Топ-3 конфликтов недели: неудачные ограбления и баррикады в больнице

Полиция
Именно это обсуждали в соцсетях всю неделю
Фото: Евгений Поторочин

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. На прошлой неделе читатели обсуждали грабителей-убийц и врачей-бунтовщиков. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

3. Герой из банка против «налетчика»

Открывает сегодняшний рейтинг трагическое событие, закончившееся гибелью человека и ранеными. Казалось бы, вооруженные ограбления банков остались в эпохе Бонни и Клайда, середине прошлого века, а сейчас, учитывая системы безопасности, видеокамеры и прочие электронные примочки грабить банки – дело малоприбыльное, высокорискованное и практически бесперспективное. Тем не менее, в последнее время в различных регионах происходят попытки «грабануть банк». В Екатеринбурге на прошлой неделе такая попытка закончилась неудачно для налетчика и посетителей банка.

«Отважный», а возможно, просто пьяный, налетчик», вошел в офис банка «Открытие» на улице Малышева, вооруженный обрезом 16 калибра и муляжом бомбы. Он выстрелил в видеокамеру, чтобы его не смогли определить по видеофиксации и, судя по всему, в этот момент его попытался обезвредить один из посетителей банка. Грабитель выстрелил в него, ранение было смертельным. После этого сотрудники банка обезвредили грабителя, сейчас он помещен под стражу до середины декабря. В соцсетях эта история получила активное распространение, но большинство пользователей обсуждало вопрос о том, стоило ли герою нарываться на выстрел, ведь он защищал не свои деньги, а деньги банка, к тому же застрахованные.

2. Профсоюз врачей против чиновников

На втором месте рейтинга конфликтов громкая история с туберкулезным санаторием в пригороде Кургана. Медицинское учреждение должны были закрыть на консервацию из-за аварийного состояния. Власти пообещали, что комплекс зданий будет восстановлен в течение трех лет, однако сотрудники диспансера устроили настоящий бунт – при участии профсоюза «Альянс врачей» сорвали пломбы с опечатанного здания, разместились там и организовали пресс-конференцию в курганском бизнес-центре, куда пригласили больного с открытой формой туберкулеза. Всю неделю ситуация продолжала развиваться по нарастающей. За это время в диспансере было отключено электричество и свет, позже полиция вывела оттуда врачей и больных, входы в здание были заварены, а представителей профсоюза были задержаны полицией и оштрафованы.

Основная проблема в том, что врачи опасаются остаться на улице – не факт, что за три года больницу действительно отремонтируют и введут в строй. С другой стороны, по словам руководства департамента здравоохранения области, всем сотрудникам была предложена аналогичная работа, а пациентов распределили в другие диспансеры в Кургане и Шадринске. Диалога и органами власти пока у «бунтарей» не получается, тем не менее, ситуация вышла уже на федеральный уровень.

1. Убийцы против автовладелицы

А темой, обсуждение которой не стихало всю неделею, стало убийство Ксении Каторгиной. Неделю назад она поехала продавать свой автомобиль Audi Q5 и пропала. Знакомые подняли тревогу, девушку объявили в розыск. Буквально через день ее автомобиль нашелся в Челябинске у перекупщиков – в салоне были пятна крови. Через несколько дней тело Ксении нашли в технологическом колодце в одном из удаленных районов Екатеринбурга. Подозреваемых задержали оперативно – ими оказались два мужчины и женщина из Челябинской области. Они сознались в преступлении, рассказали о том, что заранее сговорились совершить убийство, чтобы перепродать автомобиль, показали, как везли и прятали труп.

Эта бытовая, в сущности, история, растормошила соцсети, заставила многих вспомнить о лихих 90-х, о том, что люди стали доверчивыми и еще о том, что в этой истории жалко дочку погибшей автолюбительницы – она продавала машину, чтобы погасить часть ипотеки – хотела перевезти к себе дочь из Каменск-Уральского, где она жила с бабушкой. Еще многих возмутило то, что на членов этой банды давно поступали сигналы по поводам менее значимым – от нарушений правил дорожного движения до угона автомобиля и похищения человека. Если бы полиция отреагировала на эти сигналы вовремя – такой трагедии бы не случилось.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...