Одни не хотели, другим не давали: почему оппозиция так и не смогла помешать власти повысить пенсионный возраст

Пенсионной реформы не избежать: рассказываем, почему возраст заслуженного отдыха решили повысить и почему оппозиция не смогла этому противостоять

Повышение пенсионного возраста стало самой обсуждаемой и больной темой в уходящем году. В том, что это произойдет, сомнений уже нет: мужчины будут выходить на заслуженный отдых с 65 лет, женщины – с 60 лет. О том, почему государство решило провести пенсионную реформу и как власти шли на уступки в ответ на протесты россиян, читайте в материале «УралПолит.Ru».

Предпосылки пенсионной реформы

В своем обращении к гражданам России президент Владимир Путин подчеркнул, что пенсионную реформу проводить нужно, так как без нее государство просто не сможет содержать будущих пенсионеров. Дело в том, что становится все меньше людей трудоспособного возраста, а доля пенсионеров только увеличивается. Это должно было рано или поздно привести к «разбалансировке пенсионной системы». Для сравнения: в 2019 году на каждого пенсионера приходится два работающих гражданина, а к 2044 году это число сократится до 1,5 (данные Центра стратегических разработок).

Повышение пенсионного возраста позволит государству продолжать выполнять социальные обязательства перед населением и обеспечить достойный уровень пенсии. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что нынешний пенсионный возраст был установлен еще в середине прошлого века и давно уже нуждался в пересмотре. Также власти опираются на опыт зарубежных стран, в которых давно увеличен пенсионный возраст. В частности, Россия оставалась последней в Восточной Европе страной, где этот процесс еще не был проведен.

Неудачное начало

Об изменениях в пенсионной системе заговорили с мая 2018 года. Варианты, предложенные Минтрудом и Минфином, обсуждались не только в правительстве, но и по всей стране. Оба ведомства предлагали повысить планку выхода на пенсию для мужчин с 65 лет, но в отношении женщин предложения разнились: Минфин предлагал отпускать их на заслуженный отдых в 63 года, а Минтруд – в 60 лет. При этом Минфин предлагал увеличивать пенсионный возраст каждые полгода, а Минтруд – каждый год. Выслушав доводы обоих министерств, правительство приняло решение повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, а для женщин – до 63 лет, постепенно увеличивая планку каждый год. 19 июля проект прошел первое чтение в Госдуме.

Законопроект единогласно поддержала «Единая Россия», кроме Натальи Поклонской. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» реформу не поддержали.

Пенсионные протесты

Тема повышения пенсионного возраста была воспринята россиянами крайне болезненно, что вызвало волну протеста в крупных городах-миллионниках. Шокированные непопулярной реформой, люди охотно подхватывали всеобщее негодование. Протесты начались после появления 14 июня 2018 года законопроекта о пенсионной реформе, который в изначальном варианте добавлял женщинам целых 8 трудовых лет. Люди начали выступать за отказ от изменений в законодательстве, требовали отставки президента и правительства.

При этом протесты в июне проходили на фоне чемпионата мира по футболу, который в тот момент проводился в России. Часть городов, которые принимали зарубежных гостей, пропустили первую волну пенсионных митингов, но присоединились к ним позже. За весь месяц наиболее массовой акцией протеста стал митинг сторонников Алексея Навального в Иркутске, проходивший 30 июня, в котором, по разным данным, участвовало около 500 человек. 29 июня состоялся митинг в Переславле-Залесском.

Митинг в гайд-парке, фото: Wikipedia

Самые яркие акции протеста против повышения пенсионного возраста проходили с конца июля и до выступления президента России Владимира Путина 29 августа. Первый крупный протест был организован в Москве в гайд-парке «Сокольники». Он прошел 18 июля и объединил представителей Революционной рабочей партии, «Левого фронта», Объединенной коммунистической партии, «Левого блока», партии «Другая Россия», РОТ-ФРОНТ’а и Движения обманутых дольщиков, а также других активистов. По разным данным, на митинге собралось 3 тысячи человек.

Митинг в Москва, фото: Wikipedia

Крупная акция протеста состоялась 28 июля, организовали ее КПРФ и «Левый фронт». В Москве его посетило около 100 тысяч человек (по данным партии). Участники требовали отменить повышение пенсионного возраста и отправить правительство в отставку. Также акции состоялись в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Уфе, Перми, Брянске, Саратове, Сыктывкаре, Бийске, Костроме, Челябинске и еще в 28 городах. На другой день в Москве прошел митинг, организованный Либертарианской партией. На него пришло от 2,5 до 6 тысяч человек. Митинги проходили вплоть до 29 августа и собрали тысячи человек. Параллельно с этим задерживали организаторов и участников акций протеста.

