Списку «Единой России» прислали лидера

Павел Крашенинников будет избираться от Свердловской области

Одна из главных предвыборных интриг в политической тусовке Среднего Урала, кажется, разрешилась. После того, как губернаторам рекомендовали не возглавлять предвыборные списки «Единой России», первая тройка кандидатов стала главным предметом обсуждения в околополитических кругах. Вопрос решился неожиданным образом. Депутат Госдумы и глава комитета по законодательству Павел Крашенинников во вторник подал заявление на участие в праймериз на выборах в Госдуму от Свердловской области. В региональном отделении «Единой России» неофициально, но признают – Крашенинников возглавит партийный список. Эксперты отмечают, что присутствие политика такого уровня, безусловно, добавит региональному списку политического веса, а вот у самой партии власти в регионе – очевидные кадровые проблемы. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

«Очень рады, что политик такого уровня будет именно у нас принимать участие в праймериз для последующего участия в выборах в Госдуму», – заявил губернатор Евгений Куйвашев в ходе рабочей встречи с председателем комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым. Сегодня политик и один из авторитетнейших юристов России прибыл в столицу Урала для того, чтобы подать заявление на участие в праймериз в Госдуму как представитель Свердловской области.

В свердловском отделении «Единой России» признают, что решение о выдвижении Крашенинникова в качестве представителя Свердловской области было принято в Москве и достаточно спонтанно. Характерно, что еще в начале марта депутат заявлялся на участие в праймериз от Башкортостана. Сегодня политик заявил, что заявление об участие в праймериз в республике он намерен отозвать. А вот как и от кого получил предложение баллотироваться в думу от Среднего Урала, рассказывать не стал: «Конечно, консультировался с коллегами, причем по партийному цеху и юридическому цеху. С семьей, потому что мы здесь долгое время жили. Вся эта совокупность привела к такому результату. Потому что если говорить про какую-то конкретную вещь, вот я проснулся и мне приснился Екатеринбург, ну, конечно, это не так. Партийные консультации они тоже важны».

Павел Крашенинников родился в Полевском, закончил Свердловский юридический институт, в котором после получения диплома несколько лет преподавал. А вот политическая карьера депутата с регионом не связана никак – первый раз в 1999 году он избирался в российский парламент по линии СПС, в следующем составе Госдумы был представителем Челябинской области, а в 2011 году избрался в думу от Башкирии. Он утверждает, что за годы работы в столице связь с регионом не терял и намерен лоббировать интересы Среднего Урала на федеральном уровне: «Связь со Свердловской областью ни на минуту не прерывал, потому что у меня здесь огромное количество друзей. Власть в области и в городе периодически меняется, но тем не менее для граждан ту помощь, которая возможна, я оказывал, работая и в правительстве РФ, и в парламенте. Свердловская область – это такой регион, он и оборонный, и промышленный, и интеллектуальный, и один из центров юриспруденции», – заявил он корреспонденту «УралПолит.Ru».

Местные единороссы аккуратно называют Крашенинникова «человеком достаточно высокого статуса». Он занимает не только одну из ключевых должностей в Госдуме, но и возглавляет Ассоциацию юристов России, председателем попечительского совета которой является глава российского кабмина Дмитрий Медведев. Эксперты уверены, что именно этот статус обеспечит ему самое проходное место в предвыборном списке. Сам парламентарий эту информацию, как водится, комментирует крайне осторожно: «На данном этапе я сдал документы на праймериз, результаты покажут. И тогда вот список будет формироваться в том числе с моим участием, если все будет хорошо».

Призыв Крашенинникова в свердловские списки «Единой России» в очередной раз подтвердил, что кадровый голод – одна из ключевых проблем регионального отделения. Дискуссия о первой тройке списка ведется в политических кругах уже не один месяц. Традиционно списки возглавляли губернаторы, однако на этот раз регионы получили ЦУ из Кремля отказаться от такой практики. В связи с этим обсуждались различные кандидатуры на включение в первую тройку – глава Нижнего Тагила Сергей Носов (отказался), экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, депутат Госдумы Лариса Фечина и ряд других популярных персонажей. В качестве шутки единороссы обсуждали возможность присутствия в списке депутата Алексея Коробейникова, который развил небывалую медиаактивность, или секретаря регионального отделения Виктора Шептия. «Из того, что есть, он [Павел Крашенинников] наиболее удачная кандидатура. А первое или второе место в списке – это уже вопрос, – отмечает политолог Анатолий Гагарин, – Я бы не считал Павла Владимировича «варягом». Он не утратил связи с Уралом, его вполне воспринимают как уральца. Думаю, Крашенинников может стать хорошим приобретением для списка «Единой России», тем более, учитывая очень хороший вес в Москве, на федеральном уровне. Он как был, так и остается влиятельной фигурой, постоянно приезжает, участвует в региональных мероприятиях. Насколько я знаю, с ним сохраняют связи наши политики и силовики. Полагаю, что кандидатура будет воспринята с пониманием и встретит поддержку региональных элит».

Полина Дикушина, Тимофей Вахрушев 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...