Топ-5 конфликтов недели: Сталин, Шолохов, Клава и другие

Памятник клавиатуре
Именно это обсуждали в соцсетях всю неделю
Фото: Надежда Заостровных

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. На прошедшей неделе обсуждали «кровавого тирана», политика с интересным хобби, «искренних» чиновников и это еще не все. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

Антисталинисты против выставки о Сталине

Открывает сегодняшний хит-парад конфликтов еще не открывшаяся выставка «Сталин-победитель», инициаторы которой хотят показать роль Иосифа Сталина в победе в Великой Отечественной войне. Инициатор выставки Андрей Турчанинов отметил, что будут представлены фотографии и документы, а развернуть ее можно будет в любом месте. Планируется, что все будет подготовлено к 140-летию Сталина и мероприятия будут проходить на территории Свердловской и Челябинской областей.

Однако, еще до начала выставки, ее раскритиковала либеральная общественность. «Правозащитники» и антисталинисты всех мастей уже озаботились тем, как бы запретить это мероприятие, приравнять его к Гитлеру или переименовать в «Сталин-палач». Сторонников достаточно и с той и с обратной стороны.

Депутат против «современного искусства»

Депутат Госдумы Владимир Бурматов прекратил политическую карьеру своего помощника «молодогвардейца» Алексея Шолохова из-за его хобби. Шолохов играет в провинциальном театре и одна из ролей стоила ему политической карьеры. В начале прошлой недели в соцсетях появились снимки, сделанные во время спектакля, где Шолохов одет в темный костюм животного, а между ног у небо прикреплен фаллоимитатор. Сцена вызвала серьезный общественный резонанс и споры на тему, насколько допустимо публичному человеку играть в подобных спектаклях.

Авторы спектакля попытались защитить артиста-политика, рассказав, что это философское произведение про странствующих актеров, которые, чтобы заработать готовы пойти на низость и в одной из сцен показывают пошлые сценки, придуманные эксцентричным аристократом. Бурматов посмотрел видеозапись спектакля и отметил, что не имеет ничего против современного искусства, но в данной ситуации – или хобби или политика, после чего уволил своего помощника.

Чиновница против «бездельников»

Тройку лидеров открывает в сегодняшнем рейтинг чиновница из Сургутского района ХМАО-Югры, устроившая перепалку в соцсетях в духе «новой искренности». Этот термин иронично использовали эксперты, говоря о скандальных выражениях чиновников, например, Ольги Глацких и ее «государство не просило вас рожать». На этот раз обсуждение в паблике «Глава в районе» касалось ледохода и ликвидации единственной переправы, связывающей несколько поселков с «большой землей». В обсуждение в какой-то момент вступила начальник отдела информационной политики и аналитической работы администрации муниципалитета Любовь Иванцова и не удержавшись перешла на дискуссию на повышенных тонах.

В пылу спора Иванцова предложила своим оппонентам «поднять пятую точку и сделать что-то, а не проклинать всех», и напомнила, что «никто не держит» их в этих населенных пунктах, то есть они могут переехать в другое место. Позже эту ветку дискуссии удалили, но пользователи соцсетей успели сделать скрины. Ситуация вышла на федеральный уровень, а мэр Сургутского района Андрей Трубецкой пообещал сделать внутреннюю проверку. Иванцова, впрочем и не отрицала, что писала она – позже она принесла извинения своим собеседницам и раскаялось в излишне резких высказываниях. Учитывая особенную «любовь» пользователей соцсетей к чиновникам, допускающим подобные циничные высказывания, обсуждения истории шли очень активно.

Экологи против УГМК

«Серебро» сегодня досталось УГМК, чей карьер, по информации одного из экологических телеграм-каналов, стал источником загрязнения химическими отходами притоков Сосьвы. Сообщение канала «Эко-монитор 66» широко растиражировалось в соцсетях и СМИ. По версии экологов, из Ново-Шемурского карьера в воду реки Шегультан мог попасть раствор медного купороса, в результате чего река изменила цвет на ядовито желтый с вкраплениями бурого и медного. Далее окрашенная вода попала в Сосьву – довольно большую реку, на берегах которой расположен ряд населенных пунктов, чьи жители используют воду реки в качестве питьевой.

Собственник карьера – УГМК, поэтому все обвинения посыпались в адрес компании. Впрочем, пресс-служба отметила, что очистные на производстве работают в штатном режиме, контроль качества моды осуществляется систематически и никаких сбросов в реку «медники» не производили. Что не помешало активно обсуждать тему экологии в соцсетях.

Памятник клавиатуре против «богатых особняков»

Лидером сегодняшнего обсуждения стала угроза сноса очередного городского памятника/арт-объекта – памятника клавиатуре на набережной Исети. Тревогу забила общественница Надежда Заостровных, которая написала на своей страничек в Фейсбуке о том, что памятнику угрожает опасность – во всяком случае, рядом с ней была демонтирована лестница и приближается стройплощадка – «на памятник буквально надвигаются богатые особняки, того и глядишь, скоро растопчут». Учитывая проблему точечной застройки в городе и сокращение и уничтожение многочисленных зеленых зон и памятников архитектуры под современную жилую застройку, эту тему, несмотря на праздники активно начали обсуждать в соцсетях.

Отметим, что памятник клавиатуре появился на набережной Исети в районе улицы Горького еще в 2005 году, в рамках проекта «Длинные истории Екатеринбурга». Он не получил официального статуса, тем не менее, благодаря своей оригинальности привлекает многих гостей города, во время Чемпионата мира по футболу здесь было настоящее паломничество иностранных фанатов. В то же время, левый берег Исети в этом месте уже несколько лет активно застраивается и неудивительно, что горожане опасаются за судьбу уникального арт-объекта.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...