Топ-5 конфликтов недели Большого Урала: Тучи над городом, горящие книги и неправильные решения

Поджог Конституции в Кургане
Активнее всего в соцсетях обсуждали именно это.

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала по реакции в социальных сетях. На этой неделе пользователи обсуждали сожженную Конституцию, Новый год и чиновников. А чтобы узнать, что конкретно – читайте материал «УралПолит.Ru»

5. Праздник с огоньком

На последнем месте нашего рейтинга – история из Кургана. Здесь самой обсуждаемой темой недели стала уличная акция с сожжением томика Конституции в день, когда вся страна отмечала юбилей этого документа. Сторонник оппозиционера Алексея Навального Ярослав Лобанов, известный своими акциями протеста, решил по-своему отметить день Конституции и отправился к зданию регионального управления ФСБ. Там он достал заранее приготовленную книгу, пропитанную в горючей жидкости и под камерами видеонаблюдения начал ритуал сожжения, за которым наблюдал единственный журналист. Довольно быстро «протестанта» заметил сотрудник ведомства, который вызвал полицию, после чего Лобанов был задержан.

Наиболее активно задержание Лобанова обсуждали в различных либеральных сообществах, упоминание об этом случае было даже на сайте Ильи Варламова. В отношении Лобанова, насколько известно, было возбуждено административное дело, ему грозит штраф до 20 тыс. рублей.

4. Елка с соседнего двора

Занимают свое место в числе обсуждаемых тем и новогодние истории. Пару лет назад в одном из тюменских райцентров чиновники спилили ель для главной площади в саду пенсионерки, которая выращивала ее более полувека. Произошел большой скандал и начальник отдела капстроительства муниципалитета был отправлен в отставку – на документе о спиле елки стояла его подпись. На этой неделе похожая история произошла в Чебаркуле, с той разницей, что елку спилили буквально на соседнем с площадью Ленина перекрестке.

Жители были в шоке, когда увидели утром разломанную оградку и пенек вместо полувекового дерева. Позже, когда инцидент стал достоянием общественности – о нем написали в соцсетях, стали разбираться журналисты. На вопрос о том, как такое могло случиться, мэр города Сергей Ковригин пояснил, что лесорубам было указано другое дерево, но исполнители решили, что оно «недостаточно высокое и кустистое, и однобокое», поэтому они решили спилить елочку повыше, покустистее и поровнее – на перекрестке улиц Ленина и Крупской. Однако, такое эстетическое восприятие мира не нашло поддержки ни у его земляков, ни у городского руководства. В результате, работу потерял и глава управления ЖКХ Чебаркуля Андрей Морозов.

3. Начальник СвЖД доехал до СИЗО

Еще одна драматическая история из Екатеринбурга, которая просто не могла оставить равнодушными пользователей социальных сетей. Речь идет об аресте начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова. Информация об обысках и задержании появилась поздно вечером в четверг, а уже в пятницу утром соцсети были переполнены предположениями о причинах и последствиях задержания главного уральского железнодорожника. Уже ближе к вечеру пятницы в Ленинском суде прошло заседание по определению меры пресечения – в итоге Миронов был отправлен в СИЗО на два месяца.

Суд проходил в закрытом режиме, что еще больше провоцировало разнообразные домыслы. Судя по обрывочным сведениям и небольшому комментарию самого Миронова в суде, начальнику СвЖД инкриминируют взятку в виде оплату услуг некоей компании, занимавшейся проектирование дома Миронова в Подмосковье на сумму порядка 770 тыс. рублей, при этом, события происходили еще в 2015 году. Арестованный заявляет, что его подставили, и он разоблачит эту провокацию. Очевидно пока лишь, что уральцев ожидает новый длительный судебный процесс, во время которого вполне могут выясняться новые коррупционных историй.

2. Прибавить зарплату, убавить зарплату

«Серебро» нашего сегодняшнего рейтинга достается главе Екатеринбурга Александру Высокинскому и его зарплате. Начиналась эта история несколько недель назад как один из важнейших вопросов повестки дня – индексация зарплат муниципальным служащим и персональный рост собственно руководителю города. Несмотря на негатив со стороны горожан, депутаты и мэр не считали нужным аргументировать свыше довольно странных тезисов о том, что «а вот в правительстве зарплаты больше, мы приблизим к их уровню». В результате, все профильные комиссии решение утвердили и дело шло к голосованию на думе. Оно, кстати, тоже успешно прошло, зарплату и годовые бонусы подняли до предлагаемого размера.

И вот тут кривая спирали истории стала поворачиваться на ту сторону, где фарс. На заседании Генсовета «Единой России» Андрей Турчак привел ситуацию с Высокинским в пример как делать не надо – его возмутило, что глава города индексирует себе зарплату на 40%, когда по региону рост составляет в десять раз меньше, и устанавливает себе ежемесячную зарплату, десятикратно превышающую среднюю по области. Тут же секретарь Генсовета поручил отменить принятое утром решение. На следующий день Высокинский, собрав на закрытое совещание коллег по партии, принял решение отменить кратный рост оплаты труда, а депутаты, которые вчера твердой рукой принимали поправки, столь же уверенно готовы принять противоположное решение.

1. Тучи над городом встали

И самой обсуждаемой и резонансной темой минувшей недели, судя по реакции в соцсетях, однозначно можно считать экологическую тему в Челябинске. Несколько дней над городом стоял смог, и не выдержав, десятки горожан пошли на прием к врио мэра города Владимиру Елистратову. Однако, в результате, тема получила очень странное продолжение. Десятки, (а в интерпретации участников акции, три сотни) жителей города собрались возле городской администрации, помитинговали там некоторое время, после чего всей массой двинулись в здание. Чиновники сначала несколько растерялись, но достаточно оперативно Елистратов попросил провести всех в актовый зал, где ответил на вопросы людей, и ему передали в письменном виде претензии челябинцев.

Примерно в это же время в московской студии «России 1» шла программа 60 минут, в ходе которой политолог Никита Исаев обратил внимание коллег, что «вот прямо сейчас в Челябинске люди штурмуют мэрию из-за жесточайшего смога и люди умирают». В ответ, в студии подключились к онлайн-камере возле мэрии, где уже никого не было, и телеведущая Ольга Скабеева назвала спикера «врушкой крикливой». Это высказывание вызвало бурю негодования в Челябинске, в ее Инстаграме многие стали оставлять гневные комментарии и приглашать посетить их город с «прекрасной экологией» и «подышать свежим воздухом».

В этой истории оказалась и еще одна сюжетная линия. Учитывая, что тем, кто «руководил» горожанами при штурме мэрии и передавал «наказы» был экоактивист «СтопГОКа» Василий Московец, который за пару дней до этого заявил, что намерен участвовать в выборах мэра Челябинска, дело приобрело политический оттенок. Часть политологов предположила, что вся акция в мэрии была провокацией с участием профессиональных политактивистов и технологов. А спустя еще несколько дней стало известно, что в отношении Московца было возбуждено уголовное дело по подозрению в поджоге на объекте РМК в 2017 году. Одно с другим напрямую мы связывать не будем, но даже если это случайность, вся она складывается не в пользу экологов и горожан.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...