Синдром ИГИЛ: как жить с мыслью о теракте

Россия, проводящая операцию в Сирии, находится в состоянии войны, и опасности подвергаются не только военные летчики и служащие авиабазы, но и каждый из нас

Холодная осень 2015 года становится горячей. С 13 на 14 ноября сразу в шести местах в Париже произошли взрывы и стрельба. Крупнейший за всю историю Франции теракт унес жизни 149 человек, около 300 жертв было госпитализировано в тяжелом состоянии. А через два дня Россия официально признала, что 31 октября в небе над Синайским полуостровом авиалайнер А321 с 224 пассажирами на борту потерпел крушение в результате действий террористов. Заявление директора ФСБ РФ Александра Плотникова прозвучало как неумолимое напоминание, что Россия, проводящая операцию в Сирии, находится в состоянии войны, и опасности подвергаются не только военные летчики и служащие авиабазы, но и каждый из нас.

По данным российской исследовательской организации «Левада-центр» более 60 % россиян считают, что террористы запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» могут совершить теракты на территории России в ближайший год. Треть респондентов заявили, что в ближайшие 10 лет произойдут столкновения силовиков с боевиками на территории России, и 59 % уверены, что они произойдут за пределами страны.

Больше половины опрошенных (55 %) одобряют проведение российской военной операции в Сирии и считают, что тем самым руководство страны пытается уменьшить угрозу действий радикалов на территории России. Почти четверть россиян (24 %) убеждена, что своими действиями Россия пытается поддержать режим президента САР Башара Асада и противодействовать цветным революциям. «Сейчас угроза терактов воспринимается не столько как угроза России, сколько как угроза близким и семье, поэтому тоже приобретает остроту», – пояснил замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

По мнению большинства участников опроса, ответственность за крушение A321 в Египте лежит на службах безопасности аэропорта, египетских спецслужбах и на террористах. Еще 5 % убеждены, что за произошедшее ответственно руководство России, втянувшее ее в борьбу против ИГ.

Что предпринимают российские власти, правоохранительные органы и спецслужбы, чтобы обезопасить жизнь обычных людей? И как нам жить с мыслью о возможном теракте?

Усиление безопасности на транспорте

Сразу после атак, произошедших в ночь на 14 ноября в Париже, министр транспорта Максим Соколов заявил о планах по усилению мер транспортной безопасности.

В связи с рекомендациями Минтранса России ОАО «РЖД» усилила меры безопасности на объектах железнодорожного транспорта. С работниками вокзальных комплексов, локомотивных и поездных бригад были проведены специальные инструктажи с целью повышения бдительности и отработки действий в случае внештатных ситуаций. Также приняты дополнительные меры по усилению охраны и пропускного режима на наиболее важных объектах и объектах с массовым пребыванием людей. В Санкт-Петербурге правоохранительные органы региона оборудуют тревожной  кнопкой все социально значимые объекты 

Усилены меры безопасности на вокзалах и в аэропортах

В свою очередь Росавиация направила во все аэропорты России директивы по усилению мер авиационной безопасности. Ведомство с учетом существующих рисков и угроз, исходящих от экстремистских организаций, сейчас разрабатывает комплекс мер безопасности, направленных на предотвращение актов незаконного вмешательства в деятельность авиакомпаний и аэропортов как внутри страны, так и за ее пределами. Получили авиакомпании и список, состоящий из 47 стран, выполнение в которые всех регулярных, транзитных и чартерных рейсов с пассажирами на борту должно осуществляться «с повышенными мерами авиационной безопасности». Кроме того, авиаперевозчикам было рекомендовано следить за тем, как сотрудники зарубежных аэропортов обслуживают суда и проводят посадку пассажиров и, по возможности, организовывать обслуживание лайнеров собственными техническими силами и избегать пополнения запасов воды и сухого питания в аэропортах указанных стран.

Ужесточение наказания

Члены Совета Федерации, депутаты Госдумы и представители гражданского общества на совместном собрании, прошедшем в пятницу, 20 ноября, приняли решение о необходимости ужесточить наказание за поддержку терроризма и развитии международного сотрудничества со всеми странами и международными организациями, готовыми к борьбе с террором.

Как сообщили РИА «Новости», участники собрания предлагают усилить меры по обеспечению безопасности гражданских лиц во время проведения массовых мероприятий, на транспорте и в иных общественных местах, считая это абсолютным приоритетом при выработке соответствующих нормативных актов.

