ТОП-5 конфликтов недели Большого Урала: Кто злее собак, забастовка или зарплата и детям никто не должен

ШамильЛукманов карикатура
«УралПолит.Ru» запускает новый еженедельный проект совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов – рейтинг конфликтов Большого Урала по реакции в социальных сетях. Каждую неделю эксперты Инстратком проводят мониторинг социальных сетей и выясняют о том, какие проблемы больше всего «зажигали» реакцию пользователей соцсетей. О самых обсуждаемых скандалах и конфликтах минувшей недели – читайте в хит-параде «УралПолит.Ru».

5. Кто злее: собаки или их защитники?

С новой силой на минувшей неделе полыхнул конфликт между сотрудниками службы по отлову бездомных собак в Салехарде с зоозащитниками. Проблема бездомных собак весьма остро ощущается в большинстве городов Ямала. В столице региона Салехарде нередки случаи, когда безнадзорные собаки нападают на детей и наносят им серьезные травмы. По данным администрации Салехарда, с начала 2017 года в рамках муниципального контракта было выловлено почти тысяча бездомных собак, лишь три десятка из них нашли хозяина, остальных усыпили. На прошлой неделе на сайте мэрии появилось сообщение, в котором рассказывалось об агрессивном поведении зоозащитников, которые обвиняют «отловщиков» в жестоком обращении с животными, ломают вольеры и ловушки, нападают на сотрудников и даже портят автомобили – в частности, сообщалось об инциденте, когда некая активистка отломила зеркало заднего вида у машины. Неудивительно, что обсуждение проблемы отлова крайне активно идет в соцсетях – здесь достаточно и противников методов службы по отлову, и родителей, которые боятся за здоровье своих детей, потому что стая собак может оказаться в любое время в любом месте. Для относительно небольшого Салехарда обсуждение и эмоции на эту тему буквально зашкаливают, но более активны все же зоозащитники, которые готовы свалить всю вину на детей, которые «сами собак и доводят».

«Да эти отловщики, как их послушать, так прямо бедненькие гуманисты, все у них законно и безболезненно для собак. Противно читать их жалобы. Молодцы салехардцы!», – пишет Нина Макушина.

«То же любимая реклама живодеров – выищут какую-нибудь искусанную детку (которая, как правило, сама собаку и доводит) и начинается вой про угрозу и опасность от собак, всех надо уничтожить! Больше опасности в жизни нет, только собаки», – утверждает Анна Власова.

«Судя по всему,не может выйти спокойно в микрорайон только директор АО «Салехарддорстрой» Раиф Казиев. Раз люди с кулаками и матами защищают бездомных собак, значит не несут собаки этим людям угрозу, значит методы отлова оставляют желать лучшего. Значит довели людей уже до белого каления!», – заявляет пользователь Наталья Тихая.

4. «Зарплата или забастовка»: профком ставит «Евраз» в сложное положение

Еще один конфликт возник в небольшом уральском городе Качканаре. Здесь сотрудники градообразующего предприятия – горно-обогатительного комбината, входящего в структуру компании «Евраз» требуют руководство увеличить зарплату почти на четверть. Обращение подписали свыше 4 тыс. человек – это более 10% всего населения Качканара. Представители профкома обращают внимание на то, что в коллективном договоре зарплата сотрудников увязана с величиной прожиточного минимума и в привязке к росту тарифов, цен и собственно, прожиточного минимума, установленного в Свердловской области. Инициатива об увеличении зарплат на 23% возникла в ходе подготовки нового коллективного договора и этот нюанс может обернуться большими проблемами для «Евраза», вплоть до массовой забастовки, благо такой опыт у рабочих имеется. Однако тревожный симптом в том, что многие публикации в соцсетях, которые появлялись в ходе недели позже были заблокированы или удалены.

«Раскачиваем лодку», – комментирует пользователь Данил Утюпин, то ли констатируя факт, то ли иронизируя.

