Где они, «от народа»? Куда пропали кандидаты в президенты России

После выборов кандидаты в президенты резко исчезли из информационного поля. Мы узнали, чем они теперь занимаются.

Главным политическим событием уходящего года в России, без сомнения, стали мартовские выборы президента. На самый важный в стране пост претендовало сразу несколько ярких кандидатов, но после ожидаемой победы действующего президента они все практически исчезли из поля зрения средств массовой информации. О том, чем сейчас занимаются бывшие претенденты на должность президента страны, расскажем в материале УралПолит.Ru.

После выборов президента в марте 2018 года активность кандидатов резко снизилась, равно как и их упоминания в СМИ. Согласно данным «Яндекс.Новостей», чаще всего упоминается имя президента Владимира Путина, а реже всего – последнего по количеству набранных голосов кандидата Сергея Бабурина.

Сергей Бабурин

Последнее место на Выборах-2018 занял кандидат от партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин. Он получил 474 тысячи голосов избирателей, что составило 0,65 % от их общего числа. Бабурин был ярым противником развала Советского Союза и даже получил за это тюремный срок. Предвыборная агитация Бабурина проходила довольно тихо. В ходе президентской кампании Бабурин предлагал «слезть с нефтяной иглы» и вернуть природные ресурсы государству. Также он агрессивно настроен в отношении зарубежных товаров и предлагал отказаться от продукции таких компаний, как Danone или Coca Cola. Бабурин также заявлял, что собирается взять за основу социальную поддержку населения и бороться с бедностью и социальным неравенством. Кроме того, он выступал за отставку «неолиберального» правительства Дмитрия Медведева и контроль миграции.

После проигрыша на выборах Сергей Бабурин занимает должность лидера политической партии «Российский общенародный союз» и сопредседателя Гражданской инициативы «СОЮЗ». Последнее выступление Бабурина было на круглом столе в «Президент-отеле», где авторы Конституции РФ обсуждали ее изменения. На этом обсуждении бывший кандидат высказался за реформирование действующего документа, так как опираясь на действующую Конституцию, страна «будет развиваться на основе нигилизма, который закреплен в ст. 13 («Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной»). Также Бабурин время от времени дает интервью, в которых рассказывает о лихих 90-х и противостоянии Борису Ельцину.

Максим Сурайкин

Предпоследнее место на выборах президента России получил председатель партии «Коммунисты России» Масим Сурайкин, который набрал 0,68 % голосов: за него проголосовало 496 тысяч избирателей (здесь и далее представлены данные Центральной избирательной комиссии. – Прим. ред.). Во время предвыборной кампании Сурайкин предлагал вернуть в собственность государства крупные оборонные и нефтяные предприятия, что позволило бы удвоить бюджет страны. Также он обещал увеличить пенсии до 80 тысяч рублей в месяц и сделать медицину более доступной. 

Он категорически отвергал идеологию другой коммунистической партии, КПРФ, заявляя, что она принимает свои ряды крупных бизнесменов и олигархов, в то время как «Коммунисты России» ориентировались на пролетариат. Его программа включала в себя «10 сталинских ударов по капитализму» и предполагала взятие под государственный контроль банковской системы, промышленности, железнодорожного транспорта, ЖКХ и медицины, а также введение монополии на алкоголь и табак.

После разгромного поражения на выборах Сурайкин продолжает свою политическую деятельность в качестве лидера партии «Коммунисты России». Последнее его упоминание в СМИ связано с патриотической акцией «Звезда памяти», которая проходит в Алтайском крае. Сурайкин, члены краевой ячейки партии и местные активисты прикрепили красные звезды на дома участников боевых действий. В партии планируют провести такие акции и в других городах региона.

Борис Титов

Третье место с конца занял российский миллиардер, бизнес-омбудсмен и кандидат от «Партии Роста» Борис Титов, который получил 554 тысячи голосов – 0,76 % от общего числа. Как представитель бизнес-сообщества он делал ставку именно на него, делая акценты на средний и малый бизнес. Он предлагал снизить проценты по кредитам для бизнеса и населения, предоставить гражданам низкую ипотеку и поставить под контроль тарифы естественных монополий. В программу входило создание дополнительных рабочих мест, реформы в пользу свободного рынка. Его предвыборную кампанию запомнили по коротким роликам «А что Титов?».

После поражения на выборах Титов продолжает свою работу в качестве уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. 10 декабря он принял участие во Всероссийской акции Торгово-промышленной палаты РФ, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией. На мероприятии Титов говорил о коррупции в сфере предпринимательства и заявил, что победить ее можно только с помощью честной и конкурентной экономики. Он не уходит из новостной повестки: ездит по стране с лекциями и семинарами, участвует в крупных бизнес-событиях и церемониях награждения.

