Топ-5 конфликтов недели: Котики, бешенство и статистика

Вячеслав Вегнер с котом
Именно это обсуждали в соцсетях всю неделю
Фото: страница Вячеслава Вегнера в Фейсбуке

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. На прошедшей неделе обсуждали разнообразные темы от странного отчета Росстата про нищий Ямал до депутата с котом. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

5. Ямальцы против Росстата

Открывает наш еженедельный топ-самых обсуждаемых в соцсетях конфликтов федеральный Росстат, который одним махом поместил все население Ямала в категорию нищих, что крайне возмутило, как простых жителей арктического региона, так и его власти. Росстат опубликовал доклад, в котором утверждается, что «100% ямальцев денег хватает только на продукты». Учитывая, что газовая «житница» страны, где добывается почти весь российский газ, во всех финансовых рейтингах стоит в лидерах, поместить ЯНАО в этом рейтинге ниже, например, депрессивной Курганской области – означало смертельно оскорбить весь Ямал.

Согласно данным Росстата от прошлого года, средний уровень дохода на Ямале составляет 90 тыс., что никак не согласуется с озвученными на прошлой неделе данными. В правительстве Ямала напомнили, что в прошлом году ВЦИОМ проводил опрос и тогда только 11% ответили, что денег хватает на еду. Отметим, что например, соседняя Югра по данным этого же доклада показала 10% тех, кому хватает на еду, 90% югорчан оценили свое финансовое положение более высоко. Впрочем, в комментариях в соцсетях многие говорят о том, что в последние годы стали сильнее экономить средства, а возможностей, на подсобное хозяйство, как в том же Кургане, на северах нет.

4. Дольщики против застройщиков

На минувшей неделе вновь в топ-конфликтов вернулась тема протестов обманутых дольщиков. Однако, если в предыдущие пару месяцев митинговали в Югре и домитинговали до того, что губернатор Наталья Комарова стала персонально главам муниципалитетов с наиболее проблемной ситуацией, раздавать поручения в жесткой форме, то на минувшей неделе за публичные акции взялись в Челябинске. Несмотря на то, что городские власти отвели для публичной акции довольно удаленный район, приехать высказаться о своих проблемах приехали люди не только из самого Челябинска, но и из Копейска и Миасса.

Впрочем, акцию сложно назвать многочисленной – судя по фотографиям присутствовало несколько десятков дольщиков, хотя по официальным данным в реестре обманутых дольщиков числится почти 5 тыс. человек и более полусотни незавершенных объектов строительства. Акция, при этом, проходила на фоне ареста одного из крупнейших недобросовестных застройщиков Александра Сребрянского, фирмы которого не достроили 22 дома, а от его действий пострадали более 2 тыс. человек.

3. Курганцы против бешенства

Возмущение в соцсетях в Зауралье было вызвано на этой неделе с проблемами, связанными с недостатком препаратов от бешенства в детской поликлинике. О перебоях с поставками лекарств стало известно, когда мальчику, которого укусила кошка, не могли поставить укол в течение трех недель. Когда ситуация вышла в публичное пространство, главврач подтвердила, что есть перебои с поставкой вакцины.

Между тем, по официальным данным, за четыре месяца этого года с укусами обратились в больницу почти 700 человек, 18 из них покусали дикие животные – лисы, енотовидные собаки, грызуны, впрочем, власти подчеркивают, что ни одного случая заражения бешенством в этом году зафиксировано не было. В конце недели пресс-служба минздрава официально заявила, что вакцина закуплена в полном объеме.

2. Работник похитил начальника

В городе Реже, что неподалеку от Екатеринбурга, случилась история, которая только по чистой случайности закончилась без жертв, но сама по себе весьма показательна. Сотрудникам фирмы «Экопром» задерживают зарплату уже девять месяцев. Материалы об этом давно разосланы в соответствующие органы, однако будет ли погашена многомиллионная задолженность – у работников такой уверенности нет.

На этой неделе, судя по всему, в очередной раз возник конфликт на этой почве. В результате, один из рабочих облил бензином трактор начальника производства и попытался его поджечь. Тот кинулся в драку, чтобы спасти технику, но рабочий оказался физически сильнее, поэтому он скрутил своего оппонента, бросил его в тележку квадроцикла и направился в лес. Однако, в какой-то момент квадроцикл снизил скорость, начальник сумел выпрыгнуть и бежать. Заявления в полицию от него не последовало, однако резонансная история получила новую возможность разобраться с долгами сотрудников.

1. Депутат с котиком против удаления когтей

Лидер сегодняшнего рейтинга – депутат заксобрания Вячеслав Вегнер, который пришел на обсуждение законопроекта о запрете удаления когтей у кошек вместе со своим котом Зисьманом. С таким участником заседания комитета Заксо мероприятие моментально попало даже в федеральные СМИ. Депутаты законопроект поддержали, а вот среди пользователей соцсетей реакция была достаточно полярной.

Те, у кого есть дома кошки, судя по всему, однозначно поддержали и депутата, которому не чуждо ничто человеческое и котейку, который позировал фотокорреспондентам. Другие начали возмущаться тем, что «депутаты уже не знают, чем заняться, и обсуждают всякую ерунду».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...