Ужесточение уголовной ответственности за терроризм и пособничество ему, «включая вербовку, агитацию, пропаганду методов и практик террора, а также финансирование и любую иную поддержку террористических группировок» считается участниками собрания в условиях нынешней ситуации просто необходимой.

В свою очередь, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала россиян стать бдительными. «Перед лицом столь серьезной угрозы из общества должны уйти беспечность, безразличие, недооценка ситуации», – заявила спикер. Кроме того, сенатор выступила за создание международного трибунала для расследования преступлений террористических организаций. «Вместе с нашими партнерами мы должны добиться создания международного трибунала, чтобы сурово покарать террористов и их пособников, совершивших чудовищные преступления против человечности», – заявила Матвиенко, отметив, что «сейчас мир объединяется в противостоянии терроризму», и «наша страна идет в авангарде борьбы с этим злом».

Международное объединение

Лидеры стран «Большой двадцатки» по итогам саммита в турецкой Анталье, прошедшего 15–16 ноября, выступили с совместным заявлением по проблеме международного терроризма, призвав усилить координацию и обмен информацией, чтобы перекрыть каналы финансирования экстремистов и пресекать их передвижение через границы.

Лидеры стран «Большой двадцатки» выступили с совместным заявлением по проблеме международного терроризма

Также в заявлении содержался призыв перейти к более широкому ответу на проблемы, ведущие к развитию терроризма. Лидеры «двадцатки» договорились обратить внимание на усиление пограничного контроля и авиационной безопасности.

Кроме того, на совместном собрании Совета Федерации и Госдумы 20 ноября парламентарии отметили, что главной повесткой дня в мировом сообществе является призыв президента РФ на юбилейной, 70-й, сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке о создании широкой международной коалиции для борьбы с террором. По мнению Путина, она могла бы, как в свое время антигитлеровская коалиция, сплотить в своих рядах различные политические силы по всему миру с единой целью противодействия терроризму.

Телефонный терроризм в России

После взрыва российского пассажирского самолета 31 октября в Египте и парижских атак террористов 13–14 ноября как по России, так и по другим странам Европы прокатилась волна сообщений о заложенных бомбах, которая заставила правоохранителей практически по нескольку раз в день эвакуировать целые здания, станции метро, вокзалы. По оценкам специалистов, в отдельных ситуациях это может привести и к реальной панике, которая на руку настоящим террористам.

Всего по статистике МВД России, в январе-октябре 2015 года было зарегистрировано 1260 заведомо ложных сообщений об актах терроризма. Без учета Крымского федерального округа таких звонков поступило 1241, что на 14,6 % больше, чем за аналогичный период 2014 года. Всего было раскрыто 612 преступлений, дела о которых находились в производстве, что на 15% меньше показателя прошлого года. А число нераскрытых преступлений, наоборот, выросло на 43,1 % и составило 475.

Операторам поступает все больше сообщений о минировании

Как заявляют эксперты, в 90 % случаев телефонных террористов находят. Личность звонившего определяется с помощью современных технологий: сначала полицейские вычисляют, с какого телефона звонили, а затем устанавливается его местонахождение. После этого по записи составляют автопортрет преступника. Тембр голоса раскладывают на «составляющие», устанавливают пол, возраст и особые характеристики.

Сейчас УК РФ (статья 207) предусматривает ответственность в виде штрафов, исправительных, обязательных, принудительных работ, а также лишения свободы на срок до 3 лет. Если ущерб, причиненный действиями злоумышленника, превысил один миллион рублей, то ему может быть назначено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

О том, что необходимо ужесточить уголовную ответственность за так называемый телефонный терроризм, подняв максимальный срок до восьми лет лишения свободы, высказался первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Необходимость усиления наказания он объяснил и тем, что «в моменты реально существующей террористической угрозы ложные сообщения о минировании общественных мест, прежде всего вокзалов и аэропортов, распространяя массовую панику, могут привести к поистине трагическим последствиям».

Есть и отрадная тенденция – после терактов в Париже жители российских регионов повысили бдительность и стали массово сообщать о бесхозных вещах.

Урал: шальные провокации

Свердловские суды чаще наказывают телефонных террористов штрафами, чем реальными сроками. «Только единичные дела получается довести до реальных сроков. Проблема в том, что очень сложно собирать доказательную базу. Поэтому нарушители чаще отделываются штрафами», – рассказала начальник пресс-службы областного управления МВД на транспорте Елена Епимахова.

В Челябинске 18 ноября с железнодорожного вокзала все пассажиры и персонал были эвакуированы из-за неадекватного поведения нескольких молодых людей. Спецслужбами были проверены здания на Привокзальной площади, взрывное устройство обнаружено не было.

Также вечером 18 ноября полицейские Кургана оцепили супермаркет «Метрополис» на улице Савельева. За несколько минут до этого в правоохранительные органы поступил звонок, что здание около магазина заминировано. По сообщению УМВД Кургана, сразу же после звонка магазин экстренно оцепили. Параллельно из здания были эвакуированы все посетители. Саперы с собаками, обследовав территорию, успокоили персонал торговой точки: тревожное сообщение оказалось ложным.

За последние две недели лжетеррористы особенно активизировались в Свердловской области. С 7 по 9 ноября пассажиров екатеринбургского аэропорта Кольцово трижды эвакуировали из здания из-за сообщений о минировании. Все три раза эта информация не подтвердилась, по последним данным, нарушители не обнаружены.

В Сухом Логу пятеро подростков «заминировали» один из торговых центров на улице Горького, расположенный в непосредственной близости от администрации города. Лжеминер заявил Единой дежурно-диспетчерской службе, что бомба взорвется через 30 минут после его звонка. Приехавшие к торговому центру сотрудники полиции провели обследование территории, взрывных устройств и взрывчатых веществ не обнаружили. Зато увидели, как из торгового центра врассыпную разбежались молодые люди. Сотрудниками ППСП и вневедомственной охраны в разных частях города были задержаны пятеро 14-летних подростков, которых доставили в отдел полиции. Там в присутствии родителей они признались, что гуляли на улице, когда одному из друзей пришла в голову мысль позвонить в полицию и сообщить об акте терроризма, чтобы посмотреть, «что же будет дальше».

Несколькими днями позднее также в Сухом Логу мужчина, влетев в банк на все той же улице Горького, положил на стол одной из сотрудниц черный пакет. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области, дерзкий гражданин заявил, что внутри пакета находится бомба и она скоро взорвется. Приехавшие на место криминалисты и саперы эвакуировали всех сотрудников, а также посетителей банка (на тот момент в финансовом учреждении находились порядка 40 человек). Тщательной проверке подверглись все служебные помещения и прилегающая к банку территория. К счастью, ничего криминального или взрывоопасного обнаружено не было, не представлял угрозы окружающим и сам пакет.

Свердловские коммунисты устроили проверку охранникам ЖД вокзала

17 ноября на Екатеринбургском вокзале из-за анонимного звонка около 400 человек были эвакуированы из поезда Новосибирск – Адлер, после осмотра которого взрывных устройств обнаружено не было. Позже выяснилось, что лжетеррористку натолкнула на преступление личная неприязнь к одной из пассажирок – она хотела отомстить сопернице, отбившей у нее мужчину. Теперь за необдуманную выходку женщине грозит до трех лет лишения свободы и, возможно, крупный штраф.

Свердловские коммунисты и вовсе дошли до провокационной акции: они изготовили муляж бомбы из пластилина и металлических подшипников и пронесли поочередно через все входы вокзала. По их словам, силовики никак не отреагировали на сигнал об опасности, который издавали «рамки». «Идея проверить безопасность вокзала возникла у нас несколько месяцев назад. За это время мы сделали несколько проходов через все рамки Свердловского ЖД вокзала, и последний (ВНИМАНИЕ!!!) сделали вчера, 17 ноября, уже после заявлений пресс-службы. Так же, как и раньше, вчера наш «террорист» с муляжом спокойно прошел через орущую рамку. Никому из охранников до этого не было дела», – пояснил первый секретарь обкома КПРФ Александр Ивачев.

Московская область: дистанционное «минирование»

В столичном регионе за последнюю неделю на 10 % увеличилось число ложных сообщений о терактах.

Так, развеивать тоску путем дистанционного «минирования» зданий в Москве придумал житель Одинцово, за месяц 26 раз потревоживший оперативников. «Шум поднять» – такова была основная мотивация мужчины, который для этих целей приобрел несколько сим-карт. «Тревожный» телефон, по его словам, он нашел на мусорном баке, а остальное было делом техники: мнимый террорист выбирал адрес, выходил на улицу, набирал номер 112 и сообщал, что дом заминирован. Затем он возвращался домой и наслаждался суетой спецслужб, проводивших эвакуацию. Только в период с октября по ноябрь он 26 раз сообщал об актах терроризма.

В понедельник, 16 ноября, после сообщения о бомбе на Ярославском вокзале из здания были эвакуированы почти 200 человек. Еще около 400 человек в этот же день были выведены из Курского вокзала после анонимного звонка об угрозе взрыва. В обоих случаях взрывных устройств и других опасных веществ обнаружено не было.

Спустя три дня сотрудники Киевского вокзала получили подобный анонимный звонок . Около 400 человек были эвакуированы, но правоохранительные органы бомбу так и не нашли.

Ленинградская область: разгул «лжеминеров»

В Петербурге зафиксирован небывалый разгул телефонного терроризма.

Во вторник, 17 ноября, «минировали» Московский вокзал. Были эвакуированы около 600 человек. Работающие на месте взрывотехники признали теракт ложным. В тот же вечер из-за бесхозного предмета в Петербурге была закрыта станция метро «Садовая».

18 ноября двое учеников школы №274 с углубленным изучением иностранных языков в Кировском районе решили «оригинальным способом» пораньше закончить учебный день. Из школы эвакуировали около 550 учеников, учителей и других работников. Здание окружили и досконально проверили. Никакой взрывчатки, конечно, не нашли. Вычисленные «шутники» никак не объяснили свою выходку: только стояли и плакали.

19 ноября из-за обнаруженных бесхозных пакетов полицейские эвакуировали людей с шатровой части территории Балтийского вокзала, а также была временно закрыта станция метро «Московская». В этот же день эвакуировали посетителей сразу двух торговых центров на Сенной площади – «Пик» и «Сенная», после того, как их администрации двух получили звонки о том, что в зданиях заложены бомбы.

Краснодарский край: режим повышенной готовности

С начала неделив Краснодарском крае введен режим повышенной готовности в связи с угрозами терактов.

16 ноября пьяный житель станицы Староминской Краснодарского края на территории главного автовокзала в донской столице начал приставать к пассажирам. К нарушителю спокойствия подошли бдительные сотрудники полиции, чтобы задержать мужчину, но в этот момент дебошир заявил, что в здании вокзала заложена бомба и взрыв произойдет в течение часа. Правоохранители экстренно эвакуировали 500 человек с территории автовокзала. В ходе обыска взрывное устройство не обнаружено.

17 ноября в полицию Краснодара поступило сообщение о том, что торговый центр «Галерея» заминирован. Тревога оказалась ложной. На следующий день был оцеплен гипермаркет «О’Кей» на ул. Мачуги. Взрывное устройство в магазине также не нашли.

Кроме того, в регионе пресечена пропаганда идеи радикальных идей девочками-подростками. «Имели место факты пропаганды радикальных идей ученицами 7-8 классов, которые поддерживали активную связь через Сеть с членами ИГИЛ. Девочки распространяли и популяризировали среди одноклассников идеи создания исламского халифата», – заявил прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек на встрече с представителями религиозных конфессий.

«В 2015 году было направлено в суд 23 уголовных дела в отношении лиц, подозреваемых в заведомо ложном сообщении об акте терроризма. Всего в производстве находятся 37 уголовных дел. С начала года зарегистрировано 45 сообщений о якобы заминированных объектах и 8 намерений заминировать их», – руководитель отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Краснодарскому краю Мария Пирогова.

«УралПолит.Ru» напоминает, крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября: лайнер Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. В результате расследования, проведенного международной комиссией, было установлено, что причиной крушения российского лайнера стал теракт: на борту самолета сработало самодельное взрывное устройство.

В пятницу, 13 ноября, в Париже произошла серия терактов. Неизвестные открыли стрельбу в одном из ресторанов, три взрыва прозвучали в непосредственной близости от стадиона «Стад де Франс», где проходил товарищеский матч футбольных сборных Франции и Германии, на котором присутствовал французский президент Франсуа Олланд. Кроме того, на рок-концерте в театре «Батаклан» неизвестные захватили заложников. Погибли 129 человек, около 300 были ранены.

Вероника Быкова


Вы можете поделиться новостью в соцсетях или обсудить в комментариях →
Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Версия для печати:

Новости партнеров

comments powered by HyperComments