На работу из «Марриотта»: как обживаются в Москве новые депутаты Госдумы

Народные избранники ждут квартиры, делят кабинеты и критикуют китайские телефоны. Зато одному достался звездный помощник

Новым депутатам Госдумы потребуется не менее трех месяцев, чтобы почувствовать себя полноправными народными избранниками. Установочное заседание с выбором спикера и распределением по комитетам – это лишь начало. «УралПолит.Ru» обсудил с новичками на Охотном ряду актуальные для них вопросы – выделение квартир и кабинетов, поиск помощников и переезд семей.

При трудоустройстве на работу в Госдуму депутаты заполняют анкету, один из вопросов в которой – квартирный. Народным избранникам без недвижимости в Москве положена квартира, чаще всего их селят в доме по улице Улофа Пальме. Именно здесь пакуют чемоданы депутаты, которым не удалось вновь избраться в Госдуму. На переезд по закону у них есть месяц, рассказывает свердловский депутат Андрей Альшевских, после в квартирах будет при необходимости проведен косметический ремонт. Управделами президента России уже разместило тендер на ремонт 107 из 280 депутатских квартир на общую сумму 58,9 миллиона рублей. Почти столько же, 50,9 миллиона, потребуется на новую мебель. А пока депутаты живут в гостиницах в шаговой доступности от места работы.

Дом на Улофа Пальме, 1: здесь будут жить иногородние депутаты

«Предоставил справку о том, что собственного жилья ни в Москве, ни в Московской области у меня нет. На этом основании получил номер в гостинице «Marriott», – рассказал «УралПолит.Ru» Виталий Пашин. – Но это временно. В ближайшее время должен решиться вопрос по служебной квартире». В этом же отеле разместились бывший глава Увельского района Анатолий Литовченко (хотя он признается: «По соседству южноуральских депутатов не видел») и экс-депутат Свердловской облумы Андрей Альшевских. «До работы можно добраться пешком за 10–15 минут, размяться немного. Машина для этого не нужна. По Москве думаю передвигаться на метро, так быстрее», – рассказывает Альшевских.

От отеля «Марриотт Тверская», действительно, рукой подать что до Белорусского вокзала, что до Госдумы. Стоимость самого скромного номера при стандартном размещении от 10290 рублей в сутки, обстановка внутри за такие деньги достаточно скромная и отдельным народным избранникам может даже показаться бедной.

«Марриотт Тверская»: в ближайшие месяцы наших депутатов можно найти здесь

Внутреннее убранство номера выглядит достаточно скромно – конечно, если депутаты живут в самых дешевых номерах

Из новоизбранных депутатов на квартиру точно не претендует московский писатель и журналист Сергей Шаргунов, который избирался от Челябинской области одномандатником и проиграл, но прошел по списку от Алтая. В анкете он указал, что у него уже есть недвижимость в Москве.

Кабинетов пока нет ни у одного депутата. «Сейчас единственный вопрос с кабинетом, много обращений пошло, надо оборудовать рабочее место», – переживает Максим Иванов. Зато других проблем у него нет: «У меня жена работала в Госдуме помощником депутата, поэтому бытовые вопросы не стоят».

Андрей Альшевских уточняет: «Депутаты получают кабинеты в зависимости от того, в каких комитетах они работают. Наш комитет по промышленности расположен в новом здании [Госдумы], значит, кабинеты будут там». На этаже сформируется настоящая уральская диаспора, потому что в тот же комитет вошли Андрей Ветлужских, Алексей Балыбердин и Игорь Торощин.

С определенной уверенностью можно ожидать, что кабинет экс-министра строительства Сергея Бидонько будет больше, чем у других его коллег из Свердловской области, потому что он стал заместителем главы комитета. Ожидается, что кабинеты будут распределены уже на следующей неделе.

Пока депутаты получили только карточки для голосования, удостоверения депутата, телефонные справочники, депутатские бланки, канцтовары и служебные телефоны Аlcatel Pixi с безлимитным тарифом. «Дали простой китайский телефон, но я продолжаю пользоваться своим, своей симкой и номером. Собственно говоря, привык жить обычной жизнью», – размышляет Сергей Шаргунов. Все опрошенные народные избранники рассказывают, что все равно продолжают пользоваться своими, а депутат Андрей Барышев признается: телефон отдал помощнику.

Депутатам выдали бюджетный телефон на Android, розничная стоимость  4990 рублей

По закону каждому депутату положено до пяти помощников, работа которых оплачивается из бюджета, при этом в Москве могут работать до двух человек, в регионе избрания – до трех. «Три помощника обязательно будут работать в территории, будут действовать мои приемные», – рассказывает Альшевских. Вести соратников из Екатеринбурга в Москву не будет: нужно знание специфики работы. Чтобы не терять времени на ее изучение, хочет взять местных.

Новые депутаты принимают на работу помощников, которые остались от менее удачливых коллег. Так делает, например, экс-министр строительства Сергей Бидонько: «У меня есть два помощника, один в Москве, взял опытную девушку, 3,5 года отработала в Думе, была помощником Язева Валерия, толковая, знает всю организационную, законодательную работу. А другой помощник в Екатеринбурге, она работала в минстрое, сейчас перешла ко мне. В регионе есть приемная, она будет размещаться в минстрое на Мамина-Сибиряка, будем по закону арендовать один кабинет».

Внутрипартийные правила ЛДПР позволяют народным избранникам самостоятельно распоряжаться только двумя помощниками, знает Игорь Торощин: «У нас один помощник в Госдуме, другой в регионе, остальные – штатные ставки центрального аппарата ЛДПР, они должны быть трудоустроены, это наша пехота, артиллерия, которая всегда находится в тесной связке с территориями».

Помимо пяти оплаченных депутаты имеют право брать себе помощников на общественных началах. Такой статус получит писатель Захар Прилепин, который будет работать с Сергеем Шаргуновым.

«Фактически [работала регионального депутата и депутата Госдумы] не отличается. Мы и регламенты понимаем, и как комитеты работают. Когда Вячеслав Володин еще был первым замглавы администрации президента, он говорил, что депутаты должны пройти школу регионального парламента. Я на себе убедился, что для многих молодых депутатов, которые первый раз избрались, многое является откровением. Для моих коллег, что Ковпака, что Чепикова, что Альшевских, откровений не было», – размышляет Максим Иванов.

График работы депутата предусматривает три недели работы в Москве на пленарных заседаниях и комитетах и одну – для работы в территории. Большинство народных избранников намерены жить на два города и не спешат перевозить семьи. Игорь Торощин объясняет это тем, что его жене нужно еще два года учиться на очном отделении вуза, Андрей Альшевских – нежеланием тревожить ребенка переходом в школу в другом городе, Сергей Бидонько не объясняет свое решение: «Считаю, что это нецелесообразно». Готовность переехать в новую квартиру, как только ее выделят, подтвердил только Анатолий Литовченко.

Речь депутатов о жизни на Охотном ряду пестрит местоимениями: «тут», «там». На просьбу уточнить, где для них теперь «там» отвечают, не задумываясь: «там – это в Москве».

Алексей Вахрушев, Ольга Балюк, Сергей Блиновских, Анна Чередниченко

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...