​Мама, я боюсь идти в школу! Конфликты учителей и детей в России выходят из-под контроля

Пользователи Сети запустили новый тред, в котором они рассказывают о том, как учителя унижали их в школе. Истории, которые можно найти в интернете, поражают своим разнообразием: ученика пятого класса преподаватель назвала «язвенником» из-за частых справок о болезни; круглому сироте классная руководительница сказала «мама тебе теперь не поможет» через два дня после смерти родителей; учитель начальной школы сделала из девочки изгоя, потому что родители не смогли сдать деньги на Новый год. Историю о том, как его отчитали при всем классе, может рассказать каждый россиянин. Почему так происходит, а в последнее время случается все чаще, рассмотрим в материале «УралПолит.Ru».

Пользователи Сети запустили в Твиттере новый тред, в котором они рассказывают о том, как учителя унижали их в школе. Истории, которые можно найти в интернете, поражают своим разнообразием: ученика пятого класса преподаватель назвала «язвенником» из-за частых справок о болезни; круглому сироте классная руководительница сказала «мама тебе теперь не поможет» через два дня после смерти родителей; учитель начальной школы сделала из девочки изгоя, потому что родители не смогли сдать деньги на Новый год. Историю о том, как его отчитали при всем классе, может рассказать каждый россиянин. Почему так происходит, а в последнее время случается все чаще, рассмотрим в материале «УралПолит.Ru».

В Комсомольске-на-Амуре произошел крупный конфликт между учителем и учеником. Третьеклассник Максим (имя изменено) слывет в школе хулиганом: он матерится, срывает уроки, а одной девочке чуть не выколол глаза ручкой. После очередного срыва урока учительница начальных классов, педагог с 24-летним стажем работы, не выдержала: она вытащила ребенка из класса и избила, а после отвесила несколько пощечин. Одноклассники с ужасом смотрели из-за угла и снимали происходящее на видео. Учительницу отстранили от работы, в отношении нее возбудили уголовное дело.

Учителя не выдерживают и взрываются

Психолог-психотерапевт Екатерина Верченова считает, что педагоги срываются на работе из-за огромного давления сразу с трех сторон. При этом они тоже люди, у них своя жизнь, полная проблем.

«Это вопрос самовыгорания. Педагоги – это люди такой профессии, когда им приходится работать с детьми постоянно, и они включены в систему двойных стандартов. Администрация требует от них выполнения определенных программ в ограниченные сроки, родители высказывают свои требования и пожелания. И есть ребенок, воспитание которого идет вообще по другой системе. Учитель – заложник всех трех факторов: администрации, родителей и ребенка. Когда он не может учитывать интересы всех трех сторон? Многие педагоги истощены эмоционально и не могут соответствовать всем требованиям. Это ведет к эмоциональному взрыву, когда педагог не может контролировать свое состояние, и возникает конфликт», – считает психолог.

Но это только одна сторона медали, считает Верченова. Причина может быть личностная: мы все люди, у каждого из нас есть вторая жизнь помимо работы, и не всегда в этой жизни все проходит гладко. Часто учителя приходят на работу больными, у них бывают проблемы с супругом или собственными детьми. Проблем бывает столько, что порой сложно оставаться профессионалом и разделять дом и работу. Если педагог сорвался на ребенке, стоит узнать, что происходит у него в личной жизни.

У детей теперь больше свободы

Психологи признают, что в последние годы дети стали намного раскованнее и свободнее. На это влияет множество факторов: СМИ, интернет, социальные сети, сложные семейные обстоятельства, современный ритм жизни и многое другое.

«С одной стороны, у детей сейчас появилось больше свободы, они больше отстаивают свое «я» и свою личность. Это ведет к непослушанию и потере авторитета взрослого, что в свою очередь вызывает ответную реакцию со стороны учителя. Среди учителей тоже есть такая тенденция, что не хватает терпения в современной жизни: большой стресс, воспитатели и учителя просто истощены», – считает руководитель педиатрического отделения Международного института психосоматического здоровья, детский психолог Ирина Таранова.

Родители тоже часто не пытаются урегулировать конфликт, принимая лишь сторону ребенка.