Григорий Явлинский

Бессменный лидер партии «Яблоко» баллотировался в президенты уже в шестой раз и вновь проиграл. Избиратели отдали ему 759 тысяч голосов, таким образом, он получил свой традиционный 1 % (1,04 %). В своей предвыборной программе Явлинский предлагал безвозмездно передать россиянам землю для строительства домов, к которой будут подведены дороги, газ, вода и электричество. Также он предлагал кредитовать население на льготных условиях. Он заявлял, что экономика России себя исчерпала, а 85 % населения не видят никаких перспектив, ратовал за отмену антигражданских законов, неприкосновенность частной жизни и частной собственности.

После окончания президентской кампании Явлинский продолжает вести активную политическую деятельность: он открыто выступает против пенсионной реформы, ведет собственный сайт, на котором высказывает свою позицию по важным политическим моментам в жизни страны.

Ксения Собчак

На четвертом месте оказалась эпатажная светская львица и журналист Ксения Собчак. Она шумно ворвалась в предвыборную гонку, заявив, что выбора у избирателей как такового нет, поэтому своем именем она олицетворяет графу «Против всех», которой нет в бюллетене. Ранее предполагалось, что она станет баллотироваться в качестве самовыдвиженца, однако вышла от партии «Гражданская инициатива», что позволило снизить планку по сбору голосов за ее кандидатуру. В ходе своей президентской кампании «кандидат против всех» выступала за повышение расходов на образование, искоренение коррупции и прививание населению западных ценностей. Собчак поставила себе цель стать главным оппозиционным кандидатом вместо Навального, который не был допущен до выборов. Собчак нашла поддержку среди избирателей: за нее проголосовало 1,2 миллиона человек, 1,67 % голосов.

После поражения Собчак продолжила заниматься журналистской деятельностью, а также радовать своих поклонников новыми фотографиями в «Инстраграме». Буквально сегодня стало известно, что она покинула пост редактора модного журнала L’Officiel, который позиционировал себя как «самый модный глянец в стране». Собчак руководила изданием с 2014 года, но на время выборов работу пришлось прервать. Пока неизвестно, чем займется Собчак в дальнейшем.

Владимир Жириновский

Харизматичный лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский занял в предвыборной гонке третье место, получив 5,66 % голосов (4,1 миллиона человек выбрали именно его). В своей манере он обещал народу навести порядок и обеспечить каждой семье доход, необходимый для жизни, а не выживания. Он также предлагал списать счета за ЖКХ пенсионерам, понизить тарифы и национализировать производство водки и сигарет. Также Жириновский мечтал воссоединить русский народ, защитить страну от мигрантов и сберечь русский язык.

После проигрыша на выборах Жириновский продолжил свою деятельность в качестве лидера ЛДПР и депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации всех созывов. Он продолжает радовать журналистов своими громкими заявлениями и предложениями. Является ярым противником пенсионной реформы, о чем неоднократно сообщает в своих обращениях. Из последних заявлений можно отметить предложение Жириновского запретить дарить учителям и врачам какие-либо подарки. Он аргументировал это тем, что даже обычная ручка может сойти за взятку, так как стоимость ручек может достигать 300 тысяч рублей.

Павел Грудинин

Партия КПРФ в этот раз решила не выдвигать в качестве кандидата в президенты своего постоянного лидера Геннадия Зюганова, поэтому вместо него выдвинулся директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Он крайне успешно ворвался в президентскую гонку, став негласным «кандидатом от народа». Его кампания сопровождалась большим количеством скандалов, засилием ботов в социальных сетях и черным пиаром, но это не помешало ему занять второе место на выборах: 8,5 миллиона голосов и 11,8 % от общего числа голосов. В своей предвыборной программе Грудинин предлагал поднять минимальную зарплату до 25–30 тысяч, сократить расходы на ЖКХ и сделать бесплатным образование и медицинское обслуживание. Он с резкой критикой обрушился на правительство и обвинял государственные СМИ в жульничестве и контрпропаганде.

Потерпевший поражение на выборах Грудинин является членом экспертного совета при правительстве Российской Федерации, заместителем председателя Комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, сопредседателем Общероссийского общественного движения Национально-патриотических сил России. До сих пор он руководит совхозом имени Ленина и в большую политику возвращаться не спешит. Он открыто выступает против пенсионной реформы и повышения цен на ЖКХ, хотя его присутствие в информационной повестке страны резко снизилось.

Владимир Путин

Действующий президент получил на выборах 77,6 % голосов, став кандидатом номер один для 55,4 миллиона человек. Путин не стал привязывать себя к «Единой России», как ранее ожидалось, и пошел на выборы самовыдвиженцем. В своей предвыборной программе он взял за основу повышение доходов населения, снижение уровня бедности и обеспечение безопасности страны. На данный момент Владимир Путин находится на посту президента на четвертом сроке. Он является самым часто упоминаемым в российских СМИ человеком.

Фото: Евгений Поторочин, Wikipedia.org

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...