Пока все отдыхали: 10 событий, которые вы могли пропустить в праздники

Обвал китайской экономики, испытания водородной бомбы и массовые убийства

​2016 год в мире и в России начался с череды резонансных, шокирующих, а порой и трагических событий
Фото: christmaslight2016.festmoscow.ru

2016 год в мире и в России начался с череды резонансных, шокирующих, а порой и трагических событий. Во время продолжительных каникул, которые большая часть жителей России провела в праздном безделье, сводки российских и мировых новостей сотрясали сообщения об испытании водородной бомбы недалеко от российской границы, обвале мировых финансовых рынков, природных катаклизмах и новой загадке перевала Дятлова. Все, что вы должны знать, но могли пропустить – в материале «УралПолит.Ru».

В мире

Новый год начался с падения китайских фондовых рынков, вызванного девальвацией юаня на 0,5 %. Из-за резкого снижения котировок в Китае дважды (4 и 7 января) были приостановлены биржевые торги. Происходящее на китайских биржах вызвало цепную реакцию по всему миру. В частности, индекс Dow Jones за первые дни торгов снизился более чем на 5 %, что стало худшим показателем за всю историю его существования. Продолжила свое падение и цена на нефть. В начале января стоимость барреля нефти марки Brent опустилась ниже 33 долларов, обновив свое минимальное значение, зафиксированное в 2004 году. Цены на нефть продолжили снижаться также на фоне событий в Китае – крупнейшем потребителе сырьевых товаров в мире. На фоне падения стоимости нефти наблюдается дальнейшее снижение курса рубля. Так, на Московской бирже курс доллара поднялся выше 75 рублей, а евро превысил 80 рублей.

Ситуация в мировой политике в начале года также накалилась до предела. Страны Ближнего Востока прекращают дипломатические отношения с Ираном и отзывают своих дипломатов из Тегерана. Первой это сделала Саудовская Аравия, отреагировав на нападение иранских протестующих на диппредставительство королевства. Позже в знак поддержки Саудовской Аравии своих послов из Тегерана отозвали Бахрейн и Судан. Об аналогичном решении объявили власти Кувейта. Объединенные Арабские Эмираты сообщили, что сократят количество иранских дипломатов, которые смогут находиться в стране. Конфликт между Саудовской Аравией и Тегераном начался после того, как 2 января в Саудовской Аравии за терроризм и подстрекательство к нему казнили 47 человек. Также был казнен видный шиитский религиозный лидер Нимр ан-Нимр. Против приговора выступили представители Ирана, Йемена и Ливана.

Официальные СМИ Северной Кореи сообщили об успешном испытании водородной бомбы. В сообщении правительства говорилось, что испытание было проведено с учетом мер безопасности и без вреда для окружающей среды. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын назвал прошедшие испытания «актом самозащиты» КНДР в ответ на угрозу атомной войны. По итогам экстренного заседания Совета Безопасности ООН все 15 членов решили немедленно начать работу над новой резолюцией по КНДР. CБ признал, что КНДР нарушила четыре его резолюции, принятые с 2006 по 2013 годы, и существует угроза международному миру и безопасности.

В России

Российские новости в начале года были менее масштабны и более трагичны. Так, 3 января скоропостижно скончался руководитель Главного разведывательного управления Генштаба РФ Игорь Сергун. По официальной информации, высокопоставленный силовик умер в Подмосковье от сердечной недостаточности. При этом зарубежные СМИ утверждают, что Игорь Сергун, который в том числе курировал операции российских военных в Крыму и Сирии, погиб при невыясненных обстоятельствах в Ливане. Кремль эту информацию опроверг.

В Оренбургской области десятки машин провели почти сутки в снежном плену на трассе. В ночь на 3 января из-за сильной метели и снежных заносов на участке трассы Орск – Оренбург около сотни человек оказались заблокированы. На то, чтобы их вызволить, спасателям потребовалось почти 16 часов. Один из пострадавших водителей скончался, еще несколько человек попали в больницы. Один из переживших снежный затор водителей, Павел Гусев, записал видеообращение к президенту Путину, в котором поведал о непрофессиональных действиях служб, которые вначале не предупредили об опасности снежных заносов, а когда стало известно, что люди оказались заблокированы, не оказали необходимую помощь для их спасения. Сейчас действия экстренных служб в этой ситуации проверяет генпрокуратура. В выходные движения на участке трассы Орск – Оренбург было возобновлено.