«Как поступить родителям? Зависит от самих родителей. Некоторые родители занимают безусловную позицию ребенка, не видя тех проблем, которые есть в самом ребенке и в его поведении, вызывающем такую реакцию учителя. Такие родители начинают войну с учителями. К сожалению, таких войн родителей с учителями стало намного больше. В каждом классе есть недовольные мамы, которые пытаются решить проблемы с учителем через Министерство образования, через директора. Дети видят такую агрессию родителей и принимают такую же линию поведения», – отметила Таранова.

Родители должны сохранять нейтралитет: спокойно выслушать и ребенка, и педагога. Также стоит обратиться к руководству школы и докопаться до сути проблемы: когда начался конфликт ребенка и учителя, почему все дошло до криков или рукоприкладства, какую роль в этом сыграла обстановка в коллективе.

Ощущение унижения сохраняется на очень долгий срок

В томской школе учительница грубо обошлась с третьеклассником Колей (имя изменено). Мальчик наклонился, чтобы почесать ногу, и отвлекся от учебника, что привело учителя в бешенство. Женщина ударила ребенка об парту головой. Педагог отрицала, что навредила мальчику, пока ей не показали запись с камеры видеонаблюдения. Сейчас она уже уволена, но Коля все еще в ужасе и боится идти в школу. В Санкт-Петербурге учитель нарисовала на лбу восьмилетнего Антона (имя изменено) слово «дурак» за то, что он рисовал маркером на руках. Какое-то время ребенку пришлось ходить так по всей школе. Этого педагога тоже уволили. После таких травм дети начинают испытывать психологические проблемы: они боятся школы, страдают от неврологии и замыкаются в себе. В этот момент родителям очень важно включиться и помочь малышу, считает Екатерина Верченова:

«Если ребенок учится в младших классах, очень важна поддержка родителей, поскольку в этом возрасте он еще не в состоянии себя защитить и отстоять свои границы. Они в этом возрасте являются для него важной фигурой. Очень важно, чтобы родители обсудили эту ситуацию с педагогом, чтобы ребенок почувствовал их поддержку. Ощущение унижения сохраняется очень надолго, и важно «перезаписать» эту ситуацию, показать ребенку, что есть люди, которые видят, что ребенок в этой ситуации был прав, и есть тот, кто может за него заступиться. Второй вариант помочь униженному малышу – обратиться к школьному психологу и обсудить эту ситуацию в группе. Ведь класс становится свидетелем того, что произошло, поэтому важно по горячим следам разобрать эту ситуацию».

Старшеклассница Аня (имя изменено) пришла в школу в рваной кофте. Возможно, она не заметила этого утром спросонья или зацепилась о дверной косяк в школе – история умалчивает. Только вот учитель русского языка маленькую дырочку на одежде заметила, заставила Аню встать из-за парты и громко отчитала. Когда учительница спросила: «У тебя есть родители? Они вообще адекватные? А ты адекватная? Ты приемная, что ли?» – девочка не выдержала и заплакала, в кабинете раздался сдавленный смешок. Все это происходило на глазах у одноклассников. Что теперь станет с репутацией Ани в классе – неизвестно, но девочке даже жалко учителя, которая уволилась после случившегося.

«В старшей школе подростки уже противостоят учителю и в состоянии себя защитить. Да, учитель может затушить эту энергию, но подростку будет уже легче справиться с этим состоянием. В этом возрасте у него очень много энергии, и иногда с ней не каждый взрослый в состоянии справиться. В этом возрасте психолог может обсудить эту ситуацию вместе с ребенком и педагогом и сыграть роль судьи. Здесь важно услышать каждую сторону, потому что в этом возрасте подросток уже может высказывать свое мнение, показать, что он может или не может», – отмечает психолог.

Важным моментом в данной ситуации является систематическая работа по предотвращению конфликтов, благодаря которой можно вовремя заметить неладное, пока ситуация не накалится добела. Совместная работа учителей, школьных психологов и родителей позволит создать в классе гармоничную атмосферу, в которой все будут чувствовать себя спокойно. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...