Топ-5 конфликтов недели: «Город бесов», самодельный мост и мусульмане против Колесникова

Город бесов
​«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. На прошедшей неделе читатели обсуждали табличку «Город бесов», строительство моста местными жителями и смерть азербайджанца. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»
Фото: соцсети

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала на тему реакции в социальных сетях. На прошедшей неделе читатели обсуждали табличку «Город бесов», строительство моста местными жителями и смерть азербайджанца. Подробности – в материале «УралПолит.Ru»

1. Соловьев против «Города бесов»

В минувший понедельник на въезде в Екатеринбург появилась табличка «Город бесов», – отсылка к словам ведущего Владимира Соловьева, который в жесткой форме прокомментировал протесты екатеринбуржцев против застройки сквера у Драмтеатра. После того, как Соловьев сообщил, что в столице Урала живут бесы, на Кольцовском тракте появился соответствующий дорожный знак. Его быстро убрали, а губернатор Евгений Куйвашев предложил более позитивное название Екатеринбург – «Город храбрых». Позже эта надпись также появилась на том же месте, что и первая, но ее также убрали.

Горожане активно обсуждали этот перфоманс. Одни одобряли действия тех, кто повесил этот знак, считая, что им удалось превратить оскорбление в бренд. Другие осудили желание екатеринбуржцев ассоциировать свой город с бесами.

2. «Золотое яблоко» против храма

Парфюмерную сеть «Золотое яблоко» назвали одним из организаторов протестов в сквере у театра драмы в Екатеринбурге. Расследование, которое позволило сделать такие выводы, сделал Телеграм-канал Zames. Главным аргументом стало то, что официальные аккаунты «Золотого яблока» выпустили посты с поддержкой протестующих. Также авторы расследования утверждают, что совладелец «Золотого яблока» Максим Паняк является представителем украинской диаспоры на Урале, а его отец — Стефан Паняк — член комитета по правам человека Всемирного конгресса украинцев (ВКУ). Последний финансируется правительством США и Канады и на эти деньги устраивает различные акции. Одна из них называлась «Маршем вышиванок», который отличился лозунгом «Кто не скачет, тот москаль». В Екатеринбурге тоже кричали этот лозунг, но иначе – «кто не скачет, тот за храм». Это сильно дискредитировало протест: выкрики группы подростков попали на видео и сразу приписали экологический протест к Майдану.

Екатеринбуржцы, обсуждающие эту тему, в большинстве своем не поверили этому расследованию и назвали его крайне странным. Но многие также нашли логику в рассуждениях Zames.

3. Азербайджанец против русского

В топ обсуждений также попала драка, которая произошла в минувшую субботу в Нижних Серьгах. Конфликт разгорелся 22 июня в баре «Неон», основная версия – бытовая ссора. Драка произошла между охранником бара и тремя представителей другой национальности. Мужчину сильно избили, а позже он решил отомстить и «забил стрелку» обидчикам ночью. На второй встрече охранник бара ударил головой отца зачинщика драки, тот упал на землю, ударился головой и скончался. Полиция задержала подозреваемого, после чего в городе начались волнения: семья убитого требовала выдать им убийцу. Новости о случившемся быстро облетели маленький город, по пути обрастая слухами: люди говорили о беспорядках, массовом побеге из города русского населения и ОМОНе. Позже глава Нижних Серег Валерий Еремеев сообщил, что обстановка в городе спокойная и никто никуда не уезжает.

4. Жители Серова против бюрократии

Жители свердловского поселка Чкаловский попали в федеральные СМИ после того, как сами отремонтировали мост через реку Какву. Деньги собирали всем поселком, привлекли для этого и местных садоводов. После того, как об этом написали местные и региональные СМИ, в ситуацию вмешался губернатор Евгений Куйвашев, который вызвал для объяснений мэра Серова Василия Сизикова. Тот заверил главу региона, что местные власти подключатся к ремонту моста: сделают планировку и отсыпят щебнем.

В социальных сетях люди выражают поддержку серовчанам, но опасаются, что их теперь могут оштрафовать за самовольное строительство.

5. Колесников против мусульман

Председатель Духовного управления мусульман Свердловской области Артур Мухутдинов потребовал от депутата гордумы Екатеринбурга объяснений за свои слова о мечети в центре Екатеринбурга. На одном из обсуждений площадки для строительства храма Святой Екатерины скандальный депутат произнес такую фразу: «Не будет храма – будут мечети, еще одну Швейцарию получите. Правительство будет работать лучше, освящаемое колокольным звоном». Мусульмене были оскорблены данным высказыванием: они считают, что они выставляют мечеть как нечто заведомо плохое и под сомнение светский характер российского государства. Впрочем, Мухутдинов предположил, что слова депутата могли неправильно интерпретировать в СМИ, поэтому он обратился лично к Колесникову, чтобы дать ему возможность объясниться.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...