Пожизненное для педофилов. Почему не вышка?

Максим Иванов
«УралПолит.Ru» запускает новый проект.
Иванов: снимать мораторий или нет – вопрос сверхсложный

«УралПолит.Ru» запускает новый проект «Больная тема». Собеседники издания – депутаты, чиновники, общественные деятели – будут на страницах нашего портала делиться личным мнением по поводу наиболее острых, спорных, актуальных социальных проблем. Открывает проект депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов. Представляем его личный взгляд на тему острейшей дискуссии в отношении наказания педофилов – смертная казнь или пожизненное заключение:

«Госдума на пороге достаточно редкого в своей законотворческой деятельности явления. Поправками в одну из статей Уголовного кодекса вводится возможность назначать пожизненное лишение свободы. Случай исключительный.

Педофилия – одно из серьезных, если не самое серьезное преступление из всех. Осужденных по такой статье не приветствуют как на свободе, так и в местах заключения. Действующее законодательство также предельно жестко и репрессивно в этом вопросе. Тем не менее нулевая терпимость к педофилам в обществе и серьезные сроки не искореняют этот вид преступлений.

Чудовищная статистика. За 2017 год – 9 тыс. 600 преступлений против половой неприкосновенности детей. Отмечу, что речь идет про зарегистрированные официально. В реальности их, конечно, больше. И каждое такое преступление – это навсегда сломанная жизнь как минимум одного ребенка.

В действующей редакции Уголовного кодекса за педофилию могут назначить пожизненное преступление только рецидивисту – тому, что уже был осужден по такой статье. Сработало. Сегодня процент рецидива составляет не более 3 %.

Следуя этой логике, законодатели приняли решение поступить по аналогии и ввести максимально строгое наказание за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, если такое преступление повлекло за собой тяжкие последствия. Для них – пожизненное.

Интересный момент. Когда об этой инициативе я рассказал у себя на страницах в социальных сетях, то граждане все одобрили, но потребовали ввести смертную казнь для педофилов. Ожидаемо, спорить не буду. Конечно, сейчас у нас наложен мораторий на вынесение смертных приговоров, хотя в УК РФ подобная мера наказания прописана до сих пор. Например, по части 2 статьи 105.

Снимать мораторий или нет – вопрос сверхсложный. И в момент голосования у депутата здесь не может быть какого-то личного мнения. Если когда-нибудь в будущем этот вопрос будет пересматриваться, то решение необходимо принимать по итогам самого широкого консенсуса: общества, экспертов, представителей государства.

Но! Всегда все дискуссии по этому вопросу будут упираться в один аргумент в пользу сохранения моратория: смерть необратима. Как человек считаю, что лучше недостаточно строго наказать преступника, чем казнить невиновного.

Хрестоматийный пример – убийство Лены Закотновой: ровно 35 лет назад за это преступление расстреляли по приговору суда человека, который, как потом выяснилось, был невиновен. Но выяснилось это потом, когда человека уже было не вернуть.

Уверен, что одобрение Госдумой (пока только в первом чтении) возможности назначения пожизненного наказания для педофилов (не только для рецидивистов) позволит в конечном счете сократить чудовищную статистику преступлений против детей. Вот это главное. А не дискуссия: пожизненное или расстрел».

Фото: Евгений Поторочин / УралПолит.Ru

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...