Работать, работать и работать. 6 способов поднять уровень пенсии

Старушки пенсионерки
Пенсионный фонд России напомнил о том, как пенсию сделать чуть более достойной
Фото: Инна Малышева

Уже месяц в стране реализуется пенсионная реформа. Пенсии проиндексировали 1 января аж на 7%, а с 1 февраля увеличили на 4,3% все выплаты, которые производит ПФР – это единые денежные выплаты (ЕДВ), которые выплачиваются ежемесячно нескольким десяткам категориям граждан, в частности, инвалидам, ветеранам, обладателям государственных наград, Герои России и СССР, ликвидаторы чернобыльской катастрофы и другие. Уже с этого года пенсионный возраст начинает расти, а пенсионный фонд озвучил свои рекомендации относительно того, как использовать время до пенсии, чтобы повысить ее уровень по достижении срока. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

«Найди работу!»

Первая и самая главная рекомендация ПФР, которой фонд поделился с «Российской газетой» – обзавестись работой с «белой» бухгалтерией, с которой можно быть уверенным, что работодатель совершает все положенные отчисления в пенсионный фонд, а не откладывает их в условную графу «на развитие бизнеса» или на «представительские расходы». В идеале, федеральная структура рекомендует регулярно отслеживать свои выплаты в личном кабинете на сайте ПФР – там отражается количество переведенных денег, официальная зарплата и основные характеристики вашего текущего «пенсионного» состояния.

При этом, стоит помнить, что спустя 15 лет работы с официальной «белой» зарплатой работнику будет гарантирована государством страховая пенсия.

Откладывай, откладывай

Поднять уровень пенсии по возрасту можно за счет добровольных отчислений в системе обязательного пенсионного страхования. Как правило, выплаты по ОПС совершает работодатель – а их сумма достигает 22% от уровня зарплаты. 6% из них формирует накопительную пенсию, а 16% – страховую.

Добровольные же выплаты могут делать, например, индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, люди, работающие за пределами России. В конце концов, платить в страховой фонд может даже муж за свою жену, если она не работает официально и является домохозяйкой.

Софинансируй, если не опоздал

Еще один лайфхак от ПФР – напоминание о программе софинансирования пенсионных накоплений. Эта программа была запущена в 2009 году, как тогда говорили, для того, чтобы побудить людей более активно инвестировать в пенсию. Напомним, суть ее в том, что каждый работающий человек мог вступить в программу и класть на лицевой счет от двух до 12 тыс. рублей в год, а ПФР удваивал эту сумму, а для работающих пенсионеров даже учетверял.

Единственный нюанс, который стоит отметить – прием в программу закончился в декабре 2014 года, а сама схема софинансирования предполагала десятилетний период. Таким образом, призыв ПФР можно рассматривать как предложение не бросать процесс на середине, поскольку последние вступившие по времени будут удваивать свои вклады до 2025 года.

Без бумажки ты ...

Еще один традиционный способ поднять свои пенсионные выплаты, который многие ленятся реализовать – взять справки с места работы за пять лет с самой высокой зарплатой. Сложность вопроса в том, что существует ряд ограничений или критериев, которым должна соответствовать справка. Во-первых, эти годы должны идти подряд, а во-вторых, ограничиваться периодом до 2002 года.

Удаленность по времени может таить в себя массу проблем, в частности, вспоминая 90-е и выход из них, можно предположить, что многих компаний и предприятий, которые работали тогда и платили высокую зарплату сейчас может и не быть и найти архивы и возможность получить подтверждение доходов очень непросто. Другое дело, если пенсионер работал в муниципальных или государственных структурах, либо на крупных промпроизводствах, которые выжили в 90-е. Кроме того, сама зарплата с 2002 года у человека могла вполне вырасти в следующие годы,

Помните о детях

Следующий совет касается уже действующих пенсионерок, причем тех, кто получил этот статус по возрасту до 2015 года. С этого момента ПФР стал учитывать время декретного отпуска, до 2015 года этого не происходило. Поэтому, если вы до сих пор не сделали этого – поспешите.

Эта норма касается декретного отпуска на всех детей, которые были рождены до 1990 года, и чем больше было детей, тем доплата будет ощутимее. Если брать цифры за 2019 год, то декрет длительностью полтора года оценивается в 2,7 балла, годовой – в 1,8. Учитывая, что один пенсионный бал стоит 81,49 рубля, то за одного ребенка пенсионерка может получить доплату в 228 рублей. Суммарно можно получить при перерасчете до 24,3 баллов, в зависимости от количества детей, и увеличить пенсию почти на 2 тыс. рублей.

Перерасчет возможен и при наличии или изменении числа тех, кто находится на иждивении, например, это касается несовершеннолетних детей или нетрудоспособных членов семьи.

Не выходи на пенсию, там ловушка

И совсем уж радикальный способ повысить себе пенсию – не выходить на нее. Оказывается, есть и такая возможность. И если человек, у которого приближается пенсионный возраст уверен, что сохранит возможность работать и готов делать это в силу желания, здоровья и иных факторов, то он может отказаться от немедленного выхода на пенсию.

В этом случае, ежегодно будет увеличиваться коэффициент начисления пенсии. Так, через два года после достижения пенсионного возраста, человек может выйти на пенсию с коэффициентом 1,12, то есть пенсия за два года вырастет на 12%, а страховая пенсия – на 15%. А если «почти пенсионер» чувствует в себе силы продержаться пять лет, то фиксированная пенсия по старости вырастет на 36%, а страховая часть – аж на 45%.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...