Топ-5 конфликтов недели: Митинги, храмы и учитель-сатанист

Защитники сквера
Именно это обсуждали в соцсетях всю неделю
Фото: Евгений Поторочин

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. На прошедшей неделе обсуждали увольнение учителя - «сатаниста», митинги диабетиков и роботяг и, конечно, храмы и скверы. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

Диабетики против департамента здравоохранения

Открывает сегодняшний рейтинг митинг диабетиков в Кургане. В начале прошлой неделе в соцсетях стала распространяться информация о том, что диабетики, в том числе, дети испытывают острый дефицит в инсулине, который им должен предоставляться бесплатно как жизненно важный препарат. Однако, некоторое время на него перестали выписывать рецепты и выдавать в аптеках. После огласки журналисты обратились в департамент здравоохранения, где заявили, что проблем нет. Однако, родители инсулинозависимых детей заявили, что выйдут на пикет, их поддержали депутаты областной и городской думы. Тогда оказалось, что «проблемы есть, но они решаются». В частности, было принято решение выделять препарат по региональной квоте, пока на решится вопрос с поставкой по квоте федеральной.

Директор школы против «учителя-сатаниста»

Очередная история об увольнении провинциального школьного учителя за его чрезмерную активность в образовательном учреждении и не очень хорошей истории в соцсети. Директор школы в поселке Нижняя Санарка уволил за неделю до окончания учебного года учителя русского языка и литературы после того, как он пытался привить школьникам интерес к чтению, читая им на переменах отрывки из произведений американского писателя Говарда Лавкрафта. Ребята засняли такой эпизод на видео и выложили в интернет с подписью «Учитель вызывает Сатану» – там учитель читает с ноутбука фрагмент, в котором приводится заклинание для пробуждения Ктулху на несуществующем языке. История вызвала резонанс, директор школы обвинил работника в сатанизме и попросил уволиться, однако учитель отказался.

Тогда начали проверять его личную страничку в соцсети «Вконтакте», где обнаружили массу изображений со сценами насилия, крови и нецензурными комментариями. В результате, учителя уволили уже по результатам проверки. Тем не менее, педагог намерен оспорить увольнение в суде, поскольку найденные публикации относились к периоду, когда он не являлся сотрудником школы и не должны влиять на его нынешний статус.

Работники ЧЭМК против руководства

Настоящий стихийный бунт случился на этой неделе на проходной Челябинского электрометаллургического комбината. Несколько сотен работников после ночной смены вышли митинговать по поводу зарплаты, которая не индексируется уже восемь лет. Как ни странно, но делегатов от «бунтарей» пригласили на переговоры в кабинет гендиректора Павла Ходоровского, где присутствовал также главный электрометаллург Николай Калиновский. Топ-менеджеры заявили, что предпосылок для роста зарплаты нет, поскольку не растет производительность и другие характеристики. Впрочем, он отметил, что «к работникам претензий нет» и пообещал, что будет искаться «золотая середина». В первую очередь обещали поднять зарплату тем работникам, кто получает меньше 20 тыс. рублей.

Владелец ЧЭМК Александр Аристов на претензии работников предприятия никак не отреагировал. Челябинский олигарх в прошлом году впервые за много лет не попал в список 200 богатейших людей Форбс любит роскошные автомобили, многие из которых стоят десятки миллионов рублей, которые время от времени попадают в ДТП. И это одно из обстоятельств, по которому жители города относятся к нему без особого сочувствия, если не сказать совсем наоборот.

Активист против храма в сквере в Челябинске

На втором месте в рейтинге оказались сквер и храм, но только в Челябинске. Там городской активист Денис Ибрагимов написал в мэрию заявление о том, что выступает против строительства часовни в сквере напротив ЮурГУ. Видимо, на фоне событий в соседнем Екатеринбурге, уже на следующий день с ним встретился главный архитектор города и зафиксировал варианты с референдумом или переносом строительства в другое место.

Отметим, что на фоне событие в Екатеринбурге, часовня в Челябинске выглядит весьма компактно и по проекту находится в обрамлении высоких деревьев. Протест в Екатеринбурге связан был с опасениями полного разрушения благоустроенного сквера в центре города. Тем не менее, городские власти по всей стране начинают очень оперативно реагировать на подобные жалобы.

Защитники сквера против храма

Абсолютным лидером сегодняшнего конфликтного рейтинга недели стала тема вокруг сквера возле Драмтеатра и «вежливый протест». По данным мониторинга, за неделю в соцсетях было опубликовано не менее 166 тыс. публикаций, так или иначе, связанных с этой темой. Это оценки участников и сторонних наблюдателей, репосты публикаций в СМИ, экспертные оценки, официальные заявления и комментарии официальных лиц и многое другое.

Напомним, все началось с установки злополучного забора, перерывшего сквер, на территории которого должно было начаться строительство храма. Несколько сотен горожан пришли и снесли забор, «восстанавливать справедливость» пригласили крепких спортивных парней. В течение четырех дней происходила катализация конфликта, людей стали приходить уже тысячи, появились десятки задержанных полицией, провокаторы, стычки. В конце концов, о ситуации высказался президент Владимир Путин, который сказал о том, что нужно провести опрос и узнать мнение городских жителей.

В выходные представители власти встретились с общественниками и журналистами и объявили о том, что на суд общественности будут озвучены несколько альтернативных мест для строительства храма Святой Екатерины. Сбор пожеланий будет идти до конца недели, также идет подготовка к организации опроса. Напряженность удалось немного снизить, а как будут развиваться события – будет зависеть от организации и проведения опроса. Тем не менее, все стороны уверены, что в последствии будет немало конфликтов по этой теме, поскольку обе стороны испытывают определенное недоверие к оппонентам.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...