Топ-5 конфликтов недели Большого Урала: Митинги и дуэлянты

Митинг против тарифов за мусор
Именно это обсуждали всю неделю в соцсетях уральцы
Фото: пресс-служба свердловского обкома КПРФ

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. На прошедшей неделе обсуждали массовые синхронные митинги, перлы депутата и несложившуюся дуэль в центре города. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Немолодые семьи против исключения из госпрограммы

Одной из самых обсуждаемых тем недели стала череда одиночных и массовых пикетов в нескольких югорских городах, связанных с реализацией окружной программы улучшения жилищных условий. Программа предполагает выплату пособий на детей, в размере определенной суммы, которой можно покрыть ипотечный кредит, однако, участие в программе аннулируется в одностороннем порядке для тех семей, чей возраст достигает 36 лет.

Всю неделю активисты, столкнувшиеся с этой проблемой выходят на пикеты возле органов власти с транспарантами, на которых написано главное требование – не исключать из программы 36-летних, как несправедливое требование. По словам активистов, многие из них ждут субсидии по семь-восемь лет, но из-за недостаточного объема финансирования программы не получили выплаты. Однако, со своей стороны, они купили жилье, взяли ипотечные кредиты, а государство отказывается выполнять свои обязательства. В Сургуте на массовый пикет в воскресенье пришло около полусотни человек, которые подписали резолюцию. В ней говорится о том, чтобы людей не исключали из программы после достижения 36 лет, выплачивали рыночную стоимость 12 кв. м. жилья на одного ребенка, а документы отправили в администрацию губернатора. Как всегда, тема, связанная с жильем и государственными субсидиями вызывает активное обсуждение.

Депутат и боксер против пиарщика

Продолжает рейтинг довольно забавный конфликт между депутатом заксобрания Свердловской области Андреем Гориславцевым и общественником Ярославом Ширшиковым. Конфликт начался после обсуждения в соцсетях, одно из выражений Ширшикова не понравилось народному избраннику. В результате, обсуждение вылилось в перепалку в ходе которой «уральский гусар» Ширшиков обозвал депутата «псом», а тот предложил встретиться на центральной площади лицом к лицу и устроить дуэль.

Ширшиков на встречу пришел, а вот депутат вновь удивил. Будучи мастером спорта по боксу, он почему-то не пошел сам, а отправил вместо себя олимпийского чемпиона по боксу Егора Мехонцева. Ширшиков предложил устроить дуэль на водяных пистолетах, но спортсмен юмора не оценил и ушел, обещая, что «это плохо кончится». При этом, сам депутат от комментариев журналистам отказался, а Ширшиков в соцсетях пишет, что в друзья к нему «ломятся фейковые аккаунты», авторы которых угрожают, что «Гориславцев сатисфакцию получит».

Коммунисты против мусора

Вновь на минувшей неделе состоялись митинги протеста против «мусорной реформы». Это второй официально разрешенный митинг на эту тему, первый состоялся ровно месяц назад и тогда на него пришло очень мало людей. В воскресенье митинг, инициированный обкомом КПРФ состоялся сразу в нескольких городах Свердловской области – в Екатеринбурге, Асбесте, Ивделе – в каждом из них участие приняло несколько сотен человек, а в Екатеринбурге оценка разнится от 600 до 2 тыс. человек.

Коммунисты настаивали на том, что в области завышен норматив на мусор, тем более в сельской местности, а также нет возрастного деления – по этой логике младенец производит столько же отходов, сколько взрослый человек, а в деревнях мусора практически нет вовсе – все органические отходы идут на еду скоту или на удобрения, а то, что можно сжечь – сжигается. При этом, первый секретарь обкома Александр Ивачев заявил, что именно благодаря усилиям коммунистов губернатор поручил пересмотреть тарифы на утилизацию ТКО. Евгений Куйвашев действительно поставил такую задачу, но это случилось еще в феврале.

Депутат против педофилов

Настоящие интернет-баталии и тысячи комментариев спровоцировал своими очередными перлами депутат гордумы Екатеринбурга Александр Колесников, который, заслушивая с коллегами доклад начальника УВД возмутился, что все ринулись ловить педофилов, а ведь педофилы – не маньяки. Позже, обратившись к народному трибуну за разъяснениями, журналисты выяснили, что это «просто люди в пьяном состоянии»

Столь неоднозначные высказывания крайне возмутили большинство пользователей соцсетей, который регулярно попадает в публичные скандалы с неоднозначными репликами. Ранее он обозвал всех журналистов «бестолочами», которые должны платить депутатам за инфоповоды.

Южноуральцы против заводов

Возглавляет сегодняшний топ конфликтов синхронный экологический митинг в Златоусте и Миассе. В Златоусте уже несколько недель идет обсуждение возможности строительства кремниевого завода. В публичной сфере и соцсетях идет настоящая информационная войн, в которое стороны поочередно «дают залпы». Противники строительства уверены, что кремниевый завод сильно испортит экологию, сторонники строительства напоминают, что будут созданы сотни рабочих мест, а работа инвестиционный проект наполнит городскую казну. Возмущение вызывало и то, что завод планировалось строить якобы буквально в городской черте. На митинг против строительства вышло около 2 тыс. человек – довольно большая цифра для не самого крупного города.

Параллельно, в этот же день в соседнем Миассе еще около тысячи горожан вышли протестовать против строительства горно-обогатительного комбината возле горы Круглая. Жители опасаются, что работа ГОКа негативно отразится не только на природе, но и на состоянии туристического достояния края – озера Тургояк. На днях выяснилось, что несмотря на отсутствие разрешительной документации инвестор начал производить работы на месте будущей промышленной площадки, хотя земли носят сельскохозяйственное назначение. Множество нарушений привело к тому, что губернатор Борис Дубровский поручил прекратить работы до того момента, когда будут удовлетворены требования всех структур от Росприроднадзора до прокуратуры. В ответ, бизнесмены написали письмо в «Единую Россию», в котором заявили о том, что партийцев не пустят с проверкой на объект, а также посоветовали «не пиариться» на проблеме. В резолюции субботнего митинга горожане призвали добиться исполнения экологического законодательства, и заняться облагораживанием туристической зоны вокруг озера Тургояк.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...