, аналогичной выдвижению Владимира Путина на пост главы государства, после двух сроков может стать кандидатом.

При очевидном опыте и авторитете не в пользу Владимира Петровича говорит его возраст: 78 лет. По закону это, к слову, не помешает ему быть выдвинутым на должность.

Бывший журналист

Должность омбудсмена может быть отдана советнику президента по правам человека Михаилу Федотову, который в молодости был журналистом. В 90-е Федотов стал замом министра, а затем и министром печати и подал в отставку в 1993 года после поправок в закон «О СМИ». С того же года стал постоянным представителем России при ЮНЕСКО до 1998-го. Дважды его кандидатура отклонялась при выдвижении на должность судьи Конституционного суда. До 2008 года входил в политсовет партии «Союз правых сил». С 2003 по 2010 годы был секретарем Союза журналистов России. Правами человека занялся в 2010 году, когда возглавил одноименный Совет при президенте. На этом посту он заявил, что его основная цель – десталинизация российского общества. В последнее время занимался в том числе работой с украинкой Надеждой Савченко, которую сейчас судят в Донецке (Ростовская область). В частности, он безуспешно пытался уговорить ее прекратить голодовку.

Сегодня после новостей об Элле Памфиловой Михаил Федотов назвал Владимира Лукина ее вероятным преемником, пишет ТАСС.

Член комиссии ПАСЕ

Третий вероятный кандидат на пост – петербургский омбудсмен Александр Шишлов. Свою должность он занимает с 2012 года, до этого был депутатом Госдумы. Год проработал в центре «Стратегия», а затем с 2005 по 2012 годы – советником Постоянного представительства Российской Федерации при международных организациях в Вене. Источники утверждают, что именно работа Шишлова в Госдуме может стать решающим аргументом при его назначении, так как в это время он был в том числе членом Комиссии ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека. К слову, как и Лукин, омбудсмен был членом партии «Яблоко» и даже возглавлял петербургское отделение. В целом в культурной столице он является довольно публичным человеком, например, прошлой весной в День благоустройства собственноручно вымыл памятник Андрею Сахарову на Васильевском острове.

В пользу кандидатуры Шилова говорит в том числе и то, что он был одним из семи региональных уполномоченных, которые присутствовали на закрытом совещании у заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина, которое прошло сразу после большого открытого заседания.

Ожидается, что выдвижение потенциальных кандидатов в уполномоченные начнется уже после праздников, 9–10 марта. Выбирать омбудсмена по закону должна Госдума, и велика вероятность, что она выберет именно того человека, которого предложит президент.

Ольга Балюк

Фото: rg.ru, baltinfo.ru, ria.ru


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...