Вертолет, яхта, квартиры в Европе и сотни миллионов – российские министры отчитались о доходах

Фото: ТАСС

Ряд федеральных министров заработали более ста миллионов рублей.

МОСКВА, 15 апреля, ИА УралПолит.Ru. Глава российского правительства Дмитрий Медведев заработал за 2014 год 8,05 миллиона рублей. Отчет о доходах премьер-министра и членов правительства опубликован на официальном сайте кабмина. 

В собственности у Медведева находятся два ГАЗа и квартира площадью 367,8 квадратных метра, а также на 49 лет арендован земельный участок. 

Ряд федеральных министров заработали более ста миллионов: зампред правительства – полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев получил 179,6 миллиона рублей, министр без министерства (глава «Открытого правительства») Михаил Абызов – 221,9 миллиона, министр промышленности Денис Мантуров – 113,5 миллиона. Рекорд поставил зампред правительства Александр Хлопонин, задекларировавший 280,6 миллиона рублей. Меньше всех заработал министр сельского хозяйства Николай Федоров – всего 4,7 миллиона рублей. 

У некоторых министров крупные суммы зарабатывают жены. В частности, супруга первого заместителя премьер-министра Игоря Шувалова получила в 2014 году 42,9 миллиона рублей, супруга вице-премьера Аркадия Дворковича – 49,8 миллиона, супруга руководителя аппарата правительства Сергея Приходько – 119,5 миллиона. 

Сотрудники правительства владеют неплохим автопарком, например, в семье Игоря Шувалова есть две машины «Мерседес Бенц», а у Сергея Приходько – три подобных автомобиля, у вице-премьера Дмитрия Рогозина задекларированы два мотоцикла, у Александра Хлопонина есть «Бентли». У министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова среди прочих автомобилей задекларирована «Феррари». У министра образования Дмитрия Ливанова в собственности имеется яхта. 

Один из самых богатых автопарков принадлежит Михаилу Абызову: у него в собственности два «Мерседеса Бенц», два автоприцепа, пять мотоциклов, среди которых «Харлей Дэвидсон», «Дукати» и «Ямаха», снегоход, а также вертолет. Его супруга владеет двумя «Порше», двумя «Ленд Роверами» и «Лексусом», а также квартирами и домами в Великобритании и Италии.

Михаил Абызов, фото: trud.ru

Кроме Абызова зарубежная недвижимость имеется у министра труда и соцзащиты Максима Топилина – квартира и гараж в Болгарии, у супруги Дмитрия Ливанова – доля в жилом доме и место под яхту в Испании, у Льва Кузнецова – земля и дом во Франции, у Александра Хлопонина – земля и дом в Италии. Вице-премьер Ольга Голодец владеет половиной дачи в Швейцарии, а у первого вице-премьера Игоря Шувалова арендованы дом в Австрии и квартира в Великобритании. 

Стоит отметить, что негласно в России «символом власти» среди чиновников считается прицеп. Такое имущество, в частности, задекларировано у президента Владимира Путина. Среди членов правительства прицепами владеют Юрий Трутнев, Александр Хлопонин, Михаил Абызов, глава МВД Владимир Колокольцев.


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments