Уехал в Крым, ушел в отставку или умер. Почему депутаты не сдают налоговые декларации

Два десятка уральских парламентариев попали под подозрение

На интерне-ресурсе Проекта #20 на днях были опубликованные данные по налоговым декларациям депутатов региональных заксобраний. Как выяснилось, в большинстве своем неверные, во всяком случае в том, что касается УрФО. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»
Фото: pravda.ru

После презентации фильма о генпрокуроре РФ Юрии Чайке фонд Навального продолжил тему расследований злоупотреблений во власти. На интерне-ресурсе Проекта #20 на днях были опубликованные данные по налоговым декларациям депутатов региональных заксобраний. Как выяснилось, в большинстве своем неверные, во всяком случае в том, что касается УрФО. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Всего в новый «список Навального» от УрФО попало 24 депутата – фактически из всех регионов, кроме Курганской области, где этой осенью прошли выборы и состав думы полностью обновился. В остальных же волонтеры фонда посчитали всех. Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что либо при этом не учитывались важные детали, вроде того, что депутат присутствовал не во всех созывах, либо вовсе указывались ошибочные данные. По некоторым, впрочем, информация подтвердилась – найти объяснения отсутствию декларация так и не удалось.

Свердловская область: ни одного попадания

В Свердловской области выявлено четыре депутата, не отчитавшихся о доходах, – правда, информация о нарушении законодательства не подтвердилась ни по одному из них. Главным образом потому, что указанные лица в большинстве своем попросту не были депутатами в годы, за которые волонтеры пытались найти их отчетность.

У единоросса Анатолия Матерна, согласно информации Проекта #20, отсутствует декларация за 2012 год. Однако депутатом заксобрания тот стал лишь в 2013 году, после победы на довыборах по Кировскому одномандатному округу. Довыборы проходили в связи с досрочным сложением полномочий депутата Игоря Ковпака, сдавшего мандат, чтобы, по его словам, сосредоточиться на бизнесе и семье.

Другой указанный на сайте единоросс – Владимир Рощупкин и вовсе, вероятно, попал в список по ошибке. Во всяком случае, на сайте заксобрания декларация депутата за 2014 год нашлась. В общем списке он идет под номером 32. Согласно представленным документам, доход Владимира Рощупкина за 2014 год составил без малого 9 миллионов рублей – не самый высокий показатель среди коллег. Другой вопрос, что депутата в свое время действительно обвиняли в том, что он не сдал декларацию в срок – в июле, вместе со всеми. Однако позже он исправился.

Следующим в списке #20 идет справедливоросс Игорь Данилов – отсутствует декларация за 2012 год. Как и в случае с Анатолием Матерном, тот стал депутатом заксобрания лишь в 2013 году. Ему достался мандат однопартийца Александра Караваева, решившего перейти в гордуму Екатеринбурга.

Наконец, еще один справедливоросс – Александр Норицын, отсутствуют декларации за 2012, 2013 и 2014 годы. Он стал депутатом лишь в 2015 году. Ему достался мандат однопартийца Георгия Перского, решившего в начале года окончить политическую карьеру. Соответственно, первую свою декларацию он сдаст лишь в следующем, 2016 году. Примечательно, что в «списке Навального» не указан при этом депутат от КПРФ Вячеслав Вегнер – тот тоже не сдавал декларацию, поскольку мандат депутата заксобрания получил лишь этой осенью, сменив уехавшую в другой регион Елену Кукушкину.

Итого: из четырех депутатов, попавших в список, декларации нашлись у всех. Собственно, согласно данным, опубликованным на сайте заксобрания, в общем перечне можно найти доходы за прошлый год 49 депутатов из 50. Не указаны только данные Вячеслава Вегнера и Александра Норицына. У обоих – по причине того, что они не успели еще проработать и года.

Челябинская область: шесть депутатов под подозрением

В Челябинской области, по данным сервиса, декларации о доходах в разные периоды с 2012 по 2014 годы не подали шесть депутатов областного заксобрания. Еще пару дней назад среди них был скончавшийся в июне Ильдар Усманов, теперь данные о нем исчезли с региональной вкладки. Среди парламентариев, не подавших декларации, значатся: Сергей Кравчук, Андрей Морозов, Виктор Рашников, Дмитрий Мешков, Александр Мотовилов и Константин Струков (все они входят во фракцию «Единой России»). После проверки «УралПолит.Ru» выяснил, что двое депутатов попали в этот список по ошибке.

Сообщается, что Сергей Кравчук не отчитался о доходах в 2013 и 2014 годах. На сайте заксобрания его деклараций действительно нет. Добавим, что в новый состав областного парламента он не вошел, еще весной заявив о том, что уезжает развивать бизнес в Крыму. Речь шла о строительстве на полуострове кранового завода. Дело в том, что Кравчук с 2002 по 2006 годы занимался восстановлением Нязепетровского краностроительного завода, затем создал компанию «Уралкран». В заксобрании региона отсутствие деклараций Кравчука связывают с его желанием сосредоточиться на бизнесе. «Он не собирался переизбираться в новый созыв и решил декларацию не сдавать. Тем более раньше к ним не предъявляли такие жесткие требования», – рассказали «УралПолит.Ru» в заксобрании.

Бывший депутат Госдумы, вице-президент по корпоративным вопросам ООО «Управляющая компания ММК» Андрей Морозов не сдавал декларации с 2012 по 2014 год. Однако магнитогорец вошел в состав областного парламента только 24 апреля 2014 года. Мандат он получил от Алексея Гущина, который ушел с поста директора «Южуралавтобана» на должность замминистра строительства региона. В 2012 и 2013 годах он не был депутатом заксобрания, а значит и не должен был подавать декларации. В прошлом году депутат действительно не отчитался о доходах. Однако, как пояснили «УралПолит.Ru» в пресс-службе заксобрания региона, Морозов не попал в декларационную кампанию 2014 года, которая началась 1 января, а также не собирался переизбираться в парламент в 2015 году, поэтому и не отчитался о доходах.

Директор по коммерции ОАО «Макфа» (принадлежит родителям экс-губернатора Михаила Юревича) Дмитрий Мешков, судя по информации на сайте Навального, не сдал декларацию о доходах в 2012 году. Эти сведения подтверждаются, но мотивы Мешкова неизвестны. До переизбрания осенью 2015 года он входил в состав парламента трех предыдущих созывов. В 2010 году стал вице-спикером и возглавил комитет по экономической политике. Летом 2015 года сообщил, что уходит с поста зампредседателя заксобрания, чтобы сосредоточиться на работе в «Макфе». После выборов продолжил трудиться в парламенте в качестве рядового депутата.

Бывший глава исполкома «Единой России», а ныне депутат шестого созыва заксобрания Александр Мотовилов не сдавал декларации в 2012 и 2014 годах, сообщает сайт Навального. Однако сведения из декларации Мотовилова в 2012 году опубликованы на сайте заксобрания области. Три года назад депутат заработал 2,9 млн рублей, владел шестью легковыми и двумя грузовыми автомобилями, двумя прицепами и двумя снегоболотоходами. А также земельными участками, квартирой, дачей и долей в нежилом помещении. Что касается декларации за 2014 год, Мотовилов не сдавал ее, так как сложил с себя полномочия депутата заксобрания в декабре прошлого года.

Богатейший бизнесмен России по версии Forbes, президент «Южуралзолото Группа Компаний» Константин Струков не отчитался о доходах в 2013 году. Два года назад, Струков, по данным журнала, занял 126 строчку среди 200 самых богатых предпринимателей РФ с показателем состояния в 0,85 млрд рублей. Причины, по которым Струков не раскрыл свои доходы в 2013 году, неизвестны. В прошлом году он был в числе тех депутатов, которые досдали декларацию уже после публикации данных о доходах на сайте заксобрания.

Тюменская область: только один

Всего в список Проекта #20 попало 14 депутатов Западной Сибири, которые, по данным волонтеров, не опубликовали свои доходы в 2012, 2013 или 2014 годах.

От Тюменской области в списке, как не опубликовавший доходы за 2014 год, оказался Сергей Билкей. Попал он туда совершенно незаслуженно – по закону депутаты должны сдать сведения о доходах до 1 апреля. К этому моменту Сергей Билкей уже не являлся депутатом Тюменской облдумы по Ноябрьскому избирательному округу. Он принял решение сдать мандат в феврале 2015 года. Аргументировал Билкей это высокой загруженностью в департаменте регионального развития компании «Газпром нефть». В сентябре этого года довыборы по Ноябрьскому округу выиграл бывший зампредседателя ЯНАО Николай Яшкин, который и занял место Билкея в тюменской облдуме.

ХМАО: девять депутатов под подозрением

От ХМАО-Югры в «списке Навального» оказалось девять депутатов окружной думы. Трое из них попали туда совершенно незаслуженно. Так, Иван Левченко не мог опубликовать декларации за 2012 и 2013 годы, потому что стал депутатом думы Югры только в 2014 году. Ему передали мандат коммуниста Виктора Валеева, которого лишили полномочий из-за избиения продавщицы на рынке Заремы Коцуевой.

Аналогичная история с эсером Анатолием Вацем – на сайте окружной думы данных о его доходах за 2012 год быть не может, потому что он получил мандат депутата думы Югры только в декабре 2013 года. Этому предшествовала скандальная история: в начале 2014 года у югорских справедливороссов в окружном парламенте освободилось одно место – тогда Андрей Филатов перешел на работу в правительство Югры в статусе замгубернатора. Его кресло должен был занять Анатолий Вац, набравший наибольшее количество голосов на последних выборах. Но в результате кулуарной борьбы внутри партии объявился еще один претендент на получение депутатского мандата – Евгений Цыганов. В итоге почти девятимесячного разбирательства окружной избирком все-таки принял решение о том, что это место должен занять Анатолий Вац.

Александр Дроздецкий, попавший в список как депутат, не указавший в декларации доходы за 2014 год, физически не мог этого сделать – он скончался в Сургутской окружной больнице в феврале 2015 года.

Фамилий остальных шести депутатов действительно нет в общей сводке деклараций, опубликованной на официальном сайте окружной думы. Среди них Сергей Здольник – он не опубликовал данные о доходах за 2012 год, хотя начал работать в думе в 2011году. Сейчас он уже не является депутатом окружной думы – в июне 2015 года Здольник по собственной инициативе написал заявление о сложении своих полномочий. Главной причиной ухода тогда называли перевод депутата на другую работу.

Единороссы Сергей Кочкуров [с апреля 2012 года гендиректор «Лукойл Западная Сибирь», – прим. ред.] и Дмитрий Мизгулин [президент ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие», депутат на неосвобожденной основе, – прим. ред.] не опубликовали доходы за 2014 год. Три депутата: гендиректор дорожно-строительной компании «Автобан» Алексей Андреев, гендиректор «ЮграГлавСтрой» Михаил Гнетов и Олег Нам [до 2014 года директор филиала ОАО «РН Менеджмент» «Западная Сибирь» в Нижневартовске, – прим. ред.], ни разу за три предыдущих года не опубликовали на сайте окружной думы сведения о своих доходах.

ЯНАО: четверо в списке

В ЯНАО четыре депутата окружного заксобрания не опубликовали сведения о доходах за 2014 год. Один попал в этот список незаслуженно – 21 мая 2014 года гендиректор ООО «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков досрочно сложил полномочия депутата. Причиной он назвал работу по обустройству Бованенковского и Харасавейского месторождений.

Олег Андреев, Валерий Маринин и Константин Степовой являлись депутатами пятого созыва, но данные за 2014 год не публиковали. В состав шестого созыва они уже не входят. В свою очередь, Константин Степовой прославился скандалом в апреле 2015 года, когда прокуратура заявила о том, что он занизил свои доходы в декларации за 2013 год – тогда депутат окружного парламента указал в сведениях о доходах 34 миллиона рублей, после требования прокуратуры в ведомости указали другую сумму – 60,1 миллионов рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...