13 причин уезжать из российских городов-миллионников прямо сейчас

В больших городах люди сталкиваются с серьезными проблемами, которые в России решаются крайне медленно или не решаются вовсе.

Большие города давно стали для россиян местом притяжения. Именно в них сосредоточена вся социальная, культурная и духовная жизнь, в них едут за хорошей работой и качественным образованием. Однако жители мегаполисов являются реалистами: в больших городах много проблем, из-за которых жить в них не всегда комфортно. О том, какие проблемы видят жители городов-миллионников, читайте в материале УралПолит.Ru.

Специалисты портала недвижимости Domofond опросили 43 тысячи горожан из российских мегаполисов и выявили 13 главных проблем, с которыми им ежедневно приходится сталкиваться.

Отметим, что значимость той или иной проблемы в городах оценивается по-разному. График актуальности проблем для жителей уральских городов, а также Москвы и Санкт-Петербурга, будет приведен ниже. 

1. Плохие дороги

Среди опрошенных 46,7 % респондентов считают, что главной проблемой больших городов являются плохие дороги. На данный момент на карту «убитых дорог» ОНФ нанесено уже более 35 тысяч объектов, но местные чиновники справляются с проблемой не так быстро, как покрытия приходят в негодность.

Существует несколько причин, по которым в России такая беда с дорогами: коррумпированность системы дорожного управления, плохое качество материалов, недостаточное финансирование, неквалифицированные рабочие, которые часто укладывают асфальт в дождь и снег. Больше других городов недоволен плохими автомагистралями Волгоград: эту проблему отметили 63 % участвовавших в опросе жителей. Так местные активисты борются за свои дороги:

Фото: Волгоградский активист, борец за хорошее дороги Алексей Ульянов

2. Грязь, снег, лед, отсутствие дворников

В мегаполисах очень грязно, иной раз в любое время года. Так считают 42,2 % опрошенных. Сначала коммунальщики борются с как всегда внезапно выпавшим снегом, а весной он внезапно тает, превращая город в огромную грязную лужу.

При этом средняя зарплата дворника в России составляет от 14 до 15 тысяч рублей. По состоянию на 6 декабря, по профессии «дворник» в России открыто около тысячи вакансий. Профессия дворника является не самой желаемой, и чаще всего на такую зарплату идут гости из Ближнего Зарубежья с низкой квалификацией. Еще одной причиной грязи на дорогах является недостаточное финансирование, а также неправильное расположение ливневок и устаревшая техника.

3. Плохое благоустройство

Города наводнены машинами и заводами, поэтому жителям жизненно важно бывать в парках и зонах отдыха. 36,2 % респондентов считают, что в городах остро стоят проблемы благоустройства: отсутствие велодорожек, урн, хороших парков, зеленых зон и газонов.

По мнению экспертов, чаще всего чиновники неправильно подходят к организации зеленых зон, относясь к благоустройству как очередной работе, о которой можно отчитаться в конце года. Федеральная программа по благоустройству дворов и парков породила сотни однотипных и неудобных для горожан дворов, которые сделаны некачественно и быстро приходят в запустение. Плюс очень часто чиновники не прибегают к помощи квалифицированных специалистов, которые могут дать совет по грамотной организации парка.

4. Негде гулять с собаками

Любители домашних животных давно бьют тревогу по этой проблеме: 32,7 % респондентов считают, что главной проблемой городов является отсутствие мест для выгула собак. Сегодня кошки и собаки есть в 55 миллионах семей, но выгуливать их негде. Собаки становятся предметом споров с соседями, с мамочками с детьми, с властями.

Плюс «собачья культура» в городах до сих пор развита плохо: люди по-прежнему водят своих любимцев на детские площадки и газоны, а отходы их жизнедеятельности предпочитают не убирать. При этом редко в каком городе найдется автомат для выдачи специальных пакетов для собачьих экскрементов. По весне все это тает, возвращая город к проблеме № 2. Больше всего беспокоятся об этом в Новосибирске: свой голос за эту проблему отдали 43 % опрошенных респондентов.

5. Вечером страшно

Жители больших городов часто сталкиваются с проблемой, когда попросту страшно идти по улице, на которой не горит ни один фонарь. И если центры городов более-менее освещены, то окраины погружаются в темноту, тая в тенях опасный контингент. Часто горожане сталкиваются с ситуацией, когда фонари на улице вроде бы и есть, но никто не удосужился поменять в них лампочки. Темно бывает не только на улицах, но и в подъездах: это управляющие компании забывают менять лампочки. Проблема плохого освещения беспокоит 30,5 % респондентов.

