Топ-3 конфликтов недели: отобранная Олимпиада, деликатные чиновники и избитый депутат

Левон Аронян и Сергей Карякин в Ханты-Мансийске
Именно это обсуждали в соцсетях всю неделю
Фото: Югорская шахматная академия

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. На прошлой неделе читатели обсуждали шахматную Олимпиаду, которая переедет из Ханты-Мансийска в Москву, чиновников, которым запретили ругаться и критиковать власть и депутата, который пострадал из-за своей активной позиции. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

3. Шахматная Москва против Ханты-Мансийска

Открывает наш традиционный хит-парад скандальных тем, которые обсуждались в соцсетях новость о том, что Югра лишилась права проведения всемирной шахматной Олимпиады 2020 года. Разговоры об этом событии шли постоянно на протяжении нескольких последних лет. Это был один из имиджевых проектов, который должен был де факто закрепить за округом статус шахматной столицы. Много лет местная шахматная академия была одним из символов Ханты-Мансийска, тут проводились статусные турниры, в регионе активно идет продвижение этого вида спорта.

Шахматная Олимпиада – наиболее крупный и масштабный турнир по этому виду спорта. В 2010 году Ханты-Мансийск уже был столицей этого турнира – тогда в нем приняли участие 153 команды, россияне заняли тогда второе место. Все эти 10 лет югорские власти лелеяли надежду повторить это грандиозное мероприятие, но на минувшей неделе президент ФИДЕ Аркадий Дворкович заявил, что Ханты-Мансийску «достанется» торжественное открытие и несколько официальных мероприятий, а также соревнования паралимпийцев. А вся основная спортивная часть будет в Москве. В соцсетях на это отреагировали сравнениями со знаменитым шахматным турниром Остапа Бендера.

2. Чиновники против мата

Еще одна обсуждаемая тема оказалась тоже из Югры. На этой неделе было опубликовано постановление за подписью губернатора, которым предписывается запрет для госслужащих материться и критиковать действующий государственный строй. Эти требования внесены в кодекс этики чиновников. Помимо прямых выражений не рекомендуется присоединяться к группам, делать репосты и даже просто «оказывать поддержку». Последняя рекомендация не конкретизируется, но видимо за поддержку будут расцениваться обычные «лайки». Интересно, что сейчас служащим рекомендовано соблюдать кодекс не только в рабочее время, но и во внеслужебное.

Добавим, что за последний год очень много чиновников поплатились карьерой за не очень удачные или грубые высказывания, начиная с Ольги Глацких и ставшего уже мемом высказывания о том, что «государство не просило вас рожать». У экспертов даже появился специальный термин «новая искренность», обозначающий подобные жесткие высказывания чиновников в отношении обычных граждан.

1. Депутат против пьяниц

А лидером сегодняшнего рейтинга стал челябинский депутат Александр Курочкин, который вступил в неравную схватку с завсегдатаями «пивнушки» в своем доме. Помощник депутата Госдумы возвращался домой за полночь – возле подъезда он увидел нетрезвую компанию, которой сделал замечание. После повторного призыва к тишине из заведения вышел крепкий мужчина с бейсбольной битой в руках, которой он сбил политика с ног, а его пятеро друзей помогли докончить начатое – начали бить его ногами. Бойцов спугнул крик о том, что едет полиция, но по словам депутата, полиция ехала на вызов полтора часа, а скорая еще позже.

Начинающий политик намерен добиться справедливости и подал заявление в полицию и намерен начать борьбу с круглосуточными «разливайками». 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...