Шокирующий инцидент произошел в праздники в Белгороде: врач городской больницы избил пациента, который после происшествия скончался. Видеозапись произошедшего попала в интернет, после чего правоохранительные органы возбудили уголовное дело. По версии следствия, причиной случившегося стало то, что пациент во время одной из процедур ударил ногой медсестру. Врач решил вступиться за коллегу и ударил пациента по лицу. После этого мужчина упал, ударившись головой об пол. При этом на видеозаписи нет свидетельства конфликта пациента и медсестры. Сейчас белгородских медиков подозревают также в фальсификации документов с целью скрыть происшествие.

На Урале

В канун Нового года в Екатеринбурге скончался «последний советский губернатор» Свердловской области – бывший первый секретарь регионального обкома КПСС Владимир Кадочников. Кадочников – очень известная фигура в свердловской политике – помимо того, что руководил регионом, он был членом ЦК КПСС и ЦК КПРФ, депутатом Верховного Совета РСФСР, народным депутатом РФ, депутатом Государственной и свердловской областной дум. Даже после официального выхода на пенсию Владимир Кадочников продолжал активную партийную и общественную работу. Похороны политика прошли в Екатеринбурге 9 января.

Фото: ura.ru

Кровавая драма разыгралась в первые дни нового года в селе Миасском: охотник Александр Григорьев убил четырех жителей села Курейное и ранил одного мужчину. По версии следствия, ночью 1 января четверо мужчин и одна женщина пришли в дом Григорьева в селе Миасском. После ссоры, перешедшей в драку, хозяин дома выстрелами из охотничьего ружья убил трех мужчин и женщину, еще один мужчина попал в больницу с огнестрельным ранением руки. 3 января Красноармейский районный суд арестовал миасского стрелка. Дело вызвало общественный резонанс не только из-за количества погибших, но и из-за обстоятельств преступления. В ходе допроса Григорьева выяснилось, что жители Курейного угрожали его брату расправой по телефону, а затем наведались в Миасское, где без причины стали избивать хозяина дома и его родственника. Тогда Григорьев взял из сейфа охотничье ружье и, зарядив его пятью патронами, поочередно выстрелил в незваных гостей. Обвиняемый заявил на допросе, что защищал свою жену и девятилетнюю дочь от людей, которые дрались и угрожали его близким. Вскоре в интернете появилась петиция с просьбой признать действия Александра Григорьева необходимой самообороной. Глава СК Александр Бастрыкин лично поручил рассмотреть вопрос о смягчении меры пресечения миасскому стрелку, 7 января его отпустили под подписку о невыезде. 8 января Григорьева госпитализировали в районную больницу с травмами головы и множественными гематомами.

Печально известный перевал Дятлова снова в повестке. Группа туристов из Перми обнаружила там тело мужчины. Гибель мужчины приблизительно 50-ти лет связана с погодными явлениями и высокими нагрузками на организм. Следователи не смогли выехать на место происшествия из-за плохих погодных условий, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на старшего помощника главы СУ СК по Свердловской области Александра Шульгу. После сообщения тургруппы связь с ней пропала. По плану они должны вернуться с маршрута 17 января. Конечной точкой пути для туристов является плато Маньпупунер. При этом, по данным источника «УралПолит.Ru», тело погибшего найдено не совсем на перевале Дятлова, а поблизости от него.

Жительница Свердловской области стала героем социальных сетей благодаря абсурдному нарушению техники безопасности. Инцидент произошел на одной из АЗС города Сургута в вечернее время. Во время заправки автомобиля женщина решила подсветить бензобак и не придумала ничего лучше, чем использовать для этого зажигалку. В результате ее действий вспыхнул пожар и практически мгновенно охватил всю машину. Несмотря на риск, сотрудники АЗС потушили пожар. В итоге жертв и разрушений удалось избежать.

Фото: news2.ru, korrespondent.net, ntv.ru, vistanews.ru

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...