6. Негде перекусить

Жители мегаполисов заинтересованы в том, чтобы показывать свой город гостям из других населенных пунктов, но порой в них просто нет мест, где можно вкусно и недорого поесть. На эту проблему обращают внимание 25,7 % респондентов. Трудности местных кафе и ресторанов связаны как с высокими налогами и изматывающими проверками, так и с малой поддержкой государства. Плюс ко всему – часто владельцы заведений не всегда понимают, как правильно организовать бизнес, чтобы он привлекал клиентов.

7. Скучно

Города часто являются важными культурными центрами, но так происходит не везде. 24,8 % респондентов недовольны тем, что в городе нечем заняться, хотя он и миллионник. Люди жалуются, что некуда сходить с детьми: мало театров, музеев, культурных событий. Все зависит от финансирования культурной сферы. Если в одних городах строят самый дорогой в стране ледовый городок, то в других скупятся даже на хорошую елку.

8. Много бездомных животных

Бездомные животные – бич многих крупных городов, и 22,1 % россиян называют именно эту проблему основной. Больше всего за зверей переживает Пермь: 47 % опрошенных. На сегодняшний день в России больше 51 миллиона бездомных животных, большинство из них сосредоточено в крупных городах. Бездомные животные не только не украшают город, но и несут вред человеку: они кусаются и являются переносчиками опасных заболеваний. Только в Москве ежегодно в травмпункты обращаются около 30 тысяч жертв собачьих клыков.

Эксперты считают, что причиной большого количества бездомных собак и кошек является отсутствие государственной программы отлова и стерилизации, а также поддержки приютов. Также способствуют пополнению рядов «хвостатых бомжей» легкомысленные хозяева, которые не кастрируют своих животных и выбрасывают на улицу их потомство. К этому добавляется низкая «собачья культура», о которой мы говорили выше: безответственное отношение к животным.

9. Постоянные преграды для инвалидов

Безбарьерная среда в России пока остается несбыточной мечтой. Города-миллионники активно работают над этой проблемой, но вложенных сил явно недостаточно. Люди с ограниченными возможностями ежедневно преодолевают препятствия, которые обычный человек не замечает: спуск по лестнице, высокий порог, узкие двери. Если в новых домах уже спроектированы специальные пандусы и подъемники, в древних хрущевках их сделать практически нереально. Человек в инвалидном кресле не может попасть в магазин у дома или аптеку: порой кнопка для инвалидов попросту не работает. Ребенку с ограниченными возможностями приходится учиться в специальной школе, потому что в учреждении по месту прописки нет пандусов.

10. Ветхие дома

Деревянные бараки и хрущевки портят городской пейзаж: так считают 15,4 % респондентов. Программа реновации проходит только в Москве, в то время как в российских миллионниках насчитали около 32 тыс. хрущевок. При этом 20 % населения страны все еще живут в старых деревянных бараках, которые ходят ходуном, разваливаются и постоянно горят. Причем не только эти дома портят облик города: часто в центре даже самых развитых мегаполисов можно встретить старое историческое здание в плачевном состоянии, которое никто не ремонтирует, – нет инвестора или не выделяется финансирование.

11. Яблоку негде упасть

На плотную застройку в городах пожаловались 14,3 % респондентов. Огромные офисники порой не оставляют шанса вырасти даже маленькому дереву, плотная застройка часто создает проблемы с парковкой и пробки. В городах с плотной застройкой тяжело даже гулять: узкие тротуары с одной стороны поджимают высотные здания, с другой стоят припаркованные машины. Краснодарцев больше, чем жителей других мегаполисов, беспокоит плотность застройки: этот параметр отметили 29 % опрошенных.

12. Дорогой интернет

На проблемы с интернетом пожаловались 12,7 % горожан. Несмотря на мнимое разнообразие провайдеров, зачастую очень сложно выбрать хорошего, а во многих домах на выбор есть не более двух предложений. Это связано с технической возможностью провайдеров: порой тянуть кабель в тот или иной дом просто невыгодно и дорого. Некоторые провайдеры продают трафик по завышенным ценам. Средняя цена на безлимитный интернет в современных городах составляет от 500 до 1500 рублей. Больше остальных заинтересованы в качественном интернет-доступе жители Краснодара: этот пункт выбрали 17 % опрошенных.

13. Снос памятников

Удивительно, но меньше всего горожан волнует отношение властей к старым памятникам архитектуры: это беспокоит всего 2,5 % горожан. Местным властям намного проще снести ветхое строение со сложным ремонтом, чем браться за реставрацию. На этом месте с молчаливого согласия равнодушных горожан появляются офисные здания или торговые центры. Постепенно исторический облик городов стирается: старинные постройки заменяют стеклянные небоскребы и огромные бутики.

Фото: Евгений Поторочин, Ксения Медведева, pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...