Топ-5 конфликтов недели Большого Урала: Экология, бесплатные квартиры и «мерзкая власть»

металлургический цех
Что больше всего обсуждали в соцсетях на Большом Урале?

«УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов составил рейтинг конфликтов Большого Урала по реакции в социальных сетях. На этой неделе пользователи обсуждали экологические проблемы Южного Урала, Сталина и московского политолога– о ком речь? Читайте материал «УралПолит.Ru»

5. «Представление, суд и табличка «Закрыто»

На пятом месте нашего традиционного обзора губернатор Челябинской области Борис Дубровский, заявивший, что «время полумер» в вопросах экологии окончательно прошло. На аппаратном совещании в начале минувшей недели он поручил своему заму проконтролировать закрытие литейного цеха, расположенного на территории ОАО «Челябвтормет». Росприроднадзор еще в ноябре приостановил действие разрешения на выбросы этому цеху, но оказалось, что он работает в прежнем режиме – вместо черных металлов, арендаторы плавят отходы промышленных предприятий с содержанием вольфрама, меди, молибдена.

Пикантность поручению губернатора придает то обстоятельство, что «Челябвтормет» принадлежит компаниям братьев Рашниковых, а Виктор Рашников является владельцем ММК и, по сути, бывшим руководителем Дубровского. Впрочем, комментаторы и эксперты не исключают, что это действие скоординированное и основано на общем понимании экологических проблем в крупных городах региона.

Заявление Дубровского вызвало широкое обсуждение в соцсетях. При этом, одни пользователи искренне радуются тому, что процесс идет и загрязняющее воздух производство закрывается, но недовольных по этой теме не меньше – кто-то возмущается тем, что закрываются рабочие места, кто-то говорит о том, что реальные промышленные гиганты портят атмосферу и никак не отвечают, а есть и те, кто связывает активность губернатора с предстоящей избирательной кампанией – в сентябре в Челябинске будет голосование за нового губернаторам.

4. Абдуррахманов vs Сургут

Эпопея с изъятием детей у лидера регионального отделения партии «Коммунисты России» Вадима Абдуррахманова. Две недели назад впервые появилась информация о том, что у политического активиста без уведомления забрали детей из детского сада и школы. Он уверен, что это следствие конфликта с вице-мэром Сургута, а со стороны властей активно озвучивалась версия о том, что детей буквально спасли от отца-тирана, избивавшего детей. На следующей неделе Наталья Комарова обсуждала в Сургуте ситуацию, а сторонники Абдуррахманова сообщили, что политик пытался попасть на встречу с губернатором, но полицейские его избили до сотрясения мозга. Спустя еще несколько дней активист вышел на одиночный пикет с плакатом, на котором написано «Шувалов! Освободи моих детей», прошли и согласованные акции с участием его однопартийцев.

В соцсетях развернулось обсуждение именно после пикета, вероятно публикации, которые выходили ранее не попали в поле зрения пользователей интернета. Впрочем, версии у читателей тоже разнятся. Одни возмущаются тем, что ювенальная юстиция работает таким образом, что буквально разрушает семьи, похищает детей и становится рычагом давления на политических оппонентов. Впрочем, в этой истории остается слишком много недосказанностей, «белых пятен» и недомолвок – создать целостную картину случившегося практически невозможно.

3. Комсомолец-депутат обличил «ничтожную и мерзкую власть»

23-летний екатеринбургский депутат-коммунист Андрей Пирожков, уже бывавший участником нашего рейтинга, вновь нашел свое «место под солнцем», и вновь, с «уроками истории», как окрестили его высказывания пользователи соцсетей. В прошлый раз он в интервью затронул тему ГУЛАГа, который был «неплохой вещью», и опыт которого можно было бы повторить. На этот раз он написал пост, приуроченный к дню рождения генералиссимуса. Он отметил, что фигура Сталина уйдет в историю, «когда у страны появится разумное руководство». А пока на фоне «ничтожества и мерзости наших властей, фигура Сталина встает во весь свой исполинский рост». Далее он размышляет о причинах ненависти современных десталинизаторов к «диктатору», который работал ради общего блага, а не своего кармана, а в довершение предрекает властям перспективу использования методов наведения порядка, «за которые мы сегодня его порицаем».

Ожидаемо, в ответ на высказывание комсомольца полились реки комментариев, буквально наполненных ядом, нецензурщиной и ненавистью. Под публикацией на странице Пирожкова было оставлено более 200 лайков и десятки комментариев от отборного мата до слов поддержки. А публикация «МБХ Медиа» про «ГУЛАГ – хорошо, а Сталин – жестоко, но справедливо» десятками репостов и сотнями комментариев разошлась в Фейсбуке.

Под этими репостами абсолютное большинство комментариев желает юному депутату ужасов сталинизма, воспетых Солженицыным и транслируемых либеральными СМИ и авторами.

2.Никита Исаев и «марш матерей»

На второй строчке сегодняшнего обзора вновь Челябинск и опять экологическая повестка. После памятного «штурма мэрии» экологические активисты решили провести массовую публичную акцию под кодовым названием «Марш матерей». Смыслом его было – привлечь внимание к ситуации со смогом в столице Южного Урала. Планировалось, что на акцию выйдет несколько сотен человек, желательно с детьми, раз уж марш – матерей. Однако, на прошлой неделе губернатор, министр экологии, врио мэра и ряд других чиновников провели встречи в экоактивистами и сбили накал страстей, показав, что готовы договариваться за столом, а не усугублять социальное напряжение. Подвела и погода – даже представители женских организаций призвали матерей не брать детишек на 20-градусный мороз. Между тем, экологи продолжали «раскачивать» тему и главным убойным аргументом последних дней стало участие федеральных персон, а именно политолога Никиту Исаева, а также через телеграм-каналы была вброшена информация о возможном участии оппозиционера Алексея Навального.

Навального не было, а Исаев приехал и заявил, что на встречу пришло 600 человек, но на фото в тех же телеграм-каналах видно, что людей гораздо меньше. Минимальная цифра называется – несколько десятков, но скорее всего истина посередине — примерно 150-200 человек. При этом, судя по всему, экологическая тема была быстро забыта, а «лидеры протеста» перешли к политическим темам, от выборов мэра, до губернаторской кампании, чем окончательно подорвали доверие горожан к «акциям без политики».

1. Глацких продала квартиру ради бесплатного жилья

Лидером же соцсетевого обсуждения минувшей недели стала вновь оскандалившаяся икона российского чиновничества Ольга Глацких. На этой неделе причиной сотен репостов и тысяч комментариев по поводу бывшей олимпийской чемпионки стала вскрывшаяся история о том, что бывшая глава молодежного департамента была поставлена в очередь на субсидию на приобретение жилья, как нуждающаяся. Новость была в том, что после ликвидации этого департамента и утратой статуса члена правительства Глацких была вычеркнута из очереди.

Однако читателей возмутил сам факт того, как она туда попала. До этого в прессе появлялась информация о том, что отец Глацких часто выигрывает крупные гостендеры на ремонт дорог, а семье принадлежат обширные охотничьи угодья, превышающие площадь Мальты. Потом пытливые журналисты и блогеры взглянули на декларацию о доходах за прошлый год, где была указана в собственности квартира площадью более 100 кв. метров, два земельных участка и элитные автомобили. При этом, судя по всему, квартиру она продала в этом году, а в очередь попала через два дня после памятного круглого стола, где она высказалась насчет демографической политики государства и его обязанностей.

Пользователи соцсетей были просто шокированы такой наглостью со стороны молодой чиновницы и выражали свои ощущения далеко не всегда в литературной форме.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...