Народный фронт начнет кампанию без флагов

Представители ОНФ отказываются от Госдумы и делают ставку на местные и региональные выборы
Фото: izvestia.ru

Участие ОНФ в текущей выборной кампании будет сведено до минимума. Движение не получит квот, а право кандидатов оперировать брендом будет минимизировано. Ограничения привели к тому, что число кандидатов, которые планировали баллотироваться, опираясь на Фронт, сокращается. Эксперты отмечают, что набравший за последние годы политический вес Народный фронт решили сохранить для главной политической кампании грядущей пятилетки – выборов президента. Какова стратегия ОНФ на ближайших региональных выборах – в материале «УралПолит.Ru».

К выборам 2016 года ОНФ подошел в статусе одной из самых массовых и активных организаций. И хотя представители движения демонстративно подчеркивают его аполитичный характер, участие ставленников фронта имени Путина в предстоящей кампании может заметно изменить привычный расклад политических сил.

На стадии переговоров рассматривались различные варианты участия в выборах представителей Фронта, в том числе достаточно радикальные: весной 2015 обсуждались квоты для представителей ОНФ в списках партий, а в июле-сентябре 2015 года – возможность выдвижения представителей организации под брендом Фронта в качестве одномандатников, рассказывает собеседник агентства. «Такой вариант лоббировали представители власти в регионах: в таком случае Фронт участвовал бы в выборах по партийным правилам, которые понятны и управляемы», – рассказывает сопредседатель одного из региональных штабов.

После анонса праймериз «Единой России» от схемы полностью отказались. В результате детали участия ОНФ станут ясны после 5 февраля, когда состоится съезд партии, но формат уже согласован. По данным «УралПолит.Ru», членам движения предложено также идти на выборы самовыдвиженцами по одномандатным округам, не используя партийные механизмы, а нехватку финансирования кандидаты рассчитывают компенсировать за счет имиджа ОНФ. Правда, последний пункт уже сейчас вызывает дискуссии, учитывая четкую позицию по этому вопросу Центрального исполкома. «Под флагом идти нельзя, но представитель ОНФ, который идет на праймерз, должен и обязан рассказывать о своей работе в качестве члена ОНФ, объяснять, в каких проектах (честные закупки, жилье и т. д.) он участвует», – рассказал собеседник «УралПолит.Ru» в одном из региональных отделений.

Участие в выборах ОНФ, политический вес которого за последние годы заметно вырос, будет опосредованным, полагает представитель ФоРГО на Урале Анатолий Гагарин: «Оно [участие] будет не сколько в электоральной, сколько в социально-ответственной, контролирующей функции». При этом эксперт допускает, что движение продолжит аккумулировать общественное значение и электоральный вес президентской организации для участия ОНФ в главной политической кампании страны – на выборах президента РФ в 2018: «Такая версия возможна. Думаю, эта кампания будет одной из самых важных вех в развитии страны, поскольку будет связана с президентом и его курсом. Вклад ОНФ в эту задачу будет достаточно большой», – резюмирует Гагарин.

Тем временем видные представители Фронта, которые кто в кулуарах, а кто открыто заявлял о своих претензиях на мандат депутата Госдумы, отказываются от участия в гонке. Главы исполкомов ОНФ не будут баллотироваться, хотя формального запрета со стороны центра на это нет. «Официальная позиция ОНФ такова, что региональные отделения не будут никого выдвигать на выборы в Госдуму. Конечно, желающие могут участвовать в выборах, но в Челябинской области пока никто из активистов не заявил о желании выдвигаться. Возможно, еще слишком рано и стоит подождать. Решение о том, от какой партии идти, участвовать ли в праймериз «Единой России», будет принимать сам кандидат», – рассказал «УралПолит.Ru» глава исполкома челябинского ОНФ Денис Рыжий. Он уточнил, что сам в принципе не рассматривает для себя такой вариант.

Участвовать в выборах не собираются также глава Исполкома ОНФ ХМАО-Югры Виктор Снисаренко и его коллега в Свердловской области Жанна Рябцева. При этом Рябцева, которая в 2011 году уже участвовала в праймериз в Госдуму, уточнила, что не исключает участие в предварительных выборах, если будет соответствующее предложение от партии (сейчас ее членство в «Единой России» приостановлено в связи с работой в ОНФ).

Зато попытки попасть в Госдуму не оставляют некоторые сопредседатели региональных штабов. В Свердловской области на выборы намерены идти все три сопредседателя. «Я могу говорить о своем участии в выборах только от лица «Партии пенсионеров». ОНФ – не политическая сила и не будет участвовать в выборах. Кандидат должен сам вести кампанию, его кампания – его ответственность», – подчеркнул Евгенй Артюх. Он подтвердил, что будет баллотироваться в заксобрание Свердловской области, а также в Госдуму – по линии «Партии пенсионеров». По его словам, другие члены ОНФ примут участие в выборах в качестве одномандатников либо по партийным спискам тех партий, «с которыми работает ОНФ».

Похожая позиция – у сопредседателя ОНФ, депутата Госдумы Ларисы Фечиной. Она еще не до конца определилась, каким образом примет участие в выборах, но готова поделиться предположениями об активистах. «В прошлый раз я избиралась по линии «Единой России», не исключаю, что это произойдет и сейчас. Но этот вопрос нуждается в обсуждении и согласовании, – пояснила Фечина. – Прежде всего такие вопросы обсуждаются с губернатором, первым лицом региона, входящим в президиум партии, а также с руководителем регионального отделения и московскими коллегами». При этом «фронтовики», которые пойдут на выборы в качестве одномандатников, получат разве что моральную поддержку президентского движения, убеждена она. «Сейчас роль денег будет незначительна, потому что в нынешних условиях я бы даже сказала аморально тратить какие-то суперсредства на то, чтобы обеспечивать себе избирательную кампанию. Я считаю, что ОНФ не будет помогать этим людям какой-то специальной агитацией, тем более финансовыми средствами», – заявила она.

Ее коллега Николай Косарев в свою очередь признался, что выберет тернистый путь через праймериз «Единой России». «Я буду участвовать в праймериз, они дают возможность или невозможность дальнейшего участия», – отметил сопредседатель ОНФ.

В отличие от Свердловской области, на Южном Урале Общероссийский народный фронт максимально отдалился от политики. От выдвижения на выборы в Госдуму отказался и сопредседатель челябинского ОНФ Валерий Шагиев. Он заявил, что ранее заявленная позиция остается неизменной: «Народный фронт не принимает участия в выборных процессах. Но никто не запрещает активистам ОНФ идти на выборы». Отвечая на вопрос о перспективах своего личного участия в кампании, Шагиев заявил, что ему никто не препятствует выдвинуть свою кандидатуру, но делать этого он не намерен. Еще один сопредседатель – глава федеральной «Опоры России» Александр Калинин участвовал в форуме возглавляемой им общественной организации предпринимателей. Он не смог ответить на вопрос журналиста «УралПолит.Ru».

Политолог Андрей Лавров считает самой подходящей для выдвижения в Госдуму кандидатуру руководителя южноуральского отделения «Опоры России» Артема Артемьева, показавшего на выставке гири Владимиру Путину. В 2015 году Артемьева также похвалил сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. Он назвал его «примером для предпринимателей» и понадеялся, что южноуралец «сможет стать таковым для политиков».

Не высказали желание участвовать и сопредседатели ОНФ в регионах «матрешки». Ситуация изменится ближе к весне, уверен активист тюменского отделения ОНФ Алексей Савоськин: «Желающие есть, но до мая официально никто своего желания не выскажет. Если будет кто-то [из движения] ЛОМом [лидером общественного мнения] – ОНФ будет поддерживать. Но пока особых ЛОМов не вижу. Сам на выборы не собираюсь».

На начальном этапе участие представителей ОНФ в выборах носит заявительный характер, резюмирует Жанна Рябцева: «Люди звонят, говорят, что хотят идти на выборы, советуются. Претендуют на места в заксобрании, местных думах муниципалитетов. Сейчас мы помогаем только этим. Если же человек победит на праймериз, покажет себя и будет поддержан людьми – тогда и мы включимся в работу».

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...