Топ-3 конфликта недели: «вонючий минтай», грязные уральцы и «суровый» пикет

Пикет за честные выборы в Челябинске
Именно это обсуждали в соцсетях всю неделю
Фото: группа движения "СтопГОК"

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. На прошедшей неделе читатели обсуждали некачественную еду в детсадах, спор о том, как обзывать тех, кто сорит в лесах и предвыборный пикет. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

3. Родители против детсадовского питания

Открывает сегодняшний топ конфликтных тем ситуация с питанием в дошкольных учреждениях Магнитогорска. Началось все с того, что в одном из популярных городских пабликов в соцсети «Вконтакте» родители детей, посещающих детсады высказались о том, что вот уже два месяц детей кормят «старым вонючим минтаем», «жирным мясом» и, вдобавок, искусственным киселем вместо компота из сухофруктов. Судя по реакции читателей сообщества, ситуация оказалась характерной не только для конкретного садика, но и для разных городских районов. Обсуждение было столь ожесточенным, что попало на порталы СМИ.

Спустя пару дней администрация Магнитогорска вынуждена была отреагировать и прокомментировать ситуацию. По словам чиновников, родители имеют право проверять качество питания в детсадах ежедневно и ни одно замечание не останется без разбора. В то же время, в мэрии подчеркнули, что все питание соответствует нормативам, продукты поставляются в стадии глубокой заморозки и, при малейшем подозрении о том, что продукт не соответствует заявленному качеству, его возвращают поставщику в полном объеме. Как бы то ни было, тема питания детей не оставила равнодушными пользователей социальных сетей.

2. Блогер против депутата

Следующая тема, которая задела пользователей соцсетей – заочный конфликт между блогером Ильей Варламовым и депутатом Госдумы от Свердловской области Дмитрием Иониным. Варламов побывал в Нижнем Тагиле, чтобы сделать рекламный материал о горнолыжном курорте «Гора Белая». Во время визита он ездил по окрестным лесам, а потом написал пост в котором нелестно отозвался об уральцах, которые выкидывают мусор в лес, а не в мусорку. Ионин возмутился тем, что Варламов приезжает в гости и обзывается, хотя в Подмосковье точно такой же мусор, но их блогер не рискует обзывать «былом».

Варламов в ответ обозвал депутата глупым, потому что тот защищает быдло и тех, кто мусорит в лесу. Впрочем, через пару дней блогер нашел тему для очередного поста, который начал со слов «в чем то депутат Ионин был прав» – в тексте рассказывалось об огромной свалке на территории МГУ. История вызвала определенный резонанс в соцсетях – никому не нравится, когда приезжие «звезды» начинают учить жизнь местных и при этом, грязно ругается. Впрочем, были свои защитники и у Варламова.

1. Оппозиция против ограничений на выборах

А самым обсуждаемым стал пикет «За честные и конкурентные выборы» в Челябинске. Возможно, что сама по себе акция не привлекла бы к себе такого внимания, но в пятнцу стало известно, что организатора пикета – лидера регионального отделения партии «Яблоко» Ярослава Щербакова пригласили в прокуратуру, где предостерегли от призывов к насилию в отношении органов власти и сотрудников правопорядка. В отличие от событий в столице, пикет в сквере Андриевского был согласован и нарушения закона не предполагалось.

В итоге на само массовое мероприятие пришло около полусотни человек, большая часть из которых – активисты «Яблока» и представители движения «Стоп ГОК», чей лидер Владимир Московец не был зарегистрирован для участия в муниципальных выборах, как и Щербаков, а также некоторых общественных групп. Сам пикет прошел довольно тихо и о том, что он состоялся написали практически только в группах организаторов – в СМИ информации о нем практически нет. А обсуждения в соцсетях, в основном касались идеологических посылов классиков и личных споров. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...