Жизнь после праздников: эксперты рассказали, как прийти в себя после Нового года и не впасть в депрессию

Продолжительные праздники подходят к концу. Пора настраиваться на работу. Правда, дается это не всегда легко. Это может стать для человека настоящим испытанием. Данному состоянию придумали даже научное название – синдром рабочей дезадаптации. Всему виной безделье и огромная нагрузка на организм. Нужно правильно входить в режим. Сегодня мы расскажем, как.

Продолжительные праздники подходят к концу. Пора настраиваться на работу. Правда, дается это не всегда легко. Это может стать для человека настоящим испытанием. Данному состоянию придумали даже научное название – синдром рабочей дезадаптации. Всему виной безделье и огромная нагрузка на организм. Нужно правильно входить в режим. Сегодня мы расскажем, как.

Релакс вместо депрессии
Чтобы подготовить себя к рабочей неделе, можно отправиться в баню или сауну. Доказано, что во время подобных спа-процедур организм человека не только расслабляется, но и очищается от шлаков и токсинов. Увы, но за праздники в нас скапливается очень много вредных веществ. Не поленитесь, сходите вместе с родными или друзьями на такое мероприятие. Мало того что вы напаритесь и освободите свой организм от лишнего, так еще и поболтаете о приятном с близкими, например, расскажете, где были и что делали десять праздничных дней.

Еще один совет психологов. Если позволяют финансы, сходите в кино со второй половинкой или друзьями или запишитесь в салон красоты на какую-нибудь приятную процедуру. Миостимуляция в спа-салоне или шоколадные обертывания дома, сеансы антицеллюлитного массажа к весне… Выбор сегодня велик, поэтому подумайте, что вам больше по душе. Как правило, предвкушение радостного события поднимает настроение.

Зарядка и правильное питание
За длинные новогодние праздники мы не только набираем лишние килограммы, но и засоряем свой организм вредными продуктами. Помимо этого, мы сбиваем режим дня, а, следовательно, и питание. Поэтому можете устроить после праздничных лакомств разгрузочные дни. Это поможет организму скорее восстановиться. Главное – не переусердствовать. Диетологи советуют после праздников включить в свой рацион продукты, которые помогают вырабатывать серотонин, например, горьким шоколад, креветки, орехи и сухофрукты, творог и кефир. Будьте аккуратны с кофе. Он часто вызывает раздражительность.

Помимо правильного питания подключите физические нагрузки. Заниматься спортом эксперты советуют утром, когда организм еще бодрый. Стакан воды натощак, легкие упражнения – много ли надо для хорошей физической формы! После работы можно отправиться в парк, позвав с собой друзей. Вспомните детство, слепите снеговика, покидайте снежки. Вот увидите, как быстро вы войдете в тонус.

Много не работайте
В первую рабочую неделю психологи и врачи советуют не утруждать себя. Например, не торопясь разложите бумаги, закажите новые канцелярские товары, проверьте письма в своих почтовых ящиках, посмотрите входящие документы и поработайте над планом работы в новом году. Если ваша работа ежедневно связана с ПК, можно обновить программы, удалить ненужные документы или архивировать их. Также для настроения можно поменять заставку на рабочем столе. Вы должны своими руками создать атмосферу, которая поможет вам с радостью приходить на работу после длинных выходных.

Психологи говорят, что не помешает и медитация. Для этого нужно расслабиться, закрыть глаза и вспомнить приятные моменты. Чем больше вы вспомните хороших мгновений, тем лучше будет состояние души и тела. Этот способ поможет войти в рабочий ритм.

Сохраняйте энергию Помните, что главное – не начинать в первые дни рабочий бой. Ни в коем случае не задерживайтесь в офисе. Как показывает статистика, эффективность работы в такие дни все равно будет ниже обычной. Главное для вас в это время – не перегружать себя. Старайтесь сохранить энергию и желание работать все последующие дни трудовой недели.

Статистика такова
По статистике, за несколько недель отдыха скорость работы мозга человека замедляется почти на четверть. В связи с этим человеку тяжело возвращаться на работу после праздников. Как правило, послепраздничная адаптация проходит несколько недель. И да, перестаньте грустить из-за того, что закончились затяжные праздники. Впереди вас ждет еще много нового, вкусного и сказочного. Уже через год снова придут Дед Мороз, Снегурочка и возможность опять полениться.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...