Топ-5 конфликта недели Большого Урала: Грех в церкви, медики без отдыха и митинг в тундре

Ольга Зотова
Это обсуждали в соцсетях всю неделю
Фото: Яна Терехова

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. На прошедшей неделе обсуждали коммунистов у «Ельцин-центра», отпуска врачей «скорой помощи» и неспокойную Магнитогорскую епархию. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

Зюгановцы против Дерипаски

Открывает сегодняшний рейтинг конфликтов, обсуждаемых в социальных сетях мощнейший пикет, организованный местными коммунистами. Представители компартии организовали пикет прямо напротив «Ельцин-центра», видимо, чтобы вся олигархия ка следует разглядела месседж, отправляемый уральскими комсомольцами и их старшими товарищами.

Суть пикета в том, чтобы поддержать председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова в его неравной судебной борьбе с «алюминиевым королем» Олегом Дерипаской, который уже несколько месяцев пытается взыскать с политика миллион рублей и защитить таким образом свои честь и достоинство. Однако, коммунисты по всей стране все эти месяцы не теряли время и митинговали против олигархии в целом и Дерипаски в частности. На пикете в Екатеринбурге Дерипаска, кстати, тоже присутствовал, правда в форме картонного макета, очень условно изображающего человека, но надпись на картонке «Алюминиевый король» разрешает все сомнения.

Кульминацией акции стал момент, когда один из участников мероприятия бейсбольной битой разбил картонную поделку, показав, как далеко коммунисты готовы идти, чтобы защитить своего лидера. Комментарии в соцсетях, впрочем, выражают в большей степени недоумение, а не поддержку.

Силовики против оленевода

Следующий конфликтный эпизод связан с ямальским оленеводом Ейко Сэротэтто, которого правоохранители обвиняют, судя по данным в СМИ, чуть ли не в организации несанкционированного политического митинга, который он провел посреди ямальской тундры. Несколько недель назад Сэротэтто рассказал о странной смерти оленевода в тундре. Судя по всему, Сэротэтто встретился на пастбище с несколькими кочевниками и обсудил, в том числе, ход расследования.

Насколько можно понять, именно это и вменяют оленеводу как некое преступление. Сам фигурант «преступления» уверен, что на него оказывается давление из-за его активной общественной позиции, тем более, что он является членом КПРФ. Как бы то ни было, комментарии в соцсетях по большей части поддерживают общественника из тундры.

Медики против сокращения отпусков

В середине нашего конфликтного хит-парада челябинские врачи скорой помощи, которые возмутились неожиданным сокращением дополнительных отпусков от недели до трех. Выяснилось, что медикам, работающим в «скорой помощи» снизили класс вредности, что повлекло за собой сокращение дополнительного отпуска, а вместе с этим, сокращения премиальных выплат. Так, сотрудники психиатрических бригад, работающих на «скорой» имели 35 дней дополнительного отпуска, но им оставили 14. Реаниматологам сократили с 21 дня до тех же 14.

Врачи пригрозили организовать «итальянскую забастовку», а разруливать ситуацию пришлось министру здравоохранению Сергею Приколотину. В итоге было принято решение о «заморозке» сокращения отпусков, поскольку экспертиза условий труда была проведена с нарушениями, при этом, даже при снижении класса вредности, незаконно ухудшать условия труда, в том числе, за счет сокращения отпусков. Тема вызвала серьезное обсуждение в соцсетях, поскольку проблемы здравоохранения постоянно в фокусе внимания.

Пенсионерка против священника

«Серебро» этой недели досталось прихожанке из Магнитогорской епархии, которую накануне новогодних праздников избил священник. Несмотря на то, что инцидент произошел еще 27 декабря, известно о нем стало лишь сейчас, после того, как женщина решила обратиться за помощью в Москву. В соцсетях появилась копия письма, в котором пострадавшая Тамара Филиппова изложила обстоятельства дела.

Насколько можно понять из письма, Филиппова просит привлечь к ответственности со стороны Московской патриархии «за нарушение канонов» священнослужителя Дионисия Васецкого. Нарушение канонов заключалось в том, что он был недоволен тем, что машина, привезшая коробки с подарками для детей заехала на храмовую территорию – женщина занимает должность помощника руководителя отдела по церковной благотворительности. Отец Дионисий оскорблял и ее и водителя, обещал «порезать все колеса», а в довершение несколько раз ударил пенсионерку, отчего она ударилась виском о стену. В результате, она оказалась госпитализирована на две недели, у нее было прединсультное состояние и сильный ушиб бедра. Ситуация осложняется тем, что отец Дионисий – родной брат епископа Магнитогорской епархии.

Не выдержав морального давления со стороны обидчика и его брата, дочь Тамары Филипповой помогла состоавить письмо в Московскую епархию, с просьбой наказать обидчика и компенсировать 64 тыс. рублей, потраченных на лечение.

Прихожане против жены священника

Во главе сегодняшнего рейтинга оказалась драматичная и поучительная история с еще одним магнитогорским священником Сергеем Зотовым из Магнитогорска, чья жена посмела принять участие в конкурсе красоты, да и выложить фото с мероприятия в свой блог в Инстаграме. Его супруга – профессиональный косметолог и ведет блог, посвященный красоте. Так случилось, что она приняла участие в конкурсе красоты, а фотографии с него, в том числе в бикини, выложила на свои страницы в соцсетях. Но случилось так, что кто-то из читателей узнал, что красотка является супругой священника из кафедрального собора отца Сергия.

На женщину и ее мужа в соцсетях вылилось просто невообразимое число грязи, оскорблений, ругани и прочего негатива – за несколько дней в соцсетях было опубликовано более 2,5 тыс. постов, под многими из которых были сотни комментариев. Мало того, что жене священника не пристало так себя вести, использовать яркую косметику и щеголять в чем мать родила по подиуму, так еще и происходило это все в Великий пост.

В итоге епархии ничего не оставалось делать как сослать перспективного священнослужителя на две недели в село с лирическим названием Фершампенуаз, чтобы за это время его жена поразмыслила над своим поведением и покаялась. Покаялась оксана Зотова или нет – доподлинно неизвестно, но по крайней мере, свои аккаунты в соцсетях она сделала закрытыми для просмотра извне.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...