2 сентября представители КПРФ, «Левого фронта», СР, партии «Яблоко» и профсоюзов вновь провели протестную акцию против реформы. Несмотря на тенденцию, оппозиционные силы не смогли договориться между собой, поэтому акции проходили по отдельности. 9 сентября, в единый день голосования, Алексей Навальный провел свою акцию протеста, хотя сам на ней не был, так как его задержали 25 августа. Протесты прошли в 80 городах России и отличились большим количеством задержаний в тех муниципалитетах, где раньше их было существенно меньше, – в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. 

Всего было задержано 1195 человек, против многих из них применялось физическое насилие: людей били дубинками и волокли в автозаки. В Екатеринбурге задержали журналистов крупных местных СМИ, хотя они работали на митинге, а не принимали в нем участие. Позже полиция извинилась за действия своих сотрудников. После массовых задержаний в 38 городах были объявлены бессрочные акции протеста.

Референдум

Пытаясь помешать реализации законопроекта, партия КПРФ подала в московский ЦИК заявление о проведении референдума об изменениях в пенсионном законодательстве, но комиссия ответила отказом. Свои заявки подавали также «Справедливая Россия», снова КПРФ и Союз по работе с многодетными семьями. В итоге 13 представителей инициативных групп зарегистрировали вопросы с разными формулировками на референдум. Участники сформулировали вопрос, который звучал так: «Вы за то, чтобы установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого граждане Российской Федерации получают право на назначение пенсии по старости, не повышался?» Вместе с тем из представителей пришли 13 человек, а по законодательству минимальное количество участников для кворума составляет 43, и таким образом кворум не был пройден.

Центризбирком прекратил процедуры по реализации инициативы проведения референдума 17 октября, так как инициаторы процедуры не подали вовремя ходатайства о регистрации первых региональных групп. Их необходимо было предоставить с 10 по 15 октября. Представители КПРФ и «Справедливой России» заявили, что изначально идея была обречена на провал, так как при нынешнем законодательстве такое обсуждение невозможно.

Путин расставил точки над i

Массовые протесты, недовольство населения и стремительно падающие рейтинги «Единой России» и правительства привели к тому, что прокомментировать ситуацию решил Владимир Путин, который раньше держался в стороне от обсуждения пенсионной реформы. Он выступил перед народом 29 августа с 32-минутной речью, которую написал лично. Население ждало от президента если не отмены, то смягчения грядущих реформ, и это произошло.

Во время своего выступления он объяснил гражданам, что вопрос о повышении пенсионного возраста созрел уже давно, но его откладывали из-за того, что перемены больно ударили бы по гражданам, оказавшимся в трудном положении после кризиса 90-х годов. Как заметил президент, «демографический провал конца 90-х оказался сопоставим с 1943 и 1944 военными годами». Если сейчас пенсионный возраст не повысить, то совсем скоро число трудящихся и пенсионеров в России сравняется. В такой ситуации пенсионная система рухнет.

Президент снизил планку выхода на пенсию для женщин с 63 до 60 лет, а также оставил возможность женщине, воспитавшей троих детей, выйти на пенсию в 57 лет. Для мужчин пенсионный возраст так и остался 65 лет. Также он предложил сохранить льготы для работников вредных производств в том случае, если женщины проработают там 37 лет, а мужчины – 42 года.

Также президент отметил, что люди, которые должны будут выйти на пенсию в 2019–2020 годах, смогут сделать это раньше положенного срока на полгода. Путин акцентировал внимание на пожилых людях, которые были обеспокоены тем, что их ждет бедность из-за увольнения с работы в силу преклонного возраста. Глава государства пригрозил уголовной ответственностью за увольнение таких сотрудников. Он также предложил ввести специальные программы для повышения квалификации пожилых людей, которые будут финансироваться из федерального бюджета. Путин подчеркнул необходимость сохранить льготы малочисленным народам Севера, а также надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии сельским жителям, проработавшим в АПК не менее 30 лет.

После выступления президента законопроект с поправками Путина был принят во втором чтении 26 сентября. Третье чтение прошло 27 сентября, а 3 октября законопроект был одобрен Совфедом и в тот же день подписан президентом. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...