3. «Минздрав вам не должен, можете президенту написать»

В Зауралье на этой неделе ожидаемо «полыхнула» тема, связанная с здоровьем детей. В Кургане проходила встреча, посвященная Всемирному дню борьбы с диабетом, участие в которой принимал главный внештатный детский специалист- эндокринолог Минздрава России по УрФО Алексей Кияев. На вопрос одного из родителей о том, достаточно ли проверять уровень глюкозы четыре раза в день, как предусмотрено стандартом, и на сколько выделяется бесплатных средств. В ответ на это Кияев заявил, что норматив этот носит рекомендательный характер, а «Минздрав не обязан, в принципе, никакого количества обеспечивать». В ответ на возмущение весьма резким ответом, эксперт Минздрава предложил «написать президенту и правительству». Всего две недели назад чиновница из свердловского правительства вызвала скандал федерального уровня, заявив, что «детям государство ничего не должно в принципе», потому что «не просило рожать». Родители детей-диабетиков справедливо возмутились таким отношением со стороны федерального чиновника. Неудивительно, что соцсети отреагировали на заявление медика не самыми цензурными выражениями.

«Очередной олень со своим «никто вам ничего не должен», – не очень дипломатично отмечается в новостном паблике «Топор».

2. «Грубил и вел себя неконструктивно»

На втором месте в нашем рейтинге оказался резонансный скандал, который развивался на этой неделе в Сургуте. Спортсмены и тренеры публично требуют отставки руководителя городского управления физкультуры и спорта Шамиля Лукманова. Представители спортивной общественности обвиняют его в коррупции и кумовстве, а в соцсетях был запущен флешмоб с поддержкой спортсменов из других городов – скандал быстро разросся и вышел за пределы не только Сургута, но и округа. Глава окружного департамента спорта Сергей Артамонов начал разбираться в ситуации и подтвердил, что сам Лукманов согласился, что он вел себя грубо и неконструктивно и подтвердил обоснованность претензий спортсменов. Артамонов пообещал разобраться с ситуацией, а следующего начальника управления, в случае отставки Лукманова, назначить с учетом мнения общественности.

«Тренеры опасаются, что псевдопроверки закончатся увольнением людей, требующих навести порядок в спортивной сфере Сургута. Уже имели место быть незапланированные проверки управлением спорта деятельности спортивных школ, а также выяснение личных данных некоторых членов спортивной и родительской общественности!», – говорится в сообщении на странице Федерации бокса Сургута в Инстаграм.

«А почему только отстранен? Почему не уволен? Я думаю, что человеку с такой репутацией в Сургутском спорте делать нечего!», – интересуется пользователь с ником ksenia8519.

«Ну а как ещё фигурант нескольких уголовных дел, мог стать руководителем депспорта в Сургуте. Волшебство, не иначе, – 10 очков Гриффиндору...», – недоумевает sinitsyn86.

1. «Уехать до декабря». Тысячу детей вновь выселяют из ДК Химмаш

Наиболее обсуждаемой конфликтной ситуацией минувшей недели стала ситуация с Дворцом культуры Химмаша, обитателей которого обязывают переехать в неприспособленные для тренировок больших групп помещения до декабря. Конфликт тянется уже почти год – собственник здания, которым является инвестиционная группа «AVS Group» намерен, намерен выстроить на этом месте комплекс жилых многоэтажек, а родители, дети которых занимаются в 18 секциях, беспокоятся, что лишатся единственной возможности обеспечить занятия спортом ребятишкам. На прошлой неделе к борьбе химмашевцев подключились депутат Госдумы Андрей Альшевских и звезда «Уральских пельменей» Андрей Рожков. Последний несколько раз побывал там и пообещал в качестве члена региональной Общественной палаты донести проблему до главы региона, а также запустил на платформе Change.org петицию против сноса ДК. Тему подхватил ряд интернет-изданий, материалы активно распространялись в соцсетях, а петицию за неделю подписали более 70 тыс. человек. Именно это-то конфликт наиболее активно обсуждали пользователи социальных сетей, оставив несколько сотен комментариев.

«У Рожкова бомбануло таки. Ждём когда у Михалковой бомбанёт или нет там совсем совести нет. А может и у Басты солнца не видно станет? Добро пожаловать в реальность», – комментирует Марат Диваев.

«Здание очень старое, это правда. И его снесут. Автор, всё равно снесут. На Советской снесли и у Вас снесут. Основинский парк вырубили, единственный на микрорайон, а Вы вокруг старого домика переживаете», – уверен morassus.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...