«Единая Россия» сгладит потери укрупнением регионов

Решение спровоцирует рост внутриэлитных конфликтов

Центральное руководство «Единой России» намеревается серьезно изменить нарезку региональных групп и сократить их количество за счет укрупнения регионов. Особенно ощутимо эти изменения коснутся регионов Урала, которые традиционно выступали как самостоятельные территории. По данным «УралПолит.Ru», в ЦИКе партии рассматривается несколько схем объединения, что, по задумке авторов идеи, должно увеличить присутствие уральских депутатов в новом созыве Госдумы. О том, как идет процесс слияния региональных групп и почему у этого проекта есть ярые противники – в материале «УралПолит.Ru».

До конца июня федеральное руководство «Единой России» должно определиться с нарезкой региональных групп по «списочной» части списка кандидатов на предстоящих выборах. В соответствии с действующим законодательством партия должна утвердить не менее 35 территориальных групп. Максимальное количество – 225 – по числу депутатов Госдумы, избирающихся по спискам. «На старте кампании предполагалось, что количество территориальных групп будет незначительно меньше количества субъектов. На это же были ориентированы праймериз «Единой России», когда победители предварительного голосования позиционировались как будущие лидеры списка «Единой России». Тем не менее уже в разгар кампании количество территориальных групп решено сократить», – рассказали «УралПолит.Ru» сразу несколько источников в партии.

На данный момент рассматривается две схемы укрупнения уральских регионов. В первом варианте предлагается объединить Свердловскую, Курганскую и Челябинскую области. Во втором варианте – Свердловская область будет объединена с Зауральем, а Южный Урал – с Оренбургской областью. Третий вариант – Свердловская область остается самостоятельной региональной группой, а Южный Урал объединят с Зауральем. Дискуссия не затрагивает регионы Западной Сибири: тюменская «матрешка», как и в 2011 году, будет формировать единый список. Косвенно информацию подтверждает секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, который ранее заявлял, что партия намерена сформировать 35–40 региональных групп.

В пользу объединения говорит и резкое падение рейтинга «Единой России» (только за май, по данным «Левада-центра», он упал на 7 %). «Групповой» заход регионов может обеспечить партии власти дополнительные голоса, в том числе в протестных регионах. «Сейчас несколько пересматривается избирательная стратегия, в том числе относительно формирования списков. Наименее вероятный прошлый вариант, когда три области шли отдельно. Сейчас первые выборы за 10 лет, когда есть одномандатные округа. В них «Единая Россия» может столкнуться с жесткой конкуренцией, неважно, это будут партии думской или нет оппозиции, это могут быть представители местных элит, которые пойдут не от «Единой России». У ЕР возникает кадровый дефицит на «паровозы», тогда нужно будет укрупнять списки», – отметил в разговоре с «УралПолит.Ru» политолог Павел Салин.

Объединение регионов призвано решить сугубо специфические проблемы для каждого из них.

В Свердловской области главная проблема – высокий уровень протестных настроений. Важно напомнить, что в ходе выборов в 2011 году «Единая Россия» на Среднем Урале показала едва ли не самый скромный результат среди регионов России. Традиционно Свердловская область и особенно Екатеринбург были наиболее протестными территориями. Сейчас ситуация несколько изменилась: исключалось противостояние областных и городских властей, однако оппозиционные настроения в регионе все равно наблюдаются. В случае реализации схемы объединения регионов Средний Урал впервые не будет участвовать в выборах как самостоятельная территория. В региональном отделении это решение комментируют крайне неохотно.«Как правило, на предыдущих выборах Свердловская область была отдельной группой, но я не исключаю, что в новых условиях с выборами одномандатников и так далее могут быть приняты разные решения. Мы готовы к любым. Список мы сформировали, и я полагаю, что при подготовке съезда будут еще проведены консультации, поэтому если будет объединение территорий, мы это примем как решение партии», – заявил секретарь регионального политсовета Виктор Шептий.

В таком случае объединение с Челябинской областью или Зауральем эти протестные настроения может погасить. Это признают во всех регионах: «Нас берут в пару со Свердловской областью из-за высокого процента голосования за партию «Единая Россия», а взамен, может быть, и денег подбросят на кампанию», – рассуждают в курганской политтусовке. А вот Челябинские наблюдатели настроены более пессимистично: «В случае объединения со Свердловской областью мы можем получить ситуацию, когда Челябинск внесет больше вклада в общий результат, но в итоге получит меньше мандатов, так как свердловская элита более статусная. В Свердловске хуже голосуют за ЕР, а в Челябинске показывают хороший результат. В итоге свердловчане покажут результат хуже, а мест получат больше», – считает политолог Дмитрий Чудиновских. Если произойдет объединение Челябинской и Свердловской областей, единороссы, по данным политтехнолога, смогут получить в лучшем случае шесть мест.

В Зауралье тем не менее рассчитывают на объединение со Свердловской областью. Это подтверждает и недавняя встреча депутата Госдумы Павла Крашенинникова, который стал победителем праймериз в Свердловской области, с губернатором Зауралья Алексеем Кокориным. «Павел Крашенинников приехал себя показать, познакомиться. Встречался с активом, провел встречу с губернатором. Довольно прозрачно возникает подготовка общего списка, – отметил первый заместитель руководителя исполкома КРО Родион Вяткин. – О персоналиях мы пока не говорим». На данный момент регион в Госдуме представляет один депутат – Александр Ильтяков. При этом, по оценкам наблюдателей, шансы, что Зауралье в ходе нынешних выборов сможет самостоятельно провести даже одного депутата, крайне невелики. «В целом это (объединение Курганской и Свердловской областей, – прим. ред.) даст возможность Курганской области провести своего кандидата, это точно. Это поможет Свердловской области провести еще одного дополнительного кандидата, поскольку идет соединение электоральных групп», – считает политолог Анатолий Гагарин.

Больше всего от объединения выигрывает свердловское отделение. Самостоятельно регион сможет рассчитывать лишь на два мандата, тогда как объединение может прибавить мандат именно Среднему Уралу: «В Свердловской области 3,5 миллиона избирателей. При явке 50 %, даже если 40 %, это хороший результат, – это три мандата. В той же Курганской при половине явки – это все равно может не хватить для одного мандата. За счет хвостика у Свердловской будет не 3,5 мандата, а полноценных 4», – считает политолог Дмитрий Гусев.

При таком раскладе тройка кандидатов будет выглядеть следующим образом:

  1. Павел Крашенинников (Свердловская область);
  2. Александр Ильтяков (Курганская область);
  3. Представитель Среднего Урала (возможно, глава Свердловской федерации профсоюзов Андрей Ветлужских).

Один из зауральских экспертов в то же время не исключает объединения и с Челябинской областью. Учитывая этот вариант, он прогнозирует, что в данном случае явка на выборах может возрасти за счет одномандатных округов, и при таком раскладе объединенная региональная группа Челябинской и Курганской области получит 2,9 мандата, а фактически три. Ранее, комментируя итоги праймериз, первый заместитель секретаря регполитсовета Марат Исламов особо подчеркнул: «Все делается для того, чтобы в Курганской области было два депутата Государственной думы».

По мнению Дмитрия Чудиновских, в случае, если Челябинская область объединится с Курганской, соседи могут получить одно место в списке, и таким образом окажутся даже в более выигрышном положении, нежели сейчас. «Если ЕР пойдет по варианту укрупнения, то Курган не останется самостоятельной территорией. Считаю, что объединение с Челябинской областью является более оптимальным вариантом с точки зрения статистической численности избирателей», – считает Чудиновских.

Самым маловероятным сценарием укрупнения регионов эксперты считают присоединение к уральским группам Оренбургской области. По мнению Чудиновских, субъект относится к другому федеральному округу, что может создать определенные сложности. Политолог Александр Ширинкин считает, что Челябинская область исторически отдалилась от Оренбургской и теперь имеет с ней мало общего. Оба эксперта тем не менее сходятся во мнении, что логичным выглядит присоединение к субъекту Курганской области, что позволит региональной группе достичь ранее заявленной единороссами необходимой численности в три миллиона избирателей.

Объединение субъектов в единые территориальные группы, по мнению ряда экспертов, может сыграть против «Единой России» уже по итогам выборов – в ходе распределения мандатов. Объединение разных с политической точки зрения территорий, безусловно, спровоцирует многочисленные конфликты внутри региональных элит. И все же партийные боссы готовы рискнуть: на фоне экономических и политических сложностей, которые бьют по популярности партии власти, вариант перераспределения сил, пожалуй, единственный, который позволит «Единой России» повысить результат.

Полина Дикушина, Ольга Балюк, Екатерина Гонова, Павел Овсянников


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Компании:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments