«Вопрос оценки деловой репутации – ключевой». Кураторов стройки научили правильно выбирать подрядчиков

О том, как будет развиваться ЖКХ в регионах в ближайшей перспективе – в материале «УралПолит.Ru».

В Сочи завершился Всероссийский обучающий семинар для региональных чиновников, курирующих сферу ЖКХ и капитальное строительство. Специалисты в этой сфере впервые встретились на площадке семинара для того, чтобы обсудить меняющиеся правила игры в одной из ключевых сфер жизни регионов и состояние госзаказа на стройку в разных субъектах РФ. О том, как будет развиваться ЖКХ в регионах в ближайшей перспективе – в материале «УралПолит.Ru».

Первый всероссийский семинар для региональных кураторов сферы ЖКХ и капитального строительства собрал более 80 чиновников и экспертов со свей страны. Открыл семинар первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Леонид Ставицкий. «Мероприятие посвящено итогам Госсовета по вопросам строительства. Необходимо обсудить проблемы, которые накопились в нашей отрасли, и пути их решения с регионами», – подчеркнул он во вступительном слове, сообщает «Общественный контроль». Помимо Ставицкого, перед участниками семинара выступили директор департамента жилищной политики минстроя России Никита Стасишин, директор департамента финансов минстроя России Владимир Мешков, заместитель гендиректора «Фонда содействия реформированию ЖКХ» Олег Рурин, замначальника ФАУ «Главгосэкпертиза» Владимир Федосеев. Эксперты рассказали об особенностях государственного регулирования в сфере жилищного строительства и строительства социальных объектов.

О новых тенденциях в сфере стандартизации в строительной отрасли доложилзаместитель председателя Технического комитета по стандартизации 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий» Евгений Лубашев. Он напомнил, что в соответствии с федеральным законодательством заказчики имеют возможность использовать в конкурсной документации прямые ссылки на официально принятые и утвержденные стандарты. Разработанные ТК 066 национальные стандарты оценки опыта и деловой репутации предприятий дают возможность определять числовое значение данных критериев. «Первыми национальными стандартами оценки опыта и деловой репутации стали стандарты оценки строительных организаций и организаций, оказывающих услуги в сфере архитектурного проектирования, т. к. именно в этой сфере вопросы определения наиболее добросовестных поставщиков стоят для государственного заказчика достаточно остро», – подчеркнул Лубашев.

Участие в торгах организаций, которые выигрывают исключительно за счет падения по цене, а впоследствии не исполняют свои контрактные обязательства – для госзаказчика довольно серьезная проблема. Возможность применения критериев отбора участников закупок, не связанных со стоимостью, по методике, не вызывающей претензий Федеральной антимонопольной службы, способно эту проблему снять. Во время процедуры оценки на ГОСТ происходит комплексный аудит деятельности строительного предприятия, с обязательным выездом на место осуществления деятельности. В результате такого комплексного аудита формируется личное дело предприятия и на его основе рассчитывается и присваивается соответствующий индекс деловой репутации.

«Вопрос оценки деловой репутации или формирование рейтингов компаний, присутствующих на рынке – это ключевой вопрос. Для нас очень важно создание нормативной базы в этой сфере», – подчеркнул, комментируя доклад, Леонид Ставицкий.

В ходе семинара представители регионов высказали беспокойство относительно распоряжения правительства РФ, которое фактически вывело госзакупки на работы по возведению зданий, на строительные работы в области гражданского строительства и на проведение специализированных строительных работ из-под действия закона «О контрактной системе». «По этой норме, через год-полтора мы вновь получим коллапс и неисполнение контрактов от недобросовестных организаций, которые побеждают на аукционах с помощью демпинга», – отметил директор «РосКапСтрой» Александр Васюков.

Кроме панельной дискуссии и пленарного заседания в рамках двухдневного семинара работали секции по направлениям «Строительство» и «ЖКХ». Каждую сессию семинаров вел один из директоров департаментов Минстроя России. По итогам семинара его участники получили от ФАУ «РосКапСтрой» аттестаты повышения квалификации государственного